Опыт заводского изготовления газозолобетонных панелей с пониженной влажностью

Приготовление газозолобетонной смеси осуществлялось в бегунах СЛ4-216 с поризацией массы в формах или в бегунах Объем одного замеса— 0,8 м3, температура газобетонной массы — 35—40°С, подвижность 6—8 см по Суттарду.

Расход алюминиевой пудры и водотвердое отношение определялись в зависимости от требуемого объемного веса, подвижности п температуры газобетонной массы с учетом структуры газозолобетона. В случае поризацин массы в формах расход алюминиевой пудры был принят 150 кг на 1 л3 газозолобетона при длительности перемешивания 1—2 мин, в случае поризацни в бегунах—400 г при длительности перемешивания 10—12 мин. Выяснилось, что при поризации массы в бегунах можно снизить водотвердое отношение с 0,47— 0,5 до 0,4—0,43 без ухудшения удобоукладываемости массы.

Панели изготавливались без ПУСТОТ и с пустотами диаметром 106 и 116 мм в центральном слое панелей. В последнем случае извлечение пустотообразователей осуществлялось через 1—1 5 ч после формования. Термообработка панелей производилась контактным электропрогревом по режиму 6-4-12+3 ч при температуре изотермического прогрева 90—95СС.

Влажность по сечению панели и физико-механические показатели газозолобетона определяли на кернах, выбуренных из тела. Результаты испытаний приведены в таблице. Анализ результатов показал что снижение водотвердом отношения путем поризации массы в бегунах способствует снижению влажности панелей печки с электропрогрева с 30—38 до 25—28%. Снижение начального влагосодержаиия газобетонной массы не отражается на режимах електропрогрева. Однако дальнейшего снижения влажности панелей при контактном электропрогреве достигнуть невозможно вследствие значительного электросопротивления газозолобетонов связанного с потерей влаги.

На заводе опробована термообработка с последующей сушкой тепло- электронагревателями инфракрасного излучения—ТЭНами (рис. 1). С учетом значительной толщины панелей (40 см) и низкого коэффициента теплопроводности (0,25—0,35) прогрев панелей производился трубчатыми ТЭНами обшей мощностью 17 кет, расположенными и пустотах. Такое решение дает возможность снизить влажность центрального слоя и улучшить тепло влагообмен панелей с окружающей средой в эксплуатационных условиях.

Для уменьшения влагопотерь в начальный период прогрева открытая поверхность панелей изолировалась наро- теплоизоляционным слоем. ТЭНы включались через 6—7 ч после формования панелей. Прогрев панелей проводился по режимам 5+11,5+13 н 5+16 ч. На рис. 2 показано изменение температуры по толщине панели в процессе прогрева ТЭНамн.




При снятии паро- и теплоизоляционного слоя с Поверхности панелей возникало интенсивное испарение влаги и падение температуры. После отключения ТЭНов процесс сушки продолжался за счет аккумуляции тепла в глубинных слоях панели.

Распределение влаги по толщине панели через 0—8 ч после термообработки показали на рис. 3,6, кривая У. Максимальная влажность наблюдается па глубине 5—10 см—25—29%, минимальная в центральном слое—7—10%. При таком распределении влажности по толщине картина напряженного состояния панелей иная, чем в панелях, прогретых контактным электропрогревом.

Вследствие усадочных деформации в центральном слое поверхностные слои находятся в сжатом состоянии. Поэтому в начальный период эксплуатации панелей при резком снижении влажности поверхностных слоев усадочные деформации лишь способствуют снятию напряжений, вызванных усадкой цент-

Влажность панелей предопределяется режимом прогрева. При режиме 5+ + 16 ч влажность центральных слоев снижается до 3—4%. Максимальный перепад влажности между поверхностными н центральными слоями составляет 24—25%. Как показали наблюдения, снижение влажности центральных слоев до 3—4% при перепаде этого показателя в 20—25% может привести к значительным усадочным деформациям и трещннообразованию на поверхности пустот.

Наиболее приемлемыми являются режимы 5 + 11 н 5+13 при температуре изотермического прогрева не свыше 95°С. При этих режимах влажность центральных слоев равняется 12—14% и перепад влажности по толщине не превышает 15—18%.

Для наблюдения трещиностойкости изготовленных панелей в эксплуатационных условиях на территории завода был построен 2-этажный дом. Обследования, проведенные через 7 мес. эксплуатации, показали следующее:

Влажность центральных слоев панелей. изготовленных с применением контактного электропрогрева, снизилась незначительно — с 34—36 до 32—34% (рис. 3,а, кривая 2), в то время как перепад влажности в поверхностном слое на глубине 5—8 см достиг 17— 22%. Поверхность панелей покрыта сеткой волосных трещин, плотность трещин 2.9—4 м/м1.

В панелях, прогретых ТЭНами влажность поверхностных слоев снизилась с 29—32 до 17—25%, влажность центральных слоев уменьшилась незначительно (рис. 3, кривая 2). Трещины появились лишь в местах концентраций напряжений (углах оконных проемов). Плотность трещин — 0.18—0,4 мм2.

Прочность газозолобетона панелей, прогретых контактным электропрогревом и ТЭНамн, увеличилась на 10— 15%. Наблюдения за панелями в опытном доме продолжаются

В заключение можно сделать следующие выводы.

Поризация газозолобетонной массы в бегунах путем длительного перемешивания (10—12 мин) при расходе алюминиевой пудры 400 г на 1 м? позволяет снизить водотвердое отношение с 0,47—0,5 до 0,4—0,43. Однако при контактном электропрогреве снижение водотвердого отношения не дает значительного уменьшения влажности панелей после термообработки (с 28—38 до 25—29%).

Термообработка панелей тенами расположенными в пустотах, дает возможность сократить длительность прогрева с 22—24 до 15—16 ч. Одновременно снижается влажность панелей.

Термообработка панелей ТЭНами дает возможность уменьшить расход электроэнергии ни сравнению с контактным электропрогревом на 20% при одинаковых режимах и на 40% при сокращении длительности термообработки до 16 ч.

Снижение влажности панелей и изменение распределения ее по сечении повышает трещиностойкость панелей.