Скорость распада битумных эмульсий

Концентрацию битума в эмульсии исследователи обычно не связывают со скоростью ее распада (С). Между тем нами установлено, что обычная рабочая концентрация — содержание битума от 40 до 65%—по-разному сказывается на показателе скорости распада эмульсии (рис. I). Из данных, приведенных на рисунке, видно, что на сульфитно-спиртовой барде (ССБ), 5%-ном растворе ССБ предназначаемой для приготовления только медленно распадающихся эмульсий, можно получить эмульсин класса среднераспадающихся, если концентрация битума будет выше 60%. Что касается .медленно распадающихся эмульсии с содержанием битума 40—60%, то по скорости распада они также значительно различаются.

В проведенной нами работе эмульсии разбавляли исходным раствором эмульгатора (ССБ 5%) до одинаковой концентрации битума. Установлено, что для этих эмульсий показатель скорости распада возрастает почти вдвое с увеличением зазора между рабочими поверхностями диспергатора, служащего для приготовления эмульсий (табл. 1).

Влияние температуры битума на скорость распада эмульсии показано в табл. 2 для концентрированных эмульсий и на рис. 2 для тех же эмульсин, но_ разбавленных до 50%-ной концентрации соответствующим раствором эмульгатора. Данные свидетельствуют о том, что с увеличением температуры битума показатель скорости распада


Специальные исследования некоторых тонкодисперсных материалов показали, что наиболее стабильными свойствами из доступных материалов обладают цементы. Поэтому в качестве стандартного порошка рекомендуется портландцемент марки 500.

Предлагаемый метод использовался для испытания битумных эмульсий, приготовленных на разных эмульгаторах и битумах, при различной дозировке составляющих.

Исследования позволили дать значения показателей скорости распада по предлагаемому методу применительно к существующей классификации эмульсий (табл. 3).

Комбинат строительных материалов «Победа» выпускает глазурованные цветные керамические плитки методом литья. Изделия широко применяются в жилищном и культурно-бытовом строительстве Ленинграда.



При изменении температуры битума эта зависимость прямая (ряс. 2), а при регулировании рабочего зазора в диспергаторе — обратная (табл. 1)

Скорость распада эмульсий зависит, кроме того, от свойств обрабатываемых материалов и условии, в которых ведутся работы.

Существует много методов оценки скорости распада эмульсий. Наибольшее распространение получили метод Мак- Кессона и метод смешивания цемента с эмульсией. Первый предназначен для оценки взаимодействия эмульсии с каменным материалом определенного минералогического и гранулометрического составов и позволяет оценить скорость распада эмульсий лишь ориентировочно. При пользовании методом смешивания цемента с эмульсией получаются очень приближенные данные, причем можно определить лишь, относится эмульсия к классу медленно распадающихся или к двум другим классам Количественной характеристики свойств эмульсии этот метод не дает.

Нами разработан новый метод определения показателя скорости распада эмульсии, основанный на использовании эмульсии при взаимодействии ее с тонкодисперсным минеральным материалом. При этом учитывалось, что скорость распада эмульсии обусловливается электрическим зарядом слоя эмульгатора на поверхности битумных частиц, толщиной и прочностью слоя.

Определение показателя скорости распада производится следующим образом. В навеску эмульсин равномерным потоком (0,2—0,3 г в I сек) подастся тонкодиспсрсный минеральный порошок, который перемешивается с эмульсией. Порошок подается до полной коагуляции эмульсии. При испытании в фарфоровой чашке коагуляция считается законченной, когда эмульсия становится тестоподобной и начинает отделяться от поверхности


Результаты проведенной работы дают основание для следующих выводов.

Скорость распада прямо пропорциональна температуре битума при эмульгировании и его концентрации в эмульсин и обратно пропорциональна величине зазора между рабочими поверхностями диопергатора.

Изменением условии приготовления эмульсии и концентрации битума в эмульсии возможно регулирование в определенных пределах скорости распада эмульсии.