Тепловая обработка легких бетонов в вентилируемой высокотемпературной сухой среде

В Тбилисском Государственном научно- исследовательском институте строительных материалов исследован способ тепловой обработки легких бетонов в вентилируемой высокотемпературной сухой среде. Лабораторией технологии производства индустриальных стеновых материалов и естественного камня предложена полуавтоматическая установка, в которой можно обрабатывать бетонные камни размером 1400X700X400 мм. Схема установки показана на рис. I.

Установка действует по следующему принципу. Всасываемый вентилятором воздух нагревается в калорифере и поступает в сопло, а оттуда в распылитель, расположенный в камере. Отработанный воздух попадает в отводящую трубу, затем выбрасывается наружу «ли возвращается обратно через вентилятор в калорифер.

Обработке подвергался бетон на шлакопортландцементе М 400 с заполнителем из артикского туфа. Средний насыпной вес песка равнялся 1070 кг/м3, щебня фракций 5—20 .«.и — 740, 10— 20 мм — 755 кг/м3. Расход цемента составлял 180—190 кг на 1 м3. Прочность бетона достигала 80—110 кг/см2. объемный весом состоянии 1500 кг/м3.

Для изучения прочностных и влажностных характеристик бетона в процессе термообработки и в Последующий период из одной и .той же бетонной смеси одинакового уплотнения изготовлялись образцы-кубы размером 15Х X15 см. Параллельно с обработкой образцов в беспаровой среде образцы-близнецы подвергались пропариванию в безнапорной камере системы проф. Семенова.

Отформованные образцы выдерживали при 18—20°С в течение 2 ч, после чего формы, покрытые металлическими листами, подвергались сушке и пропариванию.

Обработка в беспаровой камере проводилась по режиму 2+10+0 ч при температурах ПО, 120, 130, 140 и 150°С. Извлеченные из камеры образцы после выдержки в течение 4 ч при 18—20°С испытывали на сжатие. Определялась также влажность бетона.

Рассмотрим результаты испытаний образцов, высушенных при температуре 130°С (рис. 2). В случае изотермического прогрева продолжительностью 4 а прочность образца после тепловой обработки составляет 70% марочной, влажность— 14%. Прочность образца-близнеца в возрасте 28 суток (нормальнее хранение после тепловой обработки) составляет уже 116% марочной, при это потеря воды в течение 3.5 ч ж термического прогрева составляет 40% веса воды затворения.



При увеличении времени изотермического прогрева более оптимального наблюдается замедление роста прочности, а в дальнейшем н снижение его как у образцов, испытанных через 4 ч после тепловой обработки, так и у образцов-близнецов — 28-суточного хранения в нормальных условиях после обработки в камере.

Пропаривание образцов проводилось по режиму 2+10+0 ч при 98°С и 100% - нон относительной влажности среды. В возрасте 28 суток образцы испытывали па сжатие. Наибольшая потеря весовой влажности (67о) происходит в период подъема температуры. При влажности затворения бетонной смеси 25% к началу изотермического процесса этот показатель равен 19% и далее на всем протяжении термообработки остается постоянным, равным 18%.

Прочность 70% марочной при испытании образцов через 4 ч после тепловой обработки достигается при продолжительности тепловой обработки в течении 8 ч. У образцов-близнецов. хранившихся в нормальных условиях после тепловой обработки, R2& составила 120% марочной.

Следовательно, пропаривание образцов обеспечивает необходимую прочность, однако влажность остается завышенной.

В табл. 1 приведены оптимальные режимы термообработок бетона натуфе.

Сравнивая результаты испытаний бетона после пропаривания и высокотемпературного прогрева в вентилируемой сухой среде, можно заключить, что для достижения прочности 70% марочной в первом случае необходим прогрев в течение 8 ч, во втором 5,5 ч. Причем в первом случае влажность изделия превышает допустимую.


Ранее исследовалось влияние тепло- вон обработки в беспаровой среде на влажностные и прочностные показатели перлитобетана марки 75 с влажностью затворения бетонной смеси 50—55%- Установлено, что при применении предложенного способа тепловой обработки возможно получение парлитобетона с заданной прочностью и влажностью.