Поверхностное окрашивание силикатного, кирпича-сырца

Известно два способа окрашивания силикатного кирпича: объемный — введением в массу определенного количества пигментов и красителей и пропиточный— в водных растворах минеральных солей после автоклавной обработки. Апторами предложен иной способ получения цветного силикатного кирпича, заключающийся в поверхностно-пропиточном окрашивании свежесформованного сырца при отборе его от пресса автоматами-укладчиками. Он разработан в тресте Оргтехстрой (г. Пермь).

Для окрашивания рекомендуются силикатные краски, изготовленные на основе жидкого стекла и пигментов. Наполнитель не вводят, так как он препятствует закреплению пигментов в поверхностном слое сырца. Раствор наносят с помощью форсунок или краскораспылительных пистолетов. Впитываясь в массу, жидкое стекло мгновенно вступает в химическую реакцию с известью, образуя силикат кальция. Эти новообразования уплотняют и упрочняют поверхность сырца, а также закрепляют пигменты, которые адсорбируются на ней. Укладка на запарочные вагонетки производится обычным порядком. Для приготовления силикатной краски необходимо 10—30% сухого пигмента (по объему) и 90—70% жидкого стекла плотностью 1,10.

В качестве красителя можно использовать сурик железный, мумию, окись хрома, охру, изумрудную зелень, кадмий желтый, оранжевый и красный, некоторые органические пигменты , а также местные красители (пиритные огарки, шлаки и т. д.). Последние необходимо размалывать в шаровой мельнице (лучше мокрого помола) до остатка на сите 10000 отв./см2 в количестве 0,1— 0.15%. При смешении пигментного шликера с жидким стеклом плотность его выбирается с учетом воды, содержащейся в шликере.

Метод поверхностно-пропиточного окрашивания сырца разработан в лаборатории треста Оргтехстрой, опробован в производственных условиях Пермского завода силикатного кирпича. Опытная партия цветных изделий изготовлена на Березниковском заводе силикатного кирпича. Сырец окрашивали как во время ручной укладки на запарочные вагонетки, так и во время укладки его автоматами. Наибольший эффект достигается в последнем случае: кирпич получается однотонным, без выцветов.

Для проверки описанного способа окрашивания в производственных условиях изготовлена опытная партия кирпича. Краску на сырец наносили распылительными пистолетами непосредственно на вагонетках во время работы автомата-укладчика. Таким образом, у каждого изделия окрашивалась верхняя ложковая грань, а у крайних—и тычковая. На 1000 шт. изделий расходовалось около 3 л силикатной краски. Всего было изготовлено более 6/5 тыс. шт. полуторного цветного силикатного кирпича. Его механическая прочность при сжатии составила 126 кГ/см2, при изгибе — 26,4 кГ/см2. Эти же показатели для обычных изделий соответственно равны 120 и 25,1 кГ/см2.

Удорожание цветного кирпича определяется в основном стоимостью материалов и не превышает 50 коп. на 1000 шт.

Кроме силикатных красок можно применять водные растворы сульфатов различных металлов. Они легко взаимодействуют с известью образуя гидроокиси металлов и гипса. Толщина окрашенного слоя 3—5 мм. После автоклавной обработки первоначальный цвет изделий изменяется. Например, сульфаты кобальта и меди дают буро-черный цвет, сульфаты железа — ржаво-коричневый. Изделия выдерживают 25 циклоп попеременного оттаивания. Отдельные образцы проверяли на долговечность е естественных условиях. По истечении двух лет не цветном слое не обнаружено каких-либо нарушений.