Строительные материалы 1969

Освоение производства ячеистобетонных стеновых панелей объемным весом 500—600 кг/м3

 Луганским комбинатом ячеистобетонных конструкций совместно с НИИЖВ Госстроя СССР разработана технология производства крупноразмерных стеновых панелей серии СТ-02-31 из газобетона объемным весом 500—600 кг/м3

Выпуск формовочного гипса в гипсоварочных котлах большой емкости

 Формовочный гипс получают в основном путем обжига гипсового камня во вращающихся барабанах с последующим помолом. Главные поставщики этого специального вида гипсового вяжущего — Пешеланский, Орловский и Ергачинский заводы.

Гипсолимерцементные составы для наружной отделки зданий

 В последние годы в строительной практике (Рига, Волгоград, Севастополь, Воронеж, Хабаровск и др.) появился новый отделочный состав ГПЦ.

Многогранные дренажные грубы

 Завод «Моде» (Латвийская ССР) — высокомеханизированное предприятие производительностью 86 млн. дренажных труб — я минувшем году увеличил свою мощность на 46 млн. изделий. В основном это достигнуто за счет внедрения многогранной формы труб и усовершенствования технологии.

МАСТИКА НА ЭПОКСИДНО-БИТУМНОМ СВЯЗУЮЩЕМ

 Полимерные мастики различных составов применяются в строительстве для склеивания железобетонных элементов, гидроизоляционных покрытий, заделки швов и стыков и т. д.

Эффективные теплоизоляционные материалы для строительных конструкций

 В Москве в конце 1968 г. состоялся семинар по вопросам применения аффективных теплоизоляционных материалов в строительных конструкциях, организованный Центральным и Литовским республиканским правлениями  им. Д. И. Менделеева, институтом ИННИтеплонзолнция МПСМ СССР и ВДНХ СССР.

Пластифицирование фенолоспиртов при изготовлении минераловатных плит

 Большие работы по изысканию возможностей повышения качества продукции ведутся на заводах треста Монтажтермоизделия при активном содействии сотрудников института ВНИПИ- Теплопроект.

Ускоренный метод определения содержания наполнителя в покровном слое при производстве руберойда

 Покровный слой кровельного руберойда, по ГОСТ 10923—64, должен состоять из тугоплавкого битума, смешанного с наполнителем в количестве 20% от веса покровной массы.

Безнапорные трубы на основе вяжущего

 В настоящее время производство различных подземных коммуникаций (прокладка кабелей телефонной связи, устройство дренажа и др.) осуществляется, в основном, из асбестоцементных или гончарных труб, реже бетонных.

Повышение качества панелей из ячеистого бетона

 В производстве изделий из ячеистого бетона самой длительной технологической операцией пока остается автоклавная обработка; к тому же она во многом определяет получение доброкачественной продукции.

Битумированный керамзитобетон для полов животноводческих помещений

 К полам животноводческих помещений предъявляются особые требования, обусловленные специфическими условиями их эксплуатации.

Улучшение обжига дренажных труб

 Наиболее сложной и ответственной   операцией в производстве дренажных труб является их обжиг. Правильное ведение процесса существенно влияет на качество и себестоимость продукции.

Применение цементной пыли-уноса в производстве силикатного кирпича

 Качество силикатного кирпича во многом определяется структурной прочностью сырца. Повышение ее позволит увеличить съем полуфабриката с прессов, механизировать и автоматизировать весьма трудоемкий процесс укладки кирпича на запарочные вагонетки, снизить количество брака при транспортировании сырца на вагонетках.

Гидравлическая известь, как компонент вяжущего для бетонов автоклавного твердения

 Производство автоклавного силикатного бетона основано на использовании преимущественно чистой кальциевой извести.

Методы испытаний защитнодекоративных покрытий фасадной поверхности панелей из ячеистого бетона

 С ростом производства стеновых панелей из ячеистых бетонов стала остро ощущаться необходимость совершенствования покрытий, наносимых на их фасадную поверхность.

Опыт изготовления аглопорита

 О послевоенный период в США н ряде европейских стран (ПНР, BhP, ГДР, Франции, Англии, Данин, ФРГ и др.) резко увеличился объем строительства зданий и сооружений из легких бетонов. 

