Тепловая изоляция из стеклопластиков для трубопроводов

Результаты испытаний плит «Акмигрон» и «Акминит», выполненные НИИСФ, показали (рис. 4), что акустические отделочные материалы, изготовленные на основе гранулированной минеральной ваты, имеют высокие частотные коэффициенты звукопоглощения, что позволяет использовать их для решения многих задач строительной и архитектурной акустики.

Проведены также опытно-производственные работы на заводе древесноволокнистых плит. По рекомендациям МИСИ им. В. В. Куйбышева изготовлена партия декоративно-акустических материалов на основе минеральной ваты и бумажной макулатуры, при этом подтверждена возможность использования отливочных длинносеточиых машин при устройстве некоторых дополнительных приспособлений, обеспечивающих отделение неволокнистых включений и рас- пушение минеральной ваты.

Таким образом, практика производства и применения звукопоглощающих отделочных материалов, а также технико- экономические расчеты показали, что преимущественное развитие должны получить акустические и декоративно-акустические изделия на основе минеральных и стеклянных волокон. Наряду с этим ассортимент волокнистого сырья может быть расширен путем использования органического волокна из бумажной макулатуры, древесины, текстиля, синтетического волокна, асбеста, волокон из легких сплавов. При выборе технологии для каждого экономического района надо исходить из потребности в декоративно-акустических материалах, наличия необходимого сырья и оборудования.

Для изготовления кожуха использован стекловолокнистый холст ВВ (ВТУ 40-62) с 10—15% ПВАЭ (по сухому остатку) и фенолоформальдегидной смолы Б (ТУ МХП 4158-54) или смолы 228а (ТУ 35ХП № 722-64). В фенолоформальдегидную смолу вводили 0,7% олеиновой кислоты (от веса вяжущего) для улучшения адгезии при прессовании скорлуп. Связующее равномерно наносили на стекловолокниегый холст из расчета 2—2,5 кг на 1 кг холста. Пропитанный материал просушивали в термошкафу 20—30 мин при 70—80°С н комплектовали пакет из 10 слоев. Лучшие физико-механические свойства скорлупы Д-150 мм получены при содержании в пакете (530 мм X 310 мм X 10 слоев) 310—32G г связующего.

Прессование осуществлялось в гидравлическом прессе. Выбран оптимальный режим прессования в зависимости от температуры, удельного давления и времени выдержки. Оптимальные показатели получены при температуре прессования 150—160°С, удельном давлении 15—17 кГ/см2 и замкнутной выдержке. Термоизоляционным слоем служили шлаковата, стекловата или изделия из них иа различных связующих. Его вырезали по размерам заготовки, подбирали по толщине в зависимости от назначения, вкладывали в отпрессованную скорлупу, предварительно очищенную oт целлофана и смазанную клеем (жидкое стекло, эпоксидный клей) и приклеивали. Такое сочетание стеклопластика с теплоизоляционным материалом позволяет получать изделие с лучшими термоизоляционными свойствами. Коэффициент теплопроводности в этом случае отвечает техническим условиям, т. е_ при средней температуре опыта 48°С он равен 0,043 ккал/м ¦ г ¦ град, а при 148°С —0,064.

Такая конструкция деталей позволяет сократить толщину термоизоляционного слоя и стекловолокнистого материала в 2 раза. Монтаж осуществляется путем установки тепловой изоляции ка трубопровод и крепления ее металлическими бандажами либо склеивания скорлуп эпоксидным клеем.

Эксплуатационные испытания прошла Щекинском и Новомосковском химкомбинатах и на опытном заводе ВНИПИМ.