Цветные силикатные изделия автоклавного твердения

Опыт производства цветных силнкатных изделии, накопленный в последние годы, дает возможность обобщить и выделить пять наиболее рациональных технологичсоких схем. К ним относятся формование изделии целиком из окрашенной массы.

Предлагаемая технология позволяет использовать типовое оборудование резиновой промышленности (резиносмесители, вальцы, клеемешалки). Это значит, что организация производства безрулонных материалов на основе ХСПЭ не потребует создания новых машин.

Учитывая большую ценность исходных компонентов кровельного покрытия па основе ХСПЭ, в первую очередь следует организовать производство его в районах, где сосредоточено строительство промышленных предприятий, выделяющих агрессивные газы и пыли, а также в северных районах с коротким летом, так как этот материал позволяет за короткие сроки выполнять большие кровельных работ.

В июне 1968 г. технический совет Минстроя СССР рассмотрел результаты работ ПИИАсбестцемента по созданию новых типов безрулонных кровельных материалов и рекомендовал организовать опытное производство безрулонных кровельных составов на основе ХСПЭ на сырец перед автоклавной обработкой, нанесение цветного н защитного слоя после автоклавной обработки, пропитка изделий после автоклавной обработки растворами цветных солей или органических красителей.

Каждая из схем отличается оборудованием, методами окрашивания и характерна для определенных групп изделий.

Формование из окрашенной массы получило распространение при изготовлении силикатного кирпича за заводах, периодически выпускающих отдельные его партии. Правда, качество продукции остается низким из-за использования низкосортных пигментов и промышленных отходов переменного состава с малой красящей способностью. Кроме того, ввод пигмента непосредственно в мешалку перед прессом не способствует его равномерному распределению в массе и приводит к снижению декоративных качеств изделий. Таким образом, наличие пигментов, пригодных для окрашивания автоклавных силикатных материалов,— одно из важнейших условий получения продукции хорошего качества.

В лаборатории бетона и железобетона ЛенЗНИИЭП разработана методика оценки пригодности таких пигментов.

Щелочестойкость определялась при вводе пигмента в известковопесчаную смесь активностью 20% (рН=14). из которой прессовали образцы-ПЛИТКИ. Часть их откладывали для нормального хранения, а другую подвергали автоклавной обработке по режиму 2+8+2 прн 9 атм. Запаренные образцы сравнивали с контрольными и оценивали стойкость пигмента. Затем на открытом стенде их испытывали на свето- и атмосферостойкость в течение года. Красящая способность пигментов определялась разбелом известью в соотношениях 1 : 50, 1 : 100, 1 : 200 и 1 : 500, с оценкой соответственно 0,5; 1; 2 и 5. Испытано 35 различных пигментов, .в том числе 16 минеральных и 19 органических (последние синтетического происхождения). Большинство этих пигментов выпускают отечественные заводы; часть (в виде опытных партий)—экспериментальный завод Московского научно-исследовательского института органических полупродуктов и красителей (НИОПиК).

Для производства силикатных изделий Наиболее целесообразно применять пигменты с красящей способностью 2 и 5, т. е. те, которые сохраняют цвет при разбеле известью в соотношении 1 : 200 и 1 : 500. К ним относятся железоочисные, окись хрома, пиролюзит и сажа, а также органические — фталоциаинновые.

Установлено, что процесс окрашивания силикатных материалов состоит из двух стадий — поверхностной адсорбции н диффузии. Первая начинается в момент смешения пигмента с силикатной массой н заключается в равномерном распределении пигментных частиц по поверхности известковой составляющей.

Вторая стадия — диффузия — характерна глубоким проникновением пигмента в капилляры, поры и дефекты поверхности зерен исходных компонентов н структуры гидратных новообразований. Глубина протекания процессов и определяет степень интенсивности окрашивания силикатной массы.

Длительная автоклавная обработка часто приводит к взаимодействию пигмента и основной смеси с образованием соединений, не обладающих эффективной окраской. Отсюда вытекает необходимость точной регулировки процесса термообработки.

Наши опыты показали, что наилучшая сохранность цвета достигается при запаривании изделий по пиковому режиму (давление не выше 13 атм), когда новообразования приобретают окраску за счет адсорбции пигмента и достаточно интенсивной диффузии, а химическая реакция еще не началась.

Схема производства цветных изделий может быть представлена в следующем виде.


формование изделии автоклавная обработка складирование готовых изделий

Такая технология позволяет получить чистую по тону и достаточно интенсивную окраску при вводе минеральных пигментов от 0,1 до 3% и органических от 0,05 до 0,3%. Прочность изделий остается в пределах нормы, что видно из табл. 1 (при 15 циклах Мрз)



Способ объемного окрашивания значительно удорожает себестоимость продукции. Поэтому его целесообразно применять только для получения бледных, пастельных тонов,требующих минимального расхода цемента.

Метод формования изделий с цветным слоем позволяет получить более насыщенные тона В настоящее время в институте ВНИСТРОММАШ заканчивается изготовление, опытного образца пресса с поворотной пресс-формой дли двухслойного формования силикатного Кирпича