КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КОМПЛЕКСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЕРЛИТА В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

Строительные организации Восточной Сибири одни из первых стали производить с 1958 г. и применять с 1959 г. вспученный перлит как заполнитель легких бетонов. Еще в 1958 г. группа работников треста Иркутскалюмнстрой под руководством М. В. Стрижет кого создала первую в СССР установку с вращающимися печами для вспучивания в виде щебня и песка перлита .Мухор-Талинского месторождения Бурятской АССР, освоенную и усовершенствованную в содружестве с Институтом ВНИЙСТРОМ. В 1959 г. началось строительство в Шелехове Иркутской обл. жилых и промышленных зданий с наружными стенами из перлитобетонных панелей.

За прошедшие годы значительно возрос объем производства вспученного перлита на основе сырья Мухор-Талиннского месторождения. Появились цеха по вспучиванию перлита в N тая-Удь. Братске, Чите. В Улан-Удэ с 1965 г. работает в составе домостроительного комбината цех вспученного перлита мощностью 50 тыс. м3 в год. На основе выпускаемого им заполнителя изготовляются панели наружных стен домов серии 335кс с объемным весом бетона около 1000 кг/м3 и маркой 75. Переход от кирпичных зданий к крупнопанельным с применением перлитобетонных панелей позволил снизить себестоимость 1 х2 жилой площади на 30 руб.

Однако за этот же период образовалась диспропорция между мощностью карьера, построенного па Мухор-Талиннском месторождении (100 тыс. м3 породы в год) и объемом производства вспученного перлита (мощностью действующих цехов н установок—120 тыс. м вспученного перлита, а перерабатывают они не более 26 тыс. м3 породы). Возникли новые задачи по более рациональному использованию пород, расширению области их применения и снижению себестоимости вспученного продукта.

Для решения этих вопросов Бурятским областным Комитетом КПСС, Бурятским геологическим управлением, управлениями строительства и промышленности строительных материалов, правлениями научно-техннческих обществ. Домом научно-технической информации с участием Центрального травления Всесоюзного химического общества имени Менделеева была созвана конференция. В ее работе