Двухстадийная тепловлажностная обработка газошлакосиликата

 Как известно, способ двухстадинной тепловлажностной обработки шлакосиликатных изделий дает возможность увеличить производительность автоклавов почти вдвое за счет повышения коэффициента заполнения и сокращения цикла обработки.

Совершенствование узлов конвейерного

 На современных дробильно-гравийно-сортировочных предприятиях широкое распространение получил конвейерный транспорт.

Добавка углесодержащих пород повышает марку кирпича

 Основным видам сырья в производстве -глиняного кирпича на ряде предприятий треста Запорожстройматериалы являются лёссовидные и красно-бурые суглинки.

Зарядное устройство ТСЭ-14

 На кирпичных заводах широко применяются электропогрузчики типа ЭВ-701, работающие на кислотных аккумуляторах.

Направления развития производства декоративных акустических материалов на основе волокнистого сырья

 В последние годы значительно повысились эстетические требования к интерьеру общественных зданий. Поэтому резко увеличилась потребность в строительных материалах, обладающих одновременно декоративными и акустическими свойствами.

Тепловая изоляция из стеклопластиков для трубопроводов

 Результаты испытаний плит «Акмигрон» и «Акминит», выполненные НИИСФ, показали (рис. 4), что акустические отделочные материалы, изготовленные на основе гранулированной минеральной ваты, имеют высокие частотные коэффициенты звукопоглощения, что позволяет использовать их для решения многих задач строительной и архитектурной акустики.

О выборе поверхностно-активных веществ для производства газобетона

 Поверхностно-активные вещества (ПАВ) находят применение в производстве газобетонов в качестве классификаторов некоторых технологических операций и регуляторов свойств как смеси, так и газобетона. 

Повышение однородности пенобетона крупноразмерных изделий

 Укрупнение элементов строительных конструкций перед предприятиями, выпускающими ячеистые бетоны, задачу совершенствования технологии. Важным условием становится повышение однородности материала по объемному весу и прочности.

Ультразвуковой экспресс-метод контроля прочности строительной керамики

 Проблемы, связанные с использованием звукового и ультразвукового методов для оценки прочностных и упругих свойств керамических изделий, привлекают в последнее время внимание многих исследователей.

Тепловая обработка легких бетонов в вентилируемой высокотемпературной сухой среде

 В Тбилисском Государственном научно- исследовательском институте строительных материалов исследован способ тепловой обработки легких бетонов в вентилируемой высокотемпературной сухой среде.

Улучшение свойств керамзитобетона полимерными добавками

 Работами многих исследователей до-казана возможность улучшения свойств бетона добавками полимерных материалов. Известно, что наибольший эффект получен при использовании сравнительно дешевой водорастворимой смолы № 89.

Заводская отделка наружных стеновых панелей дробленым камнем

 Наружная отделка панелей дроблеными материалами (природным камнем, стеклом и др.) получила уже значительное распространение.

Обеспыливание аепирационного воздуха мельничных установок силикатных заводов

 Для этой цели были поставлены опыты по определению содержания в пробах цементного камня, которые отбирались на различной глубине от поверхности готовых панелей

Струйный диспергатор

 Струйный диспергатор предназначен  для измельчения и перемешивания различных материалов, в том числе для приготовления мастик и эмульсий

Стойкость гипсоцементнопуццолановых вяжущих под воздействием кислых сред

 Коррозионная стойкость изделий из гипсоцементнопуццолановых вяжущих (ГЦПВ) в кислых средах представляет собой один из важных аспектов проблемы их долговечности, так как позволяет решить вопрос о возможности использования их во многих производственных зданиях сельскохозяйственного назначения.

Кремний- и фосфорсодержащие соединения в качестве добавок к вяжущим

 В целях повышения прочностных характеристик цементных, гипсовых и известково-песчаных вяжущих были использованы добавки кремнийфосфорорганического полимера состава 

Получение пенобетона методом совмещенного помола и воздухововлечения в вибромельнице

 Существенным недостатком традиционной технологии пенобетона и пеносиликата является раздельное приготовление пены и шлама. Очень часто не удается добиться хорошей гомогенности и стабильности пеномассы.

Об экономическом заводской отделки из пенобетона

 Строительство индустриальными методами требует постоянного повышения степени заводской готовности изделий, выполнения отделки на заводе.

