Ультразвуковой экспресс-метод контроля прочности строительной керамики

Проблемы, связанные с использованием звукового и ультразвукового методов для оценки прочностных и упругих свойств керамических изделий, привлекают в последнее время внимание многих исследователей. У нас в стране эти методы применяют для определения изменений физико-механических и упругих свойств глинистых материалов, которые происходят в процессе их термической обработки, а также для установления связи прочности изделия с динамическим модулем упругости. Аналогичные работы проводятся и за рубежом

Однако звуковой метод, основанный на измерении частоты собственных колебаний образца, не подходит для определения анизотропии упругих свойств всего изделия. Кроме того, он не дает информации о структурных изменениях в отдельных частях изделия. На эти вопросы поможет ответить ультразвуковой импульсный метод, который применим также для массового контроля изделий и Корреляционные кривые связи скорости распространения продольных волн ультразвука с прочностью образцов на сжатие и изгиб (рис. 1, а и б), полученные на обыкновенном глиняном кирпиче, имеют среднеквадратичное отклонение экспериментальных точен от тарировочной кривой, равное 12—13%. Такая тесная корреляция прочности изделия; скорости распространения продольных волн позволяет рекомендовать этот метод для широкого использования в заводских лабораториях.

Кроме экспресс-контр для прочности с помощью ультразвука можно исследовать структуру кирпича. Для этого глинянный кирпич, изготовленный методом пластического формования, мы прозвучивали продольными волнами ультразвуковой частоты с помощью бетоноскопа УКБ-1.