Строительные материалы 1968

Теоретическое и экспериментальное определение напряжений в ячеистых бетонах при тенловлажностной обработке

 Автоклавная обработка ячеистых бетонов требует определенных режимов подъема температуры, снижения давления и остывания при нормальном давлении.

Зарубежные стандарты на известняковые удобрения

 На основе многолетнего опыта во многих странах сложились определенные требования к известняковым удобрениям. Эти требования наиболее отражение в национальных стандартах и технических условиях.

Термостойкая смазка металлических форм для изготовления изделий из бетонов автоклавного твердения

 В производстве крупноразмерных изделий и конструкций из различных бетонов, в том числе бетонов автоклавного твердения. Применяются различные смазки для металлических форм.

Прогрессивный метод изготовления термостойких клеев

 Применение клеев для соединения однородных или различных материале) в отличие от других видов сборки (белтовой, клепки, пайки, сварки и др.) даст гладкую поверхность различной кривизны, облегчает конструктив, снижает концентрацию напряжений и, как следствие, повышает вибростойкость и герметичность соединений

Опыт заводского изготовления газозолобетонных панелей с пониженной влажностью

 Приготовление газозолобетонной смеси осуществлялось в бегунах СЛ4-216 с поризацией массы в формах или в бегунах Объем одного замеса— 0,8 м3, температура газобетонной массы — 35—40°С, подвижность 6—8 см по Суттарду.

Влияние обработки минерального наполнителя кремнийорганическими эфирами на свойства пластрастворов

 Эпоксидные и полиэфирные пласт - растворы находят широкое применение в устройстве покрытии полов промышленных и общественных зданий, в качестве химическистойких замазок и футеровок, при ремонте мостовых конструкции и дорожных покрытий.

Битумно-полимерное вяжущее для морозоустойчивых кровельных и гидроизоляционных материалов

 В результате выполненных работ выяснилось, что с мягкими битумами лучше всего сочетаются полимеры с линейной структурой, а также каучуки регулярного строения, содержащие 80—95% групп ЦИС.

Применение фотоэлектрического колориметра при исследовании нерудного сырья на загрязненность органическими примесями

 Гравий, пески и их механические смеси, широко применяющиеся в качестве заполнителей бетонов и растворов, часто содержат в том млн ином количестве органические примеси в виде остатков или гумусовых веществ.

Конструктивный ячеистый бетон малого объемного веса

 Институтом УралпромстройНИИпроэкт проведены исследовательские и экспериментальные работы по изучению свойств конструктивно-теплоизоляционного ячеистого бетона объемного веса 500—550 кг/м3 и отработке заводской технологии изготовления крупноразмерных изделий.

Дренажные трубы на основе гипсоцементнопуццоланового вяжущего

 Положительные результаты первых лет эксплуатации стеновых панелей из пенобетона малого объемного веса способствовали дальнейшему их внедрению на объектах Свердловска.

Интенсивность электроразогрева керамзитобетонной смеси и характер остывания стеновых панелей на стенде

 Одним из прогрессивных способов производства железобетонных изделий, ставших известным в последние годы, является горячее формование.

Особенности технологии изготовления стеновых панелей с предварительным электроразогревом бетонной смеси

 Около шести лет тому назад С Л Миронов и А, С. Арсеньев разработали метод зимнего бетонирования — электроразогрев бетонной смеси перед укладкой ее в опалубку и внедрили его сначала на стройках Западной Сибири, а затем в других районах страны

Горячее формование поризованного керамзитобетона в кассете

 Горьковским заводом крупнопапелного домостроения Лс 2, кафедрой строительных материалов ГНСИ нм. В. Чкалова и кафедрой технологии производства строительных материалов ВЗИСМ выполнены исследования по технологии горячего формования порадованных керамзитобетонных смесей.

Нагрев песка в пеевдоожиженном слое
Нагрев песка в псевдосжиженном слое

 В производстве некоторых видов строительных материалов приходится сушить или нагревать песок. Традиционным агрегатом для этой цели являлся до последнего времени сушильный барабан — установка сравнительно громоздкая и малопроизводительная.

Ленточный способ формования стеновых панелей из пенобетона

 Принятый способ формования изделий из ячеистого бетона  предусматривает наполнение формы смесью, поступающей через шланг из мешалки

Зола-унос в производстве керамзитозолобетонных панелей

 Рентгеноструктурный анализ малочувствителен для контроля кристаллических фаз минералов, находящихся в незначительных количествах или в виде чрезвычайно малых по величине кристаллов.

Карбонизированные минераловатные изделия на доломитовом связующем

 В работе, выполненной в институте ВНИПТеплоизоляция сделана попытка упразднить отмеченные затруднения путем увеличения удельной поверхности и улучшения структуры минераловатных изделии в результате максимального заполнения пустот вспученным перлитовым песком, подбора вяжущего и изучения вопросов его гидратации и твердения в условиях приготовления минераловатных изделий.

Подготовка сырьевых смесей для высокопрочных автоклавных бетонов

 В лаборатории бетона и железобетона ЛенЗНИИЭПа изучались особенности подготовки цементных сырьевых смесей на основе портландцемента и нефелинового шлама для высокопрочных автоклавных бетонов.

Суглинистый гравиеподобный аглопорит

 Сравнение основных свойств гравиеподобного и щебеночного аглотгаритов, полученных из одного и того же сырья, показало, что последний значительно уступает по своим структурным и физико-техническим свойствам аглопорит у окатанной формы.

0 применении гидрофобного мела в качестве наполнителя экструзионного поливинилхлоридного линолеума

 В качестве наполнителя для ПВХ Н применяется мел. Важнейшие свойства его—белый цвет, высокая природная дисперсность,  малая абразивность н т. д.

Пропаренный вибрированный газобетон с крупным пористым заполнителем

 Пропаренный газобетон с крупным пористым заполнителем нашел широкое применение в крупнопанельном строительстве Донбасса. Жилая площадь домов, построенных только в г. Донецке из этого материала, составила уже более 400 тыс. м2.

Облицовочный материал на основе цемента и гранулированного шлака

 В отделочных работах чаще всего используются керамические плитки. Сырьем для их производства служат огнеупорные и тугоплавкие глины Наш Краснодарский край такими глинами не располагает.

Опыт производства известковых удобрений на Рижском цементно-шиферном заводе

 Рижский цементно-шиферный завод выпускает частично обожженный молотый доломит для известкования кислых почв в сельском хозяйстве Латвийской ССР.

Влияние качества межпустотного материала и пористой структуры на долговечность ячеистого бетона

 Прочность и долговечность ячеистого бетона определяются свойствами межпустотного материала и пористой структуры. Количественной характеристикой пористой структуры ячеистого бетона является пористость.

Теплофизические свойства фенольного поропласта ФЛ-1

 Новый строительный материал — фенольный поропласт ФЛ-1 (на основе фенолформальдегидной смолы резольного типа ВПАМ-Б), предложенный лабораторией пластмасс ЛенЗНИИЭП, представляет собой пластмассу темно-красного цвета, состоящую из замкнутых и сообщающихся между собой ячеек.

Влияние остаточных солей на свойства высокопрочного гипса, применяемого в гипсоцементнопуццолановом вяжущих

 Повышение прочности бетона и растворов на основе гипсоцементнопуццолановых вяжущих (ГЦПВ) позволяет расширить область применения гипса. 

Звуковые пневмоизлучатели для очистки нерудных материалов

 Первые пневматические излучатели непрерывного звукового акустического сигнала появились в промышленности для исследования прохождения звука через растворы и эмульсии.

Из практики производства и применения силикатного ячеистого бетона

 Вопросы повышения качества изделий из ячеистого силикатного бетона не раз поднимались на страницах нашего журнала. В свое время в статье Я. И. Вихтера «Почему ухудшились газосиликатные стеновые панели в Воронеже» (№ 5, I960) были подробно проанализированы причины снижения качества продукции Воронежскою завода железобетонных изделий

Конструктивные недостатки ячеистых панелей снижают их трещиностойкость

 С развитием индустриальных способов возведения зданий ячеистый бетон заинтересовал проектировщиков и строителей как легковесный материал, хорошо поддающийся формованию и позволяющий получать изделия различной сложности по очертаниям.

Строительный гипс из отходов производства борной кислоты

 При переработке датолитовых и бедных боратовых руд по методу УИИХПМа в качестве отходов производства получается двуводный гипс различной степени чистоты. Химический состав проб гипсов приведем в табл. 1. Согласно ГОСТ № 4013—61 (с изменениями, внесенными в стандарт в январе 1961 г.) на камень гипсовый для производства вяжущих веществ, содержание CaS04 • 2Н20 в предварительно высушенном веществе должно быть не менее 00% для 1-го сорта и не менее 65% для 3-го сорта.

Влияние влажности на теплопроводность при отрицательной температуре

 При температуре воздуха ниже 0С в наружных ограждениях имеется зона с отрицательной температурой. Так как материалы ограждений обычно в большей или меньшей степени увлажнены, то влага в порах и может замерзнуть. 

Применение ПАВ для обезвоживания заполнителей бетона

 Промывка заполнителей, как и другие мокрые процессы обогащения (отсадка, обогащение в тяжелых средах) на карьерах нерудных материалов, не получила должного распространения даже в летнее время. Одна из основных причин — отсутствие надежных и эффективных способов обезвоживания продукции.

Расчет состава ячеистого бетона на смешанном вяжущем

 При расчетах составов автоклавного   ячеистого бетона исходят обычно из условия получения заданной прочности бетона и экономичности производства.

Звукоизоляция ограждающих конструкций из легких бетонов

 Массовое строительство жилых зданий вызывает необходимость применения облегченных конструкций из эффективных материалов.

Пневмотранспорт и механизированная упаковка формовочного гипса в бумажные мешки

 На Орловском гипсовом комбинате   второй год функционирует система пневмотранспорта в комплексе с упаковочной машиной. 

Цветные силикатные изделия автоклавного твердения

 Опыт производства цветных силнкатных изделии, накопленный в последние годы, дает возможность обобщить и выделить пять наиболее рациональных технологичсоких схем.

Легкий бетон с заполнителем из полистирольного пенопласта

 Испытания проводились при температуре минус 25—30° С, цикличном раскрытии стыка на 1,9 мм и скорости деформации около 1 мм/мин, т. е. при более жестких условиях, чем натурные.

Влияние различных темиературно- влажностных условий на деформативность ячеистых бетонов

 Ячеистые бетоны широко используются в различных климатических условиях строительства. 

Оценка размываемости глин в установках механического типа

 Выбор типа промывочных машин и их оптимальных параметров определяется физико-механическими свойствами глин, содержащихся в промываемом материале, и энергоемкостью процесса.

Повышение долговечности автоклавных ячеистых бетонов

 Одним из способов повышения качества и снижения себестоимости изделии из ячеистых бетонов является введение в состав бетона карбонатных мнкроиаполнителей взамен части портландцемента.

Влияние способа уплотнения на прочность керамзитобетона

 В лаборатории технологии производства легкобетонных конструкций ВНИИЖелезобстона в 1963 г. авторами данной статьи впервые было обнаружено, что керамзитобетон па основе одних и тех же компонентов, при одинаковом их соотношении и уплотнении до одинаковой степени, по различными способами, при прочих равных условиях, может иметь различную прочность.

Формование гипсовых и гипсобетонных изделий из горячих смесей

 При получении изделии из строительного гипса количество воды затворения значительно превышает дозировку, необходимую для образования двугидрата.

Настилы для утепленных полов животноводческих зданий

 Для крепления плит можно использовать также мастику «Изол», в состав которой входит пефтебитум марки БН-3 (0—78%), рубрике (до 25%) резиновая крошка (7-15%), асбест 7 го сорта (25%) и креозотовое масло (до 10%).

Минеральные вяжущие вещества

 Почти два года тому назад вышла из печати книга А. В Волжсиского, Ю. С. Бурова, В. С. Колоколышкова «Минеральные вяжущие вещества». Выпущенные ранее учебники по технологии вяжущих: Юн,га В. И. «Основы технологии вяжущих веществ», Бутта Ю. М., Окорокова С. Д., Сычева М. М., Томашева В. В. «Технология вяжущих веществ», Кузнецова А. М. «Технология вяжущих веществ и изделий из них» — предназначались для студентов химико- технологических институтов