Эффективные теплоизоляционные материалы для строительных конструкций

В Москве в конце 1968 г. состоялся семинар по вопросам применения аффективных теплоизоляционных материалов в строительных конструкциях, организованный Центральным и Литовским республиканским правлениями им. Д. И. Менделеева, институтом ИННИтеплонзолнция МПСМ СССР и ВДНХ СССР.

В своем обзоре СОСТОЯНИЯ промышленности директор ВНИИТеплоизоляцни Каминскас А. Ю. отметил, что наибольшее распространение в строительстве получили слоистые ограждающие конструкции, которые проектировались по принципу наиболее полного использования физических свойств соединяемых материалов. Однако при изготовлении -тих конструкций зачастую применялись недоброкачественные теплоизоляционные материалы и вследствие этого, а также возникающих технологических трудностей и конструктивных нормативов необоснованно сокращалось производство слоистых панелей, сужалась сфера их применения.

Отечественная промышленность теплоизоляционных материалов в последние годы получила значительное развитие. Увеличился выпуск традиционных материалов, улучшилось их качество, появились новые виды изделий. Достигнутое улучшение качества теплоизоляционных материалов требует пересмотра конструктивных решений л технологии изготовления слоистых панелей с тем, чюбы эти эффективные конструкции заняли соответствующее место в объеме возводимых ограждений.

Наиболее значительное место в производстве теплоизоляционных материалов (63,5%) занимает минеральная ва- Один из основных докладов был носвящеи вопросим улучшения исльзования мощностей и повышения качества минеральной ваты, а также изделий на ее основе (доклад Горянно- з.: К. Э. (ВЗИСИ), Каминскаса А. Ю. ЗНИИтенлоизоляция). Вием сделан обзор работы предприятий, выпускающих минеральную вату и изделия из нее. Рассмотрены вопросы сырья, принципы выбора связующего, достоннста и недостатки -плавильных агрегатов, технологические приемы получения волокна.

В результате анализа влияния связующих на качество изделий из мннеральной ваты показано, что при использовании фенолоспиртов с повышенной щелочностью необходима нейтрализация, что приводит к лучшей растворимости спиртов и снижению его расхода на 1 м3 изделий. Институтом ВНИИТеплоизоляция получены нетоксичные связующие с использованием продуктов модификации анденкумароновых смол. В институт ведутся работы по созданию высокотемпературных несгораемых изделий, обладающих -повышенной жесткостью и высокими теплофизическими свойствами па основе минеральных вяжущих (доломитовой извести), вспученного перлита и минеральной ваты.

Применение минераловатных утеплителей на синтетических связующих в современном строительстве было темой доклада Горяйнова К- Э., Боброва Ю. Л., Яковлевой А. В. (ВЗИСИ и ВНИИСТРОМ). Зарубежная практика и опыт отечественного строительства подтверждают целесообразность применения таких утеплителен для навесных слоистых панелей. Однако широкому не пользованию минераловатных изделий препятствовала недостаточная изученность долговечности утеплителей. Во ВНИИСТРОМе в специальной климатической камере испытана партия изделий на различных связующих ряда предприятий (мягкие, полужесткие, жесткие плиты). Установлено, что все они могут быть рекомендованы для использования в жилищном строительстве. Однако при конструировании ограждения следует учитывать долговечность утеплителя и облицовочных слоев в конкретных условиях эксплуатации. Иначе высокие эксплуатационные расходы могут свести на нет экономичность панели в изготовлении.

Увеличение масштабов применения трехслойных панелей в строительстве в значительной мере зависит от ликвидации присущих -им недостатков (доклад Морозова Н. В., институт строительной физики Госстроя СССР). Такие панели эффективны с точки зрения теплотехники и экономичны. Средняя стоимость стены из слоистых -панелей, обеспечивающая единицу сопротивления теплопередаче, составляет 9,82 руб. ккал/м2ч °С, а из однослойных 10,35 руб. Большое сопротивление теплопередаче многослойных конструкций позволяет существенно снизить расходы на отопление в период эксплуатации.

Многослойные панели имеют и ряд других достоинств — меньший все одного квадратного метра, меньшая толщина по сравнению с однослойной -панелью при одинаковых теплотехнических показателях и др. Однако многослойные панели обладают и рядом недостатков. В имеющихся конструкциях не решен вопрос эффективной защиты арматурных каркасов от коррозии. Каркас омоноличивают бетоном, что приводит к образованию мостиков холода в панели. Применение мягких утеплителей или полужестких плит недостаточной механической прочности не обеспечивает однородности утеплителя.

Благодаря хорошим теплозащитным качествам и небольшому весу слоистые панели целесообразно применять в отдаленных районах.

Об опыте использования трехслойных плие чем, состоящих из обшивочных листов (алюминиевый сплав АМц, АМг) и теплоизоляционного внутреннего слоя (паролон и пенопласт ПС-Б с Т= = 20 кг/м3) сообщил Вознесенский С. Б. (ЦНИИСК им. В. В. Кучеренко). Натурные испытания их проводились в суровых условиях Талдома и Амдермы. Получены положительные результаты,

Работами лаборатории комплексных исследований НИИ Строительной физики обоснована рациональность перехода к тонкостенным панелям с оболочкой из легких и ячеистых бетонов, надежно защищающей утеплитель от внешних воздействий (доклад Линецкого Я. И., НИИ строительной физики). Наибольшее распространение получили панели типа КОП. Они широко внедряются в практику в Подмосковье, в Центральном районе страны, на Нижней Волге и в ряде других районов.

Наряду с развитием крупнопанельного домостроения значительное количество стен еще выполняются из штучных изделий, в частности из кирпича. Как показывают работы института ВНИИ- Теплоизоляция и значительный опыт строительства в республиках Прибалтики, большие резервы экономии заключает в себе способ облегченной кирпичной кладки с использованием плитного утеплителя (доклад А. Кишонаса, П. Литвиииса ВНИИТеплоизоляция). В Эстонской ССР за два года возведено свыше 620 зданий с облегченными стенами, в Литовской ССР имеется опыт возведения стен 5- и 9-этажных здании с использованием минераловатных полу- жестких плит. Стоимость облегченных кирпичных стен значительно ниже сплошных.

Участники семинара — технологи, проектировщики, строители — отметили перспективнсть развития производства слоистых ограждающих конструкций и определили, какие требования следует предъявлять к теплоизоляционным материалам, используемым в этих конструкциях, чтобы ликвидировать типичную для многих из них диспропорцию между несущей и теплоизоляционной способностью. Необходимо шире внедрять такие эффективные материалы, как изделия из стекловолокна повышенной заводской готовности, особо легкие синтетические материалы. Пристального- внимания и изучения требуют обдивочные материалы, а также во про; совместимости материалов з слоистом ограждении.

Одна из важнейших задач — повышение качества теплоизоляционных материалов. И если в производстве минеральной ваты и изделий из нее имеются определенные улучшения, то в части использования синтетических утеплителей еще много нерешенных вопросов. От химической промышленности необходимо требовать повышения качества полистирола. Следует разработать способы его упрочнения (например, армированием), поставлять фенольные пенопласты пониженной хрупкости и т. д.

Необходимо широко внедрять тонкостенные легкобетонные панели типа КОП в массовое строительство. Применение в кирпичной стене теплоизоляционных вкладышей позволяет наиболее целесообразно использовать несущую способность кладки и с учетом экономии на материале и трудозатратам при возведении стен может дать значительный эффект. Эти и ряд других вопросов нашли отражение в решениях семинара.