Справочник по производству искусственных пористых заполнителей

За последние 7—10 лет значительное -развитие получило промышленное производство нескольких видов искусственных пористых заполнителей для легких бетонов — керамзита, аглопорита, шлаковой пемзы и вспученного перлита. В связи с этим выход в свет справочника по производству пористых заполнителей , составленного коллективом специалистов технологов, механиков, теплотехников при научном редактировании М. П. Элинзона и Я. Ш. Штейна, является очень важным и своевременным.

Справочник состоит из десяти глав, включающих помимо сведений и данных общего характера, вопросы топлива и его сжигания, добычи и транспортирования исходного сырья, а также технологии производства искусственных пористых заполнителей: керамзитового гравия и песка и аглопоритового щебня и песка, шлаковой пемзы II вспученных перлитового щебня и песка. Приведены также обстоятельные сведения по оборудованию, методам испытания сырья и готовой продукции и по проектированию предприятии (с технологическими, теплотехническими расчетами и технико-экономическими показателями производства отдельных видов искусственных заполнителей).

Важно отметить, что рецензируемый справочник является первым не только и СССР. К сожалению, он издан малым (7 000 экз.). При повторно необходимо исправить отдельные неточности, ошибки и опечатки, а также внести некоторые изменения в структуру справочника.

Специальные вопросы, по которым имеются отдельно изданные н значительно более обстоятельные справочные пособия (внутризаводской транспорт, дробильно-сортировочное и другое оборудование, топливо и т. п.) могут быть соответственно сокращены. Графический материал не всегда представлен достаточно качественным (на стр. 181—182 показаны все три проекции каскадного лотка, лучше было дать его фото; на стр 180 не ясно представлен струнный аппарат и др.).

Справочник подписан к печати 2.11.1966 г. Поэтому на стр. 19 требования к аглопоритовым щебню и песку нормируются по ТУ 02—59, а не по ГOCT 11991—66 «Щебень аглопорнтовый», который вышел в свет позднее. Это следует учесть прн переиздании справочника.

В номенклатуру сырья (стр. 20) следовало бы включить камневидные породы типа туфов, опок, спонгилитов и т. п. (пригодные для получения аглопорита и керамзитоподобных заполнителей). Вместо термина «сланцеватые», лучше было бы написать «камневидные». В ГОСТ на минеральную вату (стр. 24) н во всех литературных источниках модуль кислотности представлен Si02 в виде г-тг, поэтому приводимым в СаО справочнике модуль кислотности требует разъяснений.

Термины «жидкоплавкие шлаки» II «густоплавкие шлаки» имеют другое значение; поэтому желательно добавить, чго первые являются главным образом основными шлаками, а вторые — кислыми.

Следует указать (стр 118), что в отдельных случаях (практика работы Одесского цеха аглопорита) гранулирогипс шихты в производстве аглопорита возможно производить и в обычных глиномешалках, предпочтительно одновальных На бегунах с дырчатым дном происходит переуплотненных гранул.

Целесообразная степень разрежения в период спекания глиняной шихты (139, табл. 53)—300—500 м3 воды. Вместе с тем на многих действующих предприятиях она находится в предела- 200—300 мм вод. ст. и соответственно расход воздуха меньший (0.5— 0,7 м3/сск.).

Газотворность шлакового расплава от 0,031 до 0,38 м3/г (стр. 159) физически невозможно представить. Очевидно, должно быть не «см3/г», а «см3/г». Там же. Теплосодержание шлаков «кксл» должно быть «ккал/кг». На стр. 162 вязкость в измерителе ошибочно обозначена «н/ж», вмгето «н - сек/ж2». Список стабилизирующих добавок в новом издании (стр. 167, табл. 60) следует пополнить такими как хвосты ЮГОК (по способу НИИГРи). железные руды I» др-

Несмотря па указанные замечания и опечатки, справочник является весьма ценным пособием для инженерно-технических работников проектных, исследовательских производственных организаций.