ОТДЕЛКА СТЕНОВЫХ ПАНЕЛЕЙ СТЕКЛЯННОЙ МОЗАИЧНОЙ ПЛИТКОЙ

Нa комбинате железобетонных изделий освоена технология облицовки панелей стеклянной мозаичной плиткой при формовании лицом вверх.

Панели (торцовые площадью до 24 ч ленточные площадью до 10 м2) имеют сложную конфигурацию внутренней стороны: продольный паз глубиной 100 мм, выемки, проемы для пропуска ригелей н др Выполнить такой профиль при формовании внутренней стороны панели вверху формы сложно и трудоемко Поэтому был принят метод изготовтення панелей «лицом вверх».

По сравнению с формованием «лицом в дне» он имеет много преимуществ. Внутренняя поверхность панелей получается гладкой и чистой непосредственно в процессе формования и не требует последующей дополнительной обработки. Кроме того, простыми средствами (выбор конфигурации низа формы о соответствии с заданной конструкцией панели, установка различных вкладышей для образования выем он, фасок, срезов и т д.) достигается возможность изготовления а одной форме разных по сложности внутренних поверхностей и типоразмеров пане чей.

Облегчается установка арматурного каркаса: закладные детали, которые в большинстве случаев располагаются на внутренней или боковых поверхностях панели, могут быть легко и надежно зафиксированы в проектном положении, поскольку примыкают ко дну или бортам формы.

Подготовка формы, установка каркаса и укладка бетона производятся на площадке, показанной на рнс. 1. Плитка укладывается на подстилающий слой раствора на сером цементе, лрнпудрен ного белым цементом

Припудривание заглаженной поверхности раствора белым цементом избавляет от темных контрастных швов, значительно ухудшающих архитектурный вид панели. В то же время такой способ дешевле применения раствора на белом цементе.

Коврики предварительно склеиваются в укрупненные картоны на специальны щитах (рис. 2), ширина которых равна двум значениям ширины мозаичного коврика, а длина — ширине панели. Укладка ковриков производится с помощью шаблона ползуна. Плитку утапливают в пропитавшийся влагой от раствора слой белого цемента и собственно раствора (рис. 3)





Формование «лицом вверх» создает п некоторые трудности, в частности осложняется подъем панели из горизонтального положения в вертикальное. Обычный крюк выламывает кромку и часть прилегающей лицевой поверхности панели (рис 5). В связи с этим применяется крюк специальной конфигурации, который дает возможность поднять н перемещать панель без нарушения целостности кромки (рис. 6).

Физико-механические свойства фактурного слоя проверены испытанием на морозостойкость образцов размером 270 x 270 мм (облицовка каждого образца состоит из 100 плиток). После 70 циклов попеременного замораживания и оттаивания в насыщенной водой состоянии ни на одном из девяти об-