Безнапорные трубы на основе вяжущего

В настоящее время производство различных подземных коммуникаций (прокладка кабелей телефонной связи, устройство дренажа и др.) осуществляется, в основном, из асбестоцементных или гончарных труб, реже бетонных.

Изыскание возможности производства безнапорных труб из других материалов представляет большой практический интерес.

Ниже излагаются результаты исследований возможности применения ГЦП вяжущего для производства безнапорных труб, предназначенных для работы в подземных коммуникациях

В исследованиях использованы следующие материалы: гипс строительный Расторгуевского комбината «Гипсобетон» (Московская обл.) и Дзержинского гипсового завода (Горьковская обл.). пуццолаповын портландцемент Брянского и Алексеевского заводов, трепел Брянского и Фокинского месторождений, речной песок (модуль крупности 1,9 и 2,9), добавки (ССБ, СНВ, а также битумная и поливинилацетатная эмульсин ).

Технические свойства вяжущего, определенные согласно МРТУ 21—8—65, приведены в табл. 1.

Физико-механические свойства растворов (бетонов) изучали на кубах размером 7,07X7,07X7,07 см. образцах- балочках 4X4X16 см и трубах диаметром 50 мм, длиной 333 мм, изготовленных из пластичных смесей (5—6 см по погружению конуса СТРОИЦНИЛа) и умеренно-жестких смесей (удобоукладываемость 30—40 сек). Часть образцов твердела в воде, часть — в условиях нормального храпения. Определялись предел прочности при сжатии и изгибе в сроки 1,5 ч.; 1, 3, 7, 28 сут.; 3, 6 и 12 мес.

После 28 сут. смешанного хранения (7 сут. во влажных опилках до 28 сут. в условиях нормального хранения) часть образцов высушивалась до постоянного веса, другая — помещалась в воду для определения их водопоглощения и коэффициента размягчения. Образцы оптимальных составов подвергались испытанию на морозостойкость и водопроницаемость (также на образцах-трубах). Линейные деформации растворов (бетонов) определяли на образцах-балочках с помощью оптического длиномера ИЗВ-1.

Изучение коррозионной стойкости проводилось по общепринятой методике (по погружению образцов в агрессивные среды) и по ускоренной методике (для кислых сред), позволяющей получить первичную информацию о стойкости вяжущих на основе теоретического обоснования через 1—2 ч . Для этого на оптимальных составах вяжущего изготовляли образцы-кубы из песчаного раствора состава 1 : 3 по Бегу. После 28-суточного смешанного твердения образцы помещали в агрессивные растворы Объем раствора, приходящегося на один образец, составлял примерно утроенный его объем. Контроль 2 г концентрацией раствора производили замерам величины PH. В качестве характеристики стойкости бетона принимали коэффициент стзйкостн КСе к КС 12.

Образцы труб испытывали на размываемость по специальней методике при истечении воды со скоростью 0,7 м/сек.

Исходя из требований. предъявляемых к дренажным трубам из плотного бетона (марка 150—200> и трубам для подземных коммуникаций (марка 100), учитывая также возможные условия формования труб (в простейшем случае — из пластичных смесей, а при использовании формовочных станков — из жестких смесей, уплотняемых вибрированием) были подобраны оптимальные составы бетона 1 :2—I : I с удобоукладываемостью 30 сек в 1 : 1,5—1 : 1 — при применении пластичных смесей (с осадкой конуса 5—6 см).