Трубы и листы из гипсоцементнопуццоланового вяжущего и растительного волокна

Строительное производство испытывает недостаток безнапорных труб (для систем различного назначения) и листовых материалов, способных служить в условиях повышенной влажности. Основным изготовителем безнапорных труб является асбестоцементная промышленность, но их она производит немного— лишь 10% общего количества всех асбестоцементных труб. Вот почему в безнапорных системах часто используют различные напорные трубы, что приводит к неэффективному расходованию ценных материалов.

В связи с этим весьма актуально исследование возможности применения в безнапорных системах новых видов труб и листовых материалов для службы во влажных условиях. В публикуемой ниже статье рассказывается о результатах такого исследования и вытекающих из него выводах.

По инициативе института Гипростройматеркалы НИИасбестцементом совместно с ВНИИНСМом разработана технология изготовления листов и труб на основе гипсоцементнопуццоланового вяжущего и бумажного волокна с использованием для формования круглосеточных машин, применяемых в асбестоцементном производстве.

Опытные партии гипсоцементноволокнистых труб были выпущены на действующем оборудовании комбината «Красный Строитель», листов — на опытно-производственной установке Новомосковского гипсового комбината.

Вяжущее состояло из 40% гипса и 60% смеси цемента с гидравлической добавкой (трепелом) при соотношении 1:1. Содержание бумажного волокна в сырьевой композиции 10—12% (по отношению к сухому веществу). Концентрация гипсоцементповолокнистой суспензии 10—12%.

Формование листов и труб аналогично формованию изделий из асбестоцементной массы. Пленка легко переходит с сетки цилиндра (она не забивается) на сукно и с сукна на форматный барабан.

Технология гипсоцементноволокнистых материалов отличается от производства асбестоцементных высокой скоростью фильтрации суспензии на сетчатом цилиндре (в 1,5 раза выше), отсюда и более высокой производительностью сетчатой части машины. При выпуске гипсоцементноволокнистых труб в заводских условиях сменная выработка была в 1,5 раза выше, чем при выпуске асбестоцементных такого же диаметра.

Другая особенность заключается в том, что для повторного использования технологической воды в производстве гипсоцементноволокнистых материалов необходимо ее осветление до содержания двуводного гипса не выше 6 г/л, что достигается отстаиванием и введением добавки-коагулятора (полиакриламида) в количестве 25 мг/л. Изготовление гипсоцементноволокнистых материалов в летнее время не требуется подогрева технологической воды. Оптимальные температуры ее 12—20°С.

Твердение полуфабриката может осуществляться по двум схемам: предварительная сушка листов до остаточной влажности 5—7%, выдержка их на теплом складе 7 сут. при относительной влажности воздуха не ниже 70%, в течение которых происходит твердение цементной составляющей вяжущего благодаря остаточной влажности полуфабриката; пропаривание листов при температуре 65°С в течение 8 ч с последующей сушкой до остаточной влажности не более 1%.

Предварительное твердение труб происходит на обычном конвейере для асбестоцементных труб, дальнейшее — либо в бассейнах водного твердения, либо на теплом влажном складе.

Основные физико-химические свойства листов, выпущенных в заводских условиях, которые позволили определить области использования данного материала, приводятся ниже:


В НИИМосстрое были определены теплотехнические, звукоизоляционные и некоторые эксплуатационные свойства. Главная теплотехническая характеристика материалов, применяемых в качестве оснований под полы из линолеума,— коэффициент теплоусвоен и я 5 и тепловой активности. У гипсоцементноволокнистых листов толщиной 20 мм.