Заводская отделка наружных стеновых панелей дробленым камнем

Наружная отделка панелей дроблеными материалами (природным камнем, стеклом и др.) получила уже значительное распространение. В ЦНИИЭП жилища проведена работа по усовершенствованию этого способа отделки.

На заводах наиболее часто применяется формование панелей лицом вниз. При этом декоративный материал насыпается на дно формы, обычно по слою ¦песка, затем укладывается бетой. Иногда во избежание смещения облицовочной крошки ее наклеивают на бумагу, которую впоследствии необходимо смывать с готовых панелей. Эти операции усложняют технологию и, глазное — не гарантируют хорошего качества отделки.

Нами предложен новый состав , обладающий свойствами надежно фиксировать декоративный слой при формовании и терять прочность к моменту распалубки изделий. Основным компонентом его является двуводный гипс. Для определения оптимального состава раствора использовались деструктирующие добавки, состоящие из четырехкальциевого гидроалюмнмата или в виде смеси гидратной извести — O.t-т з. ч. с серпокислым алюминием — 0 в ч.

В опытах применялся г-г.; Расторгуевского завода активность: 130 кГсм2, с нормальной густотой 45. началом схватывания 7—8 мин, схватывания 10—12 мин, тонкость помола в соответствии с ГОСТ 125—: (для 1-го сорта).

Опыты проводились на кубах размером 20 x 20x 20 мм, которые изготавливались из беспесчаного раствора с расходом воды до 150% от веса гипса. Такой фиксирующий раствор обладал достаточной подвижностью для нанесения его на поверхность формы механическим шпателем или пневмораспылителем.


Принимая суммарный вес вяжущего (гипс+добавка) за 100%, количество добавки, вводившееся в раствор, изменялось от 20 до 50%. Кубы испытывались на сжатие через I ч после изготовления, после хранения нх в течение нескольких суток во влажных опилках при +18 — 20СС; после пропаривания при +80 — 90°С в течение 18 ч (через каждый час).

Исследования показали, что прочность образцов, хранившихся при комнатной температуре в течение нескольких суток, снижается в несколько раз по сравнению с начальной прочностью. Кубы, значительно увеличивались в объеме за счет образования ЗСаО AI2O3. 3CaSOХ31Н20, однако ни в одном из опытов полного разрушения материала не происходило.

Иная картина наблюдается при тепловлажностной обработке. Как видно из графиков (рис. 1), все образцы во время пропаривания полностью теряют прочность, хотя время, необходимое для разрушения, существенно меняется и зависит от количества добавки. Если, например, состав с добавкой 50% достаточно пропаривать 2 ч, то для состава с добавкой 20% этот срок увеличивается до 17—18 ч.

Таким образом, в процессе пропаривания фиксирующий раствор превращается в несвязанную пластичную массу, которая легко смывается с поверхности изделия водой, подаваемой даже без давления.

Предварительные опыты показали, что для сопротивления сдвигающим усилиям, возникающим во время укладки бетона в форму, фиксирующий раствор должен иметь предел прочности при сжатии в среднем 5—6 кГг/см2. Как видно из рис. 2 (график /), такую начальную прочность имеет раствор, содержащий 35% деструктирующей добавки; он полностью разрушается при пропаривании в течение 6 ч (график 2, рис. 2). Графики, приведенные на рис 2, можно использовать для подбора необходимого состава раствора в тех случаях, когда он должен иметь более высокую начальную прочность.



Алюминатные добавки являются активными ускорителями схватывания гипса. И поэтому v рассматриваемый раствор необходимо добавлять замедлители схватывания. Наиболее эффективен для этих целей животный клей, активированный каустической содой (ТУ 108-55). Он позволяет удлинять начало схватывания раствора на 50—60 мин при расходе замедлителя 1,5—1,7% от веса гипса (считая на cуxoe вещество клея).

Проверка полученных результатов проводилась в производственных условиях на Краснопресненском и Ростокинском заводах, где на конвейерных линиях были изготовлены панели наружных стен.

Отделка их производилась мраморным, и гранитным щебнем одной из фракций 3—5, 5—10, 10—20 и до 40 мм. В качестве деструктирующей добавки применялась смесь сернокислого глинозема с гидратной известью. Фиксирующий раствор имел следующий состав в весовых частях: полуводный гипс — 100, гидратная известь 35, сернокислый глинозем -— 20, вода — 135, замедлитель схватывания — 1.5 (на сухое вещество клея).