Битумно-полимерное вяжущее для морозоустойчивых кровельных и гидроизоляционных материалов

В результате выполненных работ выяснилось, что с мягкими битумами лучше всего сочетаются полимеры с линейной структурой, а также каучуки регулярного строения, содержащие 80—95% групп ЦИС. Эти полимерные материалы сочетались с битумами II и III, т. е. неокисленными или частично окисленными.

В табл. 3 даны свойства битумов II (Гост 1544—52), использованных для совмещения с полимерами.

При выборе способа объединения битума с полимерными добавками мы руководствовались положением, что для получения высококачественных строительных материалов необходима предельно большая поверхность взаимодействия н тесное контактирование участвующих в реакциях фаз. Е целях достижения наибольшего эффекта при объединении битума с. различными добавками н получения материала с заданными свойствами мы применили совокупность оптимальных механических и физико-химических воздействий путем термической обработки смеси при интенсивном перемешивании. Механическое перемешивание проводилось в мешалке пропеллерного типа 1400 об/мин в течение 2 ч

Исходя из того что длительное термическое воздействие на полимер нежелательно вследствие его частичной деструкции, рациональным режимом перемешивания надо считать следующий. В течение 90 мин проводится «активизация битума, затем в него добавляется полимер, и вся смесь перемешивается еще 30 мин. Это относится к полимерам типа полиэтилена и сополимера СЭП. Что касается латекса СКД-1, то его следует вводить небольшими порциями, избегая быстрой коагуляции, а также выбрасывания массы из емкости с испаряющейся водой. Перемешивание произвол 1гся при 180—160°С. При этой температуре структура битума изотропно разрушается и он приобретает качество вязкой ньютоновской жидкости. В процессе объединения при 160С в системе битум-полимер происходит, по-видимому, взаимное внедрение проникают в структуру полимера насколько позволяют их размеры и свободное пространство между полимером. Вместе с молекул полимера диффундируют в битум, и в результате этой диффузии возникает коагуляционная битумно-полимерная структура.

Результаты исследовательских работ решают вопрос получения рубероида для различных климатических районов страны. в том числе северных районов с низкими температурами, для которых битум V марки непригоден из-за большой хрупкости. Покровную массу для рубероида рекомендуется изготовлять не путем окисления битума, а способом растворения в битуме II—III марки указанных полимеров. При этом сохраняется температура хрупкости исходного битума, повышается температура его размягчения до необходимого предела, расширяется температурный интервал пластичности покровного слоя рубероида, а вследствие этого увеличивается долговечность руберойда в северных районах страны.

При смешении битума с полимером резко изменяются его физико-механичские свойства. Естественно предположить также, что изменяются и его реологические свойства. Эгн свойства характеризуют структуру, что представляет несомненный интерес при практическом использовании указанных смесей.

Оценка структурных свойств изучаемых композиций проводилась по изменению наименьшей пластической вязкости



Физико-механические свойства окисленного битума БН-V, применяемого для покровного слоя рубероида и битумно- полимерного связующего даны в табл. 5.


Проведенными работами открываются возможности получения морозоустойчивого рубероида, а следовательно, увеличения сроков службы гидроизоляции и кровельных покрытий в северных и северо-восточных районах страны.