Шлаки и золы в производстве ячеистобетонных изделий

 В МИСИ имени В. В. Куйбышева и на Люберецком комбинате силикатных материалов н конструкций исследовалась возможность использования топливных гранулированных шлаков и пылевидных зол московской ТЭЦ-22 в производстве теплоизоляционных и конструктивных газобетонных изделий.

Применение молотковой мельницы с инерционным сепаратором для выпуска известняковой муки

 Использование для производства известняковой муки молотковых мельниц с шахтными сепараторами оправдало себя на Домодедовском заводе строительных материалов и конструкций (Московская обл.), Селижаровском комбинате строительных материалов (Калининская обл.) и других предприятиях

Силикатные бетоны на основе гидратной извести

 Известь широко применяется в строительстве и производстве автоклавных плотных и ячеистых бетонов.

О взаимодействии газосиликата с углекислым газом

 Процесс взаимодействия ячеистого   бетона с атмосферным углекислым газом (карбонизация) во многом определяет стойкость этого строительного материала при его службе в зданиях и сооружениях.

Улучшение сцепления силикатного кирпича с раствором

 Повышение сцепления силикатного кирпича с раствором в строительной практике ряда районов, например в сейсмических зонах, приобретает первостепенное значение.

Адгезионные свойства ангидритовых вяжущих

 Прочность конгломератных систем, к которым относятся бетоны и растворы, обусловливается двумя факторами: прочностью на отрыв склеиваемых поверхностей и прочностью самого вяжущего.

Эффективность влагозащитных покрытий на конструкциях из ячеистых бетонов

 От сроков службы строительных материалов во многом зависит долговечность зданий и сооружений. Поэтому вопросы защиты материалов от коррозии имеют важное значение.

О долговечности пропаренного газозолошлакобетона с пористым заполнителем

 В Донецком ПромстройНИИпроекте - проводились исследования, ставившие целью изучить долговечность газозолошлакобетона на крупном заполнителе.

Стабилизированный полиэтилен для защиты арматуры изделий из ячеистого бетона

 Защита арматуры изделий из ячеистого бетона полиэтиленовым покрытием затруднена из-за термоокислительного старения его во время нанесения и тепловлажносгной обработки бетона.

Выбор наполнителя пластрастворов для монолитных покрытий полов

 Пластрастворы на основе полиэфирных, фуриловых и эпоксидных связующих — перспективные материалы для наливных бесшовных покрытий полов промышленных и общественных зданий.

Карбонатное сырье в строительной извести

 В 1968 г. в нашей стране было выработано 19 млн. т строительной извести. В 1975 г. выпуск извести значительно возрастет.

Трубы и листы из гипсоцементнопуццоланового вяжущего и растительного волокна

 Строительное производство испытывает недостаток безнапорных труб (для систем различного назначения) и листовых материалов, способных служить в условиях повышенной влажности.

Поверхностное окрашивание силикатного, кирпича-сырца

 Известно два способа окрашивания силикатного кирпича: объемный — введением в массу определенного количества пигментов и красителей и пропиточный— в водных растворах минеральных солей после автоклавной обработки.

Окрашивание бетонов суспензиями пигментов

 Эффективный способ декоративной отделки использование цветных бетонов и растворов. Такие бетоны обладают достаточной долговечностью, технологичны.

Силикатные бетоны плотной и ячеистой структуры на основе песков, содержащих полевые шпаты

 Основным сырьем для получения автоклавных бетонов служат известь и песок. Поскольку песок в материалах гидротермального твердения — реакционноактивный компонент, минералогический , состав его имеет большое значение.

Украинская конференция по вопросам развития производства стеновой строительной керамики

 В Киеве состоялась Первая Украинская конференция по научным основам технологии по развитию производства стеновой строительной керамики.

Морфология продуктов гидратации полуводного гипса

 Представление о том, что затвердевший полуводный гипс состоит из игловидных кристаллов, сложилось при исследовании разбавленных суспензий. 

Исследование формовочной смеси для изготовления теплоизоляционных вермикулитовых изделий

 Использование математических методов планирования экспериментов для исследования составов бетонной смеси, а также для оптимизации зернового состава легких бетонов  показало их высокую эффективность.

Усовершенствованное и новое оборудование для переработки глины

 В последние годы проектные организации и предприятия кирпичной промышленности проделали определенную работу по совершенствованию технологического оборудования и созданию новых машин, главное назначение которых — улучшение переработки глины.