0 применении гидрофобного мела в качестве наполнителя экструзионного поливинилхлоридного линолеума

В качестве наполнителя для ПВХ Н применяется мел. Важнейшие свойства его—белый цвет, высокая природная дисперсность, малая абразивность н т. д. Однако мел — одни из наиболее связных порошкообразных материалов, что затрудняет его применение. Для придания мелу сыпучих свойств на его поверхность наносят гидрофобизирующие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Это обуславливает водоотталкивающие свойства Материала, предотвращает зависание и слеживаемость его в бункерах и стосах.

Многие зарубежные фирмы используют отмученный гидрофобизированный мел из Франции, марки O.MVA BSH. признанный одним из лучших в своем роде.

В Советском Союзе гидрофобизированный мел промышленностью не выпускается. Поэтому во ВНИИНСМе проведены исследования по технологии гидрофобизации мела, а также по установлению влияния гидрофобных добавок иа свойства ПВХ — линолеума и был выбран сенариропанный мел Логовского -месторождении Опытами установленно, что гидрофобные свойства мела могут быть обусловлены добавками высокомолекулярных жирных кислот и их солей, а также гидрофобных хремне- органических жидкостей — Г КЖ-11 (метилсиликонат натрия) и ГКЖ-94 (этилгидроонлоксен). В то же время при .введении высокомолекулярных спиртов, а также катион-актовиых ПАВ-три втаноламина гидрофобные свойства у мела не проявлялись

Количество ПАВ, например жирных карбоновых кислот, необходимое для образования мономолекулярного слоя гидрофобной добавки .на поверхности частот мела ( Sv, мела составляет 1,7 мг/г), равно 0,4%. Однако из-за несовершенства способов нанесения ПАВ содержание гидрофобной добавки при ходите я увеличивать до 1—3%.



Для выяснения влияния гидрофобизирующих добавок на свойства ПВХ-изделий лабораторные образцы гидрофобного мела с различным ПАВ были испытаны в вальцованных пленках, содержащих отечественную ПВХ-смолу марки С-5 (Дзержинского завода). Состав птенок отвечал нижнему слою (40% мела) ПВХ-линолеума. Осмотр внешнего вида образцов показал, что -негидрофобизированмый мел в пленках собран в виде комочков и плохо распределен в массе. В образцах с гидрофобными мелами поверхность и излом пленок совершенно однородны. Результаты испытаний вальцованных ПВХ-пленок на долговечность, приведенные в табл. 2 (1000 ч облучения ультрафиолетовыми лучами, в везирометре с орошением) показывают, что гидрофобные добавки несколько повышают долговечность пленок при испытании на разрыв, но вместе с тем способствуют большей потере эластичности материала при старении.

Влияние гидрофобизащш мела на структуру ПВХ-композиций изучалось также термографическим методом (см рисунок).

Анализ термаграмм показывает, что гидрофобизащия мела не оказала существенного влияния на взаимодействие полимера с наполнителем. Так эндотермический эффект, соответствующий отщеплению хлорводорода у образца, изготовленного на обычном меле (кривая 1), на 5° выше, чем у образца, изготовленного на хорошо гидрофобизированиом меле ОМУА BSH (кривая 4); в то же время температура деструкция этого же образца уже на 8° ниже, чем у образца, приготовленного на меле с добавкой 3% стеариновой кислоты (кривая 5).

Результаты электронной микроскопии наполненных ПВХ композиций показали, что в образцах, содержащих не- гидрофобизированный мел наблюдается в основном неравномерная, фабиллярная структура с отчетливо различимыми линиями скола На отдельных участках видно большое количество частиц наполнителя, а также имеются отдельные гладкие участки смолы без наполнителя. При введении в смолу гидрофобидиров а иного мела структура существенно меняется. На сколах видны тонкие сетчатые структуры, образован-


При замене в ПВХ-композиции сепарированного природного мела на мел тон же дисперсности, но подвергнутый гидрофобизадии, определенной закономерности в изменении свойств материала ие наблюдается. Это вызвано, очевидно, двояким действием, оказываемым гидрофобизацией наполнителя: дезагрегацией и улучшением распределения частиц мела в полимерной композиции, с одной стороны, и ухудшением смачиваемости и адгезии смолы к наполнителю— с другой. Оба фактора приводят к большому -разнообразию свойств ПВХ-пленок в каждом конкретном случае.

Таким образом, основной причиной, обусловливающей необходимость гидрофобизации мела, предназначаемого в качестве наполнителя для экструзионного ПВХ-линолеума, является создание условий, облегчающих л улучшающих переработку полимерной композиции и обеспечивающих возможность использования .мела в автоматизированной технологической ЛИНИИ.