Оценка размываемости глин в установках механического типа

Выбор типа промывочных машин и их оптимальных параметров определяется физико-механическими свойствами глин, содержащихся в промываемом материале, и энергоемкостью процесса.

Существующие методики оценки промывистости материалов носят условный характер и не устанавливают количественных- зависимостей между показателем размываемости глин и параметрами работы машины, что не дает возможности рассчитывать производительность при переработке конкретного вида сырья.

Институтами Гипронинеруд и ВНИИСтройдормаш проведены исследования по определению зависимости размываемостл глин от их физических свойств, химического, минералогического и гранулометрического составов.

Для выявления связи между свойствами глин и тих размываемостью приготовлялись смеси щебня с 10%-ным содержанием глины, которые промывались в вибрационном аппарате периодического действия. Глина вводилась в виде цилиндров (диаметром и высотой по 50 мм) и распределялась в 25-кг навеске гранитного щебня с постоянной крупностью и гранулометрическим составом (по 50% фракции 20—40 и 40— 70 мм).

Ванна вибрационного аппарата, куда загружался исследуемый материал, приводилась в движение от вала-вибратора, сообщавшего ей круговые колебания с частотой 1000 кол/мин и амплитудой 5 мм.

По истечении определенного времени вибратор выключался н материал разгружался в приемник, откуда отбирались остатки глины, которая переводилась в волную суспензию, отстаивалась, высушивалась и взвешивалась.

Размыв глин определялся по формуле:


Анализ показывает, что ни пластичность (методика Г. И. Юденича), ян дисперсность (методика И. А Дружина), ни химический состав глин ие характеризуют их размываемость. Наилучшие результаты дает зависимость между консистенцией глины, определенной методом конического штампа, и их размываемостыо. Прямолинейная зависимость между размываемостыо глины и глубиной отпечатка конуса под действием собственного веса была установлена Е. Е. Серго применительно к промывке марганцевой руды в башенных мойках, в которых диспергация глины осуществляется длительное время путем размокания. Применительно к промывочным машинам механического типа, размывающими глины путем интенсивного перетирания в течение 2—3 мни, пригодность этого метода не проверялась.

В результате экспериментов подтвердилось, что глубина погружения конуса пенетрометра Бойченко (вес конуса 300 г, угол при вершине 30е) под действием собственного веса в образцы глин ненарушенной структуры и естественной влажности характеризует их размываемость.

При проведении испытаний была поставлена задача связать между собой удельный расход энергии, необходимый для промывки материала в вибрационном аппарате, с показателем размываемости глин, в данном случае с глубиной погружения конуса пезетрометра Бойченко.

Поскольку все опыты проводились в одних и тех же условиях, расход энергии пропорционален времени промывки Мощность, затрачиваемая на промывку, определялась как разность мощности аппарата под загрузкой и холостым ходом.

Статистическая обработки результатов экспериментов по метод наименьших квадратов дает следующую зависимость расхода энергии промывку в зависимости от глубины погружения конуса пенетрометра Бойче для глины крупностью 50 мм и 10 %-ным содержанием в промываемом материале-


В таблице приведена классификация глин по категориям размываемости (при крупности кусков глины 50 мм и содержании 10%) в зависимости от глубины погружения конуса в увязке с ориентировочным расходом энергии за промывку.