Эффективность влагозащитных покрытий на конструкциях из ячеистых бетонов

От сроков службы строительных материалов во многом зависит долговечность зданий и сооружений. Поэтому вопросы защиты материалов от коррозии имеют важное значение.

В ряде научно-исследовательских институтов проведены работы и получены результаты, позволяющие рекомендовать определенные технологические методы, которые повышают стойкость материалов, улучшают их свойства. Публикуемые ниже статьи рассказывают об итогах исследований, проведенных в Таллине, Днепропетровске и Вильнюсе.

Ячеистые бетоны автоклавного твердения применяются в основном в зданиях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом. В помещениях с повышенной влажностью их использование ограничивается действующими нормами. Эю обусловлено главным образом недостаточной изученностью долговечности ячеистых бетонов в эксплуатационных режимах с повышенной влажностью и отсутствием надежных мер по защите конструкций от увлажнения.

Одним нз основных способов повышения долговечности ячеистых бетонов в эксплуатационных условиях с повышенной влажностью является предохранение их от увлажнения. Работы в этой области проводились в НИПИ Силикатобетоне, НИИСтроительства Госстроя ЭССР и ВНИИНСМе, где испытывалась эффективность ряда паро- изоляцнонных покрытий.

Пригодность того или иного вида покрытия обусловливается не только самим пароизоляционным материалом, но также и свойствами защищаемого материала. Ячеистый бетон характеризуется специфическими свойствами, затрудняющим" выбор пароизоляционных покрытий. Он подвергается значительным деформациям при изменении влагосодержания и при карбонизации (оба явления часто приводят к трещннообразованию на поверхности конструкций) имеет большое водопоглощение (а также поглощение других жидкостей), высокую технологическую влажность, низкую прочность на растяжение н открытую пористость.

Для исследования были выбраны материалы, которые по своим техническим качествам и экономическим соображениям наиболее перспективны: нефтеполимерные и кумароно-каучуковые покрытия, латексная краска КЧ-26, лак этиноль, лак кукерсоль, цементнохлорвиниловое покрытие, латексно-цементное покрытие и др.

Определение пригодности и эффективности покрытий в качестве пароизоляции проводилось на газосиликате и на сланцезольном газобетоне— газокукермите. Область применения этих экономически высокоэффективных материалов ограничивается сухим н нормальным режимом эксплуатации.

В течение трех лет была проведена серия опытов лабораторного, стендового и камерального характера. Покрытия, которые показали в лабораторных и стендовых исследованиях наилучшие результаты, подвергались дальнейшим исследованиям в эксплуатационных условиях животноводческих зданий.



Влагосодержание незащищенных газокукермитовых элементов повышалось медленнее, чем газосиликата, но через 6 сут. достигло величин, характерных для водопоглощения (в воде) в течение 48 ч.

Из тринадцати исследованных покрытий наиболее эффективными оказались: нефтеполнмерное и кумароно-каучука и других материалов в указанных условиях обеспечивают надежную защиту ограждений от увлажнения, происходящего вследствие диффузии водяных паров.

При относительной влажности воздуха до 100% с выпадением конденсата на внутренней поверхности (перепад температур между внутренней и наружной поверхностью в пределах 50° С), влагосодержание незащищенных стеновых элементов из газосиликата и газокукермита быстро повышалось.

Об эффективности различных видов покрытий можно судить и по изменению величины водопоглощения образцов 7X7X7 см. (табл. 1).

Перечисленные пароизоляцнонные покрытия показали также хорошую адгезию с газоенликатом и газокукермитом.

Все перечисленные выше материалы выпускаются отечественной промышленностью. Основные характеристики их приведены в табл. 2.

Наиболее перспективным покрытием следует считать нефтеполимерное. Оно обладает хорошими пароизоляционными свойствами, долговечно (16—17 лет во внутренних помещениях). Нефтеполимерная смола изготовляется из недефецитных исходных продуктов. Стоимость ее низкая: от 100 руб/т (смола темных тонов) до 550. Кумароно-каучуковое покрытие также обладает хорошими изоляционными свойствами и долговечностью (14—15 лет во внутренних помещениях). Долговечность латек- оной краски КЧ-26 и латексно-цементного покрытия на базе латекса СКС— 65 ГП 3—4 года.