Повышение долговечности автоклавных ячеистых бетонов

Одним из способов повышения качества и снижения себестоимости изделии из ячеистых бетонов является введение в состав бетона карбонатных мнкроиаполнителей взамен части портландцемента. Ранее проведенные исследования показали, что карбонатные микронаполннтели, взаимодействуя с"гидратирующимися клинкерными составляющими цемента, активно участвуют в формировании структуры цементного камня

Ниже приводятся результаты исследования водоноглощения, морозостойкости и усадки оптимальных по прочности составов газобетона объемным весом 700 кг/м3.

Для изготовления образцов применялись следующие материалы: портландцемент Белгородского завода М 500 с удельной поверхностью 2950 см2/г, портландцемент Воскресенского завода М 500 с удельной поверхностью 3780 см2/г, известь-кипелка Домодедовского известкового завода с удельной поверхностью 5500 см2/г, люберецкий кварцевый весок с удельной поверхностью 2400 см2/г, алюминиевая пудра ПАК-3 и карбонатные добавки.

В качестве карбон микронаполнителей применялись Виневского месторождении с удельной поверхностью fiiKIU см2/г, мел Ульяновского месторождении с поверхностью 8750 См . доломит и мрамор Златоустовского месторождения с удельной поверхностью 4500 см2/г. Составы газобетонных смесей приведены в таблице.


Образцы после выдержки в течение 18 ч прн 20+3° С подвергались автоклавной обработке по режиму 3+6+6 ч и давлении насыщенного пара 8 атм. После окончания запаривания образны взвешивались и подвергались соответствующим испытаниям. Испытание газобетона с карбонатными н без карбонатных микронаполннтелей на водопоглощение проводилось согласно требованиям ГОСТ 7025—54 «Материалы стеновые и облицовочные. Методы определения водопоглощепня и морозостойкости».

Установлено, что прн введении в состав бетона взамен 20% портлапдцемента карбонатных микронаполнителей из плотных карбонатных пород в том же количестве водопоглощение газобетона уменьшается. Так, если водопоглощение по весу у газобетонов па низко- и высокоалюминатном цементах с карбонатными в среднем равно 37,6 н 41,2%. то газобетона иа этих же цементах без карбонатных микронаполнителей оно составляет 40,3 н 43,7%, т. е. водопоглощене газобетона на высокоалюминатном цементе с карбонатными примерно такое же, как и v газобетона на низкоалюминатпом цементе бс i карбонатных микронаполнителей. Вотоноглощение у газобетона на низкоалюминатном цементе с карбонатными микронаполнителями из плотных карбонатных пород также несколько меньше, чем у газобетона на этом же цементе без карбонатных мнкронаполннтелей при одинаковом расходе цемента па I л3 бетона. Однако при введении в состав бетона взамен 20% портландцемента такого же коли чес два высокоднсперспого мела во- допоглощенпе у газобетона с добавкой п без добавки примерно одинаково.

Следует заметить, что н коэффициент размягчения у газобетона с карбонатными мпкронанолпптетямн из плотных пород также несколько выше, чем у газобетона без них. У газобетона на ппзко- п высокоалюмпнатном цементах с карбо паты in ынкронаполнптелямн его значения в среднем равны 0,75 п 0,76, а па этих же цементах без введения добавок он равен соответственно 0,70 н 0,67.

Присутствие мела взамен 20% цемента приводит к уменьшению коэффициента размягчения. Однако он не ниже, чем у газобетона па том же цементе без карбонатных добавок.

Уменьшение водопоглощения и увеличение коэффициента размягчения у газобетона с карбонатными микронаполнителями из плотных пород происходит, по-видимому, в силу того, что микропористость бетона с этими мпкро- наполнителями уменьшается, так как при введении их в состав бетона водотвердое отношение газобетонной смеси уменьшается на 3—5%, хотя текучесть такой смеси на вискозиметре Суттарда не изменяется. При введении в состав бетона высокодисперспого мела величина В/Т фактически не изменяется, а следовательно, и микропористость бетона с добавкой мела и без нее примерно одинаковая.

О положительной роли карбонатных микронаполнителей указывают и данные морозостойкости. Если при замене 20% низкоалюмпнатного цемента карбонатными добавками из плотных пород коэффициент морозостойкости после 50 циктов попеременного замораживания и оттаивания у газобетона в среднем ранен 0.98, то газобетона на этом же цементе без карбонатных наполнителем он равен 0.95. Кроме того, потерн в весе после такого количества циклов попеременного замораживания к оттаивания в первом случае равны 0.45, а во втором — 0,70%. Введение в состав бетона па этом цементе высокодисперсного мела понижает коэффициент морозостойкости газобетона после 50 циклов испытания до 0,95, а потерн в весе увеличиваются до 0,78%. Понижение морозостойкости наблюдается и при введении мела в состав газобетона на высоко- алюминатном цементе.