Переработка суспензионного и латексного поливинилхлорида в производстве безоеновного линолеума

Особенности получении поливинлхлорида латексным и суспензионным методами во многом определяют свойства и область применения этих смол. Латексная смола ПВХ при совмещении с пластификатором имеет тенденцию к пастообразованию и может быть рекомендована в производстве линолеума только промазным (на тканевой, войлочной или джутовой основе) или экструзионным способом.

Растущие потребности в суспензионном поливинилхлориде при производстве безосновных покрытий для полов не полностью удовлетворяются химической промышленностью. Поэтому, несмотря на технические трудности, пришлось частично перейти на использование менее дефицитной латексной смолы ПВХ. Выяснилось, что латексный поливинилхлорид в композиции с пластификатором и наполнителями требует более длительной механической переработки для достижения оптимальной степени пластификации. Это объясняется содержанием в полимере примесей и посторонних веществ (эмульгатор, буферные соли), загрязняющих готовый продукт в процессе полимеризации. Кроме того, ветчина и характер поверхности частиц (зерен) латексного поливинилхлорида также оказывают большое влияние на его поведение при переработке.

Некоторую компенсацию дополнительных затрат при переработке латексного поливинилхлорида дает возможность одновременного сокращения расхода тепла. Энергетический батане пластикации обоих видов смол в одинаковых условиях приблизительно сохраняется:


Ранее уже отмечалось, что минеральный наполнитель следует вводить после загрузки и достаточного перемешивания смолы ПВХ и пластификатора с целью более полного их совмещения. В противном случае тонкодисперсный наполнитель отбирает большую часть пластификатора на самосмачивание и смола ПВХ оказывается недопластифицированной.

Однако при работе на латексной смоле такой способ неприемлем из-за быстрого образования высоковязких консистенций «козлов», выводящих из строя мешалки смесителя. Поэтому загрузку и перемешивание композиции при использовании латексного ПВХ производят в последовательности: смола, наполнитель, пластификатор тонкой струей (или медленно, небольшими порциями), обусловливающей более длительную вальцевую обработку композиции. Это означает, что переход с суспензионной смолы на латексную может потребовать ввода дополнительных производственных мощностей, если все имеющиеся технологические возможности полностью использованы

Установка того или иного дополнительного оборудования (смесителей, бункеров для выдержки замесов, вальцов н т. д.) производится в зависимости от расположения «узких мест» в цехе. Если все технологическое оборудование загружено равномерно, наиболее экономично установить в смесительно вальцовой линии промежуточные емкости с паровым или электрическим обогревом. Это позволит при удлинении производственного цикла не снижать производительности технологической линии в целом.

Очень важно обеспечить «вызревание» массы. Поэтому готовый замес выдерживают при непосредственном контакте частичек поливинилхлорида с жидким пластификатором.

Степень растворения пластификатора в полимере считается максимальной 2, когда небольшая порция приготовленной в смесителе пластикатной композиции, сжатая между двумя фильтрованной бумаги, в течение одной минуты не дает пятна.

ЦНИЛ Главмособлстройматериалов при Мособл исполкоме совместно с ВНИИНСМом на Лихоборском заводе теплоизоляционных и отделочных материалов проведена работа по переводу производства высокоэластичной однослойной плитки для покрытия потов на использование латексного поливинилхлорида. В результате экспериментов была предложена следующая рецептура в %: 28,9 — смолы ПВХЛ-5; 13,8 — дибутилфталата; 3,4 — канифоли; 6,8 — литопона; 0.3 — красителей; 26,4 — талька; 20,4 — асбеста.