Улучшение однородности керамзита

Как показывает практика, качество керамзитобетона не всегда удовлетворительное. Это подтверждается, например тем, что на ряде московских предприятий толщина стеновых панелей из керамзитобетона за последнее время увеличена с 30 до 40 на куйбышевских предприятиях, работающих на наиболее легких в Советском Союзе керамзитах, — с 30 до 35 см. При такой толщине стен в панелях в некоторых случаях возникают мосты холода из-за повышенной плотности керамзитобетона.

В настоящее время основная масса керамзита используется для изготовления керамзитобетонных наружных, стеновых панелей, в которых весьма 1000 важную роль играет однородность материала по объемному весу. По ГОСТ 11050—64 однородность легкого бетона признается неудовлетворительной если показатель изменчивости по объемному весу CJ >0,12. Для обеспечения надлежащей однородности керамзитобетона очевидно, необходимо иметь достаточно однородный керамзитовый гравий как по объемному весу, так и по прочности.

В институте ПечорНИУИ обработаны на электронно-счетной машине результаты заводских испытаний 61 пробы керамзита, обжигавшегося в 35 печах на 30 керамзитовых предприятиях. В 50% случаев изменчивость керамзитового грация но объемному весу оказалась > 0,12, т. е. ясно неудовлетворительной. Колебания этого показатели находились в пределах 0,046—0,222. Показатель изменчивости по прочности составил в среднем 0,228, а его колебания находились в пределах 0.074—0,398.

На рис. 1 показан объемный вес керамзитобетонных панелей из ухтинского керамзита, выпускаемых Сыктывкарским ДСК, определенный путем непосредственного взвешивания панелей, изготовленных в период с 12 по 25 января 1966 г. по единой технологии, с одинаковой дозировкой материалов. Объемный вес керамзитобетона в сухом состоянии изменился от 895 до 1240 кг/м3, что может быть объяснено только неоднородностью керамзитового гравия по объемному весу. Несмотря на средний объемный вес панелей в 560 кг/м3, для обеспечения надлежащее термического сопротивления при расчете толщины панелей приходится ориентироваться на максимальный объемный вес керамзитобетона — 1200 кг/м3, что влечет за собой существенное удорожание конструкций.

Нами сделана попытка выявить основные пути улучшения однородности керамзитового гравия.

Как видно из рис. 2, между объемным весом керамзита н показателем изменчивости продукции различных заводов закономерностей не наблюдается. При рассмотрении же керамзита, выпускаемого отдельными заводами (рис. 3), такая зависимость наблюдается. В большинстве случаев с повышением объемного веса керамзита однородность его как по объемному весу, так и по прочности увеличивается (показатель изменчивости уменьшается). Следовательно, с увеличением коэффициента вспучивания данного сырья однородность полученного из него керамзита в общем ухудшается.

Аналогичная зависимость наблюдается применительно к размерам зерен керамзита, выпускаемого данным заводом (рис. 4).

По-видимому, для каждого керамзитового сырья имеется свой оптимальный коэффициент вспучивания, превышение которого влечет неудовлетворительные показатели по однородности. Влияние различных факторов на показатели однородности керамзита представлено в таблице.






Как видно из приведенных данных, на однородность керамзита оказывает влияние целый ряд факторов: печь, смена, время суток и года, применение органических добавок. Однако эти факторы лишь отчасти определяют неоднородность керамзита- Главное, решающее влияние оказывает, по-видимому, технология производства.