Оценка качества сырья для керамзита

Наиболее однородный керамзит может быть получен при шликерном способе подготовки сырья, а более низкая однородность присуща, по-видимому, сухому способу. При пластическом способе подготовки сырья, по которому работает большинство керамзитовых заводов, также можно получить керамзит, однородным по объемному весу, что подтверждается практикой Алексинского, Иошкар-Олннского, куйбышевских и других заводов.

Низкая однородность керамзита по объемному весу, выпускаемого некоторыми предприятиями, объясняется, по- видимому, и тем, что в нормативных документах требование по однородности отсутствует.

Для конструктивного керамзитобетона весьма важную роль играет однородность керамзита по прочности, которая, как показали исследования, весьма низка (С » 0,12). Из работ НИИЖБа известно, что однородность конструктивного керамзитобетона по прочности в общем удовлетворительна, что казалось-бы ставит под сомнение приведенные в таблице данные. Но при анализе прочности керамзитового гравия в заводских условиях обычно используется проба после определения насыпного веса. Очевидно, что между насыпным весом и прочностью должна наблюдаться тесная взаимосвязь. Для оценки этой связи нами были обработаны частные замеры по предприятиям с определением так называемого коэффициента 1 легкости и показателя изменчивости по легкости (С”). Оказалось, что показатель изменчивости по легкости имеет значительно большую величину, чем показатель объемного веса.

Таким образом, значительная часть керамзита, выпускаемого в настоящее время промышленностью, имеет низкую однородность как по объемному весу, так и по прочности, что не позволяет получить керамзитобетон с заданными свойствами.

Для изготовления наружных ограждающих конструкций решающую роль играет однородность керамзита по объемному весу, а для несущих — однородность по прочности. Поэтому в действующие нормативы необходимо ввести показатель однородности керамзитового гравия и соответствующие методы испытания. Оценка прочности керамзита, определяемая сжатием в цилиндре, не отражает фактической прочности керамзита как заполнителя бетона.

Все испытания керамзитового гравия проводились в соответствии с ГОСТ 9758—61 «Заполнители пористые неорганические для легких бетонов. Методы испытания».