Зарубежные стандарты на известняковые удобрения

На основе многолетнего опыта во многих странах сложились определенные требования к известняковым удобрениям. Эти требования наиболее отражение в национальных стандартах и технических условиях. Основное в зарубежных стандартах — это тонина помола.

В табл.1 приведены требования к качеству известняковых удобрений, предусматриваемые стандартами и техническими условиями стран-членов СЭВ.


Из таблицы видно, что в ГДР для каждого вида известняковых удобрений имеются свои требования к тонине помола. Тонкий помол для доменной извести и грубый для обычной Rn о —20%.

По данным журнала Lenglen , в ГДР для молотого мергеля допускается остаток в 20%, на сите с отверстиями /50 мк не должно быть частиц крупнее 2,0 мк. Это значит, что на сите в 250 мк остаток 25—60% т. е. помол весьма грубый.

В Польше также отдельных стандартов. Жженая известь, например, делится на три класса, отличающиеся различной тониной помола: остаток на сите в 2 мм—15—25%

Причем наиболее тонкий помол отпоит. а извести с наименьшей основностью.

Остатки для мела (Р2,о—Ю%) и для известняка (Япония) свидетельствуют о том, что в польских стандартах очень четко отображена тенденция чем тверже материал, тем тоньше помол. И более того чем выше основность, тем грубее помол.

Венгерский стандарт предусматривает для мягкой муки грубый помол Д2.о—5% 110,32—65%, а для твердой ТОНКИЙ —32—30%.

Как обстоит с тониной помола и сортностью в капиталистических странах/

В Англии стандартов на муку нет, вся продукция состоит в основном из шести сортов, начиная от самого тонкого помола — 20% до самого грубого— 75%. В последнем случае допускается 15% фракции 1 мм. Многолетние опыты по оценке влияния тонины помола эффективности топких фракций.

Основание подобного грубого помола дается в опытах У. Э. Альбрехта, проведенных в штате Миссури. Сравнивалось действие двух известняков, очень тонкого и грубого помола. Было выращено 8 опытных урожаев. Полученные результаты показали правдивость Теории, что повышенная растворимость известняка. благодаря более тонкому измельчению, более эффективно повышает урожайность. Меньшая растворимость известняка и более низкая скорость реакции его с почвой оказалась эффективнее, чем высокая растворимость и высокая скорость реакции. На результатах опытов Альбрехта, возможно, сказалось и то, что при очень высокой растворимости часть муки уходит внутрь почвы и оказывается потерянной для сельского хозяйства.

Таким образом, вопрос о тоннне помола за рубежом не получил однозначного решения, хотя дискуссии по этому поводу длятся уже десятилетия. Выявилось два направления. Первое исходит из того, что чем тоньше помол, тем лучше. Сторонники этого направления считают, что вся мука должна проходить через сито в 250 п даже 152 мк. Они проводят данные опытов, из которых следует, что топкоразмолотая мука усваивается в первые несколько месяцев н дает хороший эффект. Этот эффект подсчитывается по урожаю первою года, при этом не учитывается тот факт, что известкование является долгодействующим мероприятием, что положительное действие извести на урожай начинает ослабевать только через 10—15 лет.

Сторонники противоположного направления считают, что более эффективен грубый помол, при котором допустимо иметь муку с 20%-ным содержанием даже 2-миллиметровой фракции. В подтверждение они ссылаются на то, что такая мука имеет много и мелких фракций, которые дают эффект в первые годы, более же крупные начинают взаимодействовать с почвенным раствором во втором периоде, лет через 5—7.

По вопросу о влажности в зарубежных стандартах сведений очень мало. В стандартах ГДР, например, допускается выпуск муки любой влажности, при обязательном выдерживании заданной тонины помола. В венгерском стандарте MS 9693—65 указывается: «Содержание влаги допускается до такого количества, при котором равномерный рассев известкового удобрения еще возможен». В Польше из большого многообразия известняковых удобрений влажность дается только в стандарте ни известняк молотый — 5%. Что касается стандартов капиталистических стран, то там указания на допустимую влажности отсутствуют.

Это обстоятельство можно объяснить тем, что влажность является, хотя и очень важным, но все же производным параметром, зависящим главным образом от тонины помола. Кроме того, максимально допустимая влажность может изменяться от условий хранения в силосах.

Что касается третьего параметра — основности, т. е. процентного содержания CaC03+MgC03, то эта величина указывается во всех стандартах. Определяется она с учетом экономики производства. В одних, например, в Румынии, выгодно производить известняковые удобрения при очень высокой основности, равной 94%. В Польше же Г1Н— 59 стандарт ц_880о0 допускает изготовление муки с суммарным содержанием карбонатов всего лишь в 45%

Таково положение со стандартами иа известняковые удобрения в зарубежных странах.