Суглинистый гравиеподобный аглопорит

Сравнение основных свойств гравиеподобного и щебеночного аглотгаритов, полученных из одного и того же сырья, показало, что последний значительно уступает по своим структурным и физико-техническим свойствам аглопорит у окатанной формы.

При близких значениях объмных насыпных весов (510—520 кг/м3) гравиеподобный аглопорит имеет в 2 раза большую прочность, чем щебень (соответственно 13,4 и 6,8 кг/см2). Межзерновая пустотность для окатанного аглопорита составляет 50,6, а для щебня 57,2—64.7%. Весовое водопоглощение за 48 ч насыщения для гравия 21,2, щебня 263%, а потеря в весе после 35 циклов попеременного замораживания и оттаивания соответственно 1,4 и 6,3%.

Для выявления структурных особенностей гравиеподобного и щебеночного аглолоритов нами был использован метод ртутной порометрии. Эксперименты проводились на тюромере низкого давления системы Беркмана—Мельниковой, позволяющем определять объем пор эффе; тивиыми диаметрами 800—15 мк.

Пористость гравнеподобного и щебеночного аглопоритов приведена в табл. 1.


Характерной особенностью структуры аглопоритового щебня, в отличие от гравия, является большой объем крупных макропор (рис. 2). В .интервале диаметров пор 800—100 мк интегральные структурные кривые (1, 2), соответствующие образцам гравиеподобного аглопорита, идут полого, а в интервале 100—15 мк объемы вдавленной ртути интенсивно возрастают. Образцы щебня, напротив, отличаются большими объемами ртути, вдавленной в крупные поры (кривые 3, 4, рис. 2).

Наглядную картину в материале дают дифференциальные кривые распределения объемов пор по их эффективным диаметрам (рис. 3). Дифференциальная кривая щебня 4 отличается or всех остальных отсутствием резко выраженных максимумов: с уменьшением

эффективного диаметра пор занимаемый ими объем постепенно уменьшается. Это свидетельствует о крупнопористой структуре образца. Черепановский щебень (кривая 3) имеет резко выраженные максимумы в области 600, 250— 300 и 40—50 мк и небольшой максимум



Определение активности по поглощению гипса также показало более высокие величины для окатанного аглопорита Обращает на себя внимание тот факт, что с уменьшением размера фракций активность по поглощению CaSO,X Х2НгО падает, а по поглощению СаО наблюдается обратная зависимость. Особенно резкое снижение активности имеется у аглопорптового щебня (от 152 до 53, 420 г).

Таким образом, эффект опудривания сказывается не только в улучшении физико-технических и структурных свойств аглопорита, но и в повышении его физико-химической активности. Это должно учитываться при разработке технологии, выборе вида оплдривающих добавок и назначении расхода вяжущего для бетонов