МАСТИКА НА ЭПОКСИДНО-БИТУМНОМ СВЯЗУЮЩЕМ

Полимерные мастики различных составов применяются в строительстве для склеивания железобетонных элементов, гидроизоляционных покрытий, заделки швов и стыков и т. д. Широкое применение получили мастики на основе фураиовых, фенольных, полиэфирных и эпоксидных смол. Наибольшей известностью пользуются мастики на эпоксидных связующих.

Эпоксидные смолы в чистом виде не могут быть использованы в качестве связующих мастик и клеев вследствие хрупкости, которую смолы приобретают при твердении. Поэтому их пластификация обязательна. С этой целыо вводят дибутилфталат, тиокол, полиамиды, камне-угольные продукты (дегти и смолы) и другие материалы. Однако тиокол, дибутилфталат и полиамиды дефицитны и дорого стоят, а каменноугольные дегти и смолы нередко обладают канцерогенными свойствами.

Была исследована возможность использования в качестве модификатора одного из самых доступных материалов— битума марки БН-Ш, предварительно разжиженного стиролом в соотношении 2:1 и совмещенного с эпоксидной смолой. Наполнителем служил тонкомолотый песок в количестве до 300 вес. ч. на 100 вес. ч. эпоксидной смолы. Чтобы смесь была нетекучей, в небольшом количестве добавлялся микроасбест. Мастика тщательно перемешивалась и после этого добавлялся отвердитель — полиэтиленполиамин. Вязкость смеси добавлением толуола в количестве 10—15% по весу к эпоксидной смоле. Жизнеспособность смеси составляла 1,5—2 ч.

Оптимальный состав эпоксидно-битумной мастики (в % по весу) следующий:


Упруго-прочностные показатели мастики с различным содержанием эпоксидной смолы и битума приведены в таблице.

Мастикой описанного состава были склеены «полувосьмерки» из бетона марки 400 (по 5 шт. в серии). Испытания на разрыв показали, что прочность клеевого шва превосходит прочность самого бетона

Применяли мастику и в качестве клея на Мелеуэском заводе железобетонных конструкций при омоноличиванин торцов центрифугированных железобетонных опор путем приклеивания сборных бетонных заглушек. Она наносилась на заглушки н торцовые поверхности опор. Плотное примыкание заглушек к торцам опор обеспечивалось специальными приспособлениями. Через 6—7 ч прочность клеевого шва была достаточной для снятия приспособлений и вывоза изделий из цеха.

Эпоксидно-битумная мастика применялась также для гидроизоляции фундаментов опор, находящихся в водонасыщеииых и агрессивных грунтах. В отличие от клеящей, гидроизоляционная мастика отличалась меньшей вязкостью, что достигалось дополнительным вводом в смесь скипидара (до 6% по весу).

Эпоксидно-битумная гидроизоляция в отличие от применяемой битумно-петролатумной по результатам производственных испытаний, имеет хорошую адгезию к бетону, прочность, непроницаемость и диэлектрические свойства.

Стоимость битумно-стирольной модифицирующей добавки в 8 раз меньше таковой для дибутилфталата и в 30 раз меньше по сравнению с тиоколами.


Таким образом, эпоксидно-битумные мастики экономичны и пригодны для изоляции и защиты от корозии фундаментов сооружений и конструкций, подверженных интенсивному наводнению п воздействию агрессивных сргД. а также для склеивания и ремонта строительных конструкций.