Теплофизические свойства фенольного поропласта ФЛ-1

Новый строительный материал — фенольный поропласт ФЛ-1 (на основе фенолформальдегидной смолы резольного типа ВПАМ-Б), предложенный лабораторией пластмасс ЛенЗНИИЭП, представляет собой пластмассу темно-красного цвета, состоящую из замкнутых и сообщающихся между собой ячеек. Его получают, смешивая два компонента: I — фенолоформальдегидную смолу ВИАМ-Б с поверхностно-актнвным веществом ОП-7 и алюминиевой пудрой ПАК-4 (газообразователем); II — керосиновый контакт Петрова с раствором соляной кислоты. Затем массу выливают в формы, где происходят экзотермические реакции газообразования (вспенивания) и конденсация смолы (отвердение).

В отличие от фенольного поропласта, выпускаемого отечественными заводами, фенольный поропласт ФЛ-1 имеет более высокие механические характеристики; прочность его при сжатии достигает 30— 50 кг/гчг, что позволяет использовать материал не только как утеплитель в строительных конструкциях, но и в качестве однослойных навесных стеновых панелей, а также панелей покрытий для вантовых конструкций.

Применение фенольного поропласта для теплоизоляции теплопроводов позволяет значительно упростить технологию производства и снизить себестоимость нпродукции. В настоящее время началось строительство поселков для районов Крайнего Севера, где фенольный поропласт в сочетании со стеклопластиком для трехслойных конструкций наружных ограждений.

Для определения теплофизических характеристик фенопласта были использованы основанные на нестационарной теплопередаче методы регулярного теплового режима, разработанные Г. М. Кондратьевым н его учениками.

Если охлаждение тела происходит при а-со (граничное условие первого рода), то темп охлаждения m прямо пропорционален коэффициенту температуропроводности т. =km, где k — коэффициент формы тела — величина чисто геометрическая, зависящая только от формы и размеров тела, безотносительно к веществу. из которого оно состоит. Этот метод определения коэффициентов температуропроводности назван методом акалориметра.

Для проведения испытаний был отобран фенольный поропласт различной плотности. Образцы (акалориметры) имели форму цилиндров диаметром D = 40— 45 мм п высотой (2 + 4) D. Горячие спаи термопар вводились в образец точно по оси цилиндра на глубину, равную половине всей высоты. Проволочки термопар тщательно изолировались; на них надевались пластмассовые кембрики и они покрывались тонким слоем эпоксидной смолы для защиты от влаги (образцы, имеющие крупную пористость, предварительно обмазывались тестом, приготовленным из эпоксидной смолы и измельченного фенопласта). До нанесения гидроизоляции образцы высушивались до постоянного веса.

Известно, что коэффициент температуропроводности характеризует скорость распространения теплосодержания по толщине исследуемого образца, причем эта скорость зависит от теплоемкости последнего. Чем больше объемная теплоемкость материала, тем медленнее распространяется в нем тепло, и так как для нагревания единицы объема более плотного материала требуется больше тепла, то коэффициент температуропроводности уменьшается с увеличением плотности материала, что мы и наблюдаем в графике АГ° 1.

Метод определения теплоемкости основан на измерении темпа охлаждения двух калориметров цилиндрической формы. Один из них является эталоном, а другой — представляет цилиндрический тонкостенный сосуд, наполняемый исследуемым материалом, теплоемкость которого требуется определить (совокупность этих цилиндров н составляет микрокалориметр). Охлаждение калориметров производится в одинаковых условиях при малых а , т. е. охлаждение в спокойном воздухе.

При определении теплоемкости фенопласта оба калориметра изготовлялись ьз латуни одинаковым диаметром ( DH= = 20 лги), высотой (И — 60 мм)


Долговечность этой композиции, подобранной по методике МРТУ 21-8-65, подтверждена механическими испытаниями образцов после более чем двухлетнего влажного и водного хранения. Дополнительными эталонами служили гипсовые и цементные образцы. Кроме того, для уточнения механизма действия электролитов их иногда вводили и в Р -полу- гидрат (строительный гипс). Это позволило распространить некоторые из выводов и на вопросы получения строительного в котлах с впрыском солей. Дозировка электролитов всюду лается к весу смешанного вяжущего. В методических целях концентрацию солей доводили иногда до 3% веса смешанного вяжущего. Опыты проводили с образцами из вяжущего воздушно-сухого и влажного хранения (100%-ная относительная влажность воздуха).