Выбор наполнителя пластрастворов для монолитных покрытий полов

Пластрастворы на основе полиэфирных, фуриловых и эпоксидных связующих — перспективные материалы для наливных бесшовных покрытий полов промышленных и общественных зданий. Сейчас разработаны и выпускаются полиэфиркаучуковые, ПЭК-Н, полиэфнркумароновые ЙКАС-1М и ПЭК-2 и эпоксидные «Эфураль» связующие для цветных покрытий, позволяющие широко варьировать свойства пластрастворов. Однако выбору оптимальных наполнителей для них уделяется меньшее внимание. Использование в качестве наполнителей талька, доломита и мела ведет к значительным дефектам-трещинам, выбоинам и повышенному износу в увлажненных местах. Это связано с возникновением значительных внутренних напряжений.

Электронно-микроскопическими исследованиями поверхности разрушения полиэфирных пластрастворов, проведенными ВНИИНСМ, установлено, что тальк меняет структуру смолы. На фотоснимке ясно видно, что от частиц талька расходятся микротрещины. Следовательно, он является концентратом напряжений, а разрушение имеет адгезионный характер.



Снять внутренние напряжения на границе связующее — наполнитель можно органическими наполнителями (резиновой, полиэтиленовой и ПВХ крошкой, графитом) или минеральными, гидрофобизированными при помоле .

Результаты испытаний, приведенные в таблице, показывают, что предпочтение надо отдать графиту и гидоофобному маршалиту.

Все испытания проведены с образцами покрытий, сформированными на жесткой подложке — енталле, так как изолированные образцы не могут соответствовать эксплуатационному поведению пластрастворов в покрытии полов.