Зола-унос в производстве керамзитозолобетонных панелей

Рентгеноструктурный анализ малочувствителен для контроля кристаллических фаз минералов, находящихся в незначительных количествах или в виде чрезвычайно малых по величине кристаллов. Возможно по этой причине рентген подтвердил наличие в исследуемых шлаках только псевдоластонита, а после грануляции — только стекла.

Физико-механические испытания шлаковой пемзы, выполненные в Липецкой ЦНИЛ (исполнитель Васильева Г. М.) н лаборатории пористых заполнителей ВНИИСТРОМа (исполнитель Старостина В. П.), показали, что средний насыпной вес фракций 5— 10 мм — 535 кг/м3, 5—30 мм — 463 кг/ж3 н 20—40 мм — 436 кг/ж3. Прочность зерен пек ы па ежа I не составила в среднем для фракции 20—30 мм — 5,1 кг/см2, объем межзерновых пустот — 60%, водопоглощения за 1 ч фракции 5— 30 мм- в среднем 16.5%. В дальнейших исследованиях будет решаться вопрос об увеличено i прочности зерен шлаковой пемзы.

И так принцип поризации бассейновым способом вполне приемлем для шлаковых расплавов ЧЗФС и может быть рекомендован для производства шлаковой пемзы. Шлаковый расплав ЧЗФС вспучивается водой вполне удовлетворительно и дает шлаковую пемзу с преобладающим количеством изолированных пор.

При проектировании привязки опрокидного бассейна для производства шлаковой пемзы из фосфорных шлаков рекомендуется принять следующие основные технологические параметры: вспучивающий агент — вода; давление воды в карминабассейна от 0.5 до 1,0 атм; расход воды на I т шлакового расплава — 60—75 л (без учета расхода воды для охлаждения бортов бассейна); высота слоя расплава, сливаемого в бассейн — 300 мм; температура шлакового расплава, сливаемого в бассейн, должна быть не ниже 1250°С.