Влияние обработки минерального наполнителя кремнийорганическими эфирами на свойства пластрастворов

Эпоксидные и полиэфирные пласт - растворы находят широкое применение в устройстве покрытии полов промышленных и общественных зданий, в качестве химическистойких замазок и футеровок, при ремонте мостовых конструкции и дорожных покрытий. Введение в пластрастворы минеральных наполнителей (кварцевый песок, маршаллиг, барит, цемент и др.) значительно (в 2— 4 раза) увеличивает внутренние напряжения, что приводит к отслоению покрытий от основания, растрескиванию и уменьшению сопротивляемости истирающим, ударным нагрузкам н химической стойкости. С введением минеральных наполнителей водостойкость полиэфирных пластрастворов падает.


Для экспериментальной проверки данного предположения были проведены испытания пластрастворов с кремнеземистым наполнителем, поверхность которого модифицирована различными кремнийорганическими мономерами. Для обработки наполнителя брали мономерные соединения, склонные к конденсации на его поверхности в присутствии следов влаги, двух типов: содержащие активные группы, вступающие в химическое взаимодействие со связующим, и не содержащие активных групп. Обработку кварцевого песка производили в процессе помола его в шаровой мельнице до удельной поверхности 2800— 2850 см-/г. В связи с возможной коррозией оборудования были взяты, конденсирующиеся с выделением хлористого водорода

При проведении испытаний были применены связующие, используемые обычно для устройства наливных покрытий полов: полиэфирное «ПЭК» (компаунд на основе ароматических и алифатических олигоэфирмалеинатов и стирола) и эпоксидное «Эфураль» (компаунд на основе диановой смолы ЭД-5 с добавкой МГФ-9 и раствора поливинилбутираля в фуриловом спирте). Количество наполнителя в полиэфирном пластрастворе составляло 200 вес. ч., а в эпоксидном — 160 на 100 вес. ч. связующего. Результаты испытаний пластрастворов приведены в таблице.

Обработка наполнителя в процессе помола органоалкоксисиланами позволяет в 7—9 раз повысить водостойкость пластрастворов, причем все изученные дают примерно одинаковый эффект. С увеличением прочности связи полимер-наполнитель (для эпоксидных пластрастворов при обработке внутренние напряжения увеличиваются взаимодействие с с связующим uiiyipenime напряжения снижаются. С введением неполярного снижение внутренних значительного уменьшения прочности связи полимер-наполнитель.

Наибольший эффект в полиэфирных пластрастворах, обладающих минимальными внутренними напряжениями и высокой водостойкостью, дают наполнители. Это позволяет применять их Оля покрытий полов, подверженных постоянным воздействиям воды.

В эпоксидных пластрастворах обработка наполнителя позволяет отказаться от дефицитного и дорогостоящего и помолом наполнителя, более эффективен, чем обработка молотого наполнителя растворами мономеров с последующей сушкой. Вследствие механо-химической деструкции наполнителя п процессе помола создаются лучшие условия для образования на его поверхности микропрослоек кремнийорганических полимеров и достигается большая однородность г. их структуре.

С развитием сборного домостроения взамен скатных крыш стали применять панели, на которые наклеивается кр тельный материал. В связи с этим к нему предъявляются более высокие требования в отношении деформационном способности в широком температурном интервале. Это и понятно: материал работает не изолированно, а вместе с панелью, размер которой достигает 6 м Вопросу модификации битумов с полимерами посвящено много работ практического и исследовательского характера. Но наша промышленность еще пс располагает такими полимерными материалами, которые использовались бы специально для улучшения кровельного битума. Чаще всего исследователи используют отходы производства. Ориентировать же на это кровельную промышленность не следует уже потому, что отходов с каждым годом становится все меньше в связи с улучшением технологии производства.

В настоящей работе решалась задача для кровельного битума синтезируемые полимеры, которые, совмещаясь с битумом, расширяли бы его температурным интервал пластичности. Задача была решена совместно с Ленинградским институтом полимеризационных пластмасс и Воронежским заводом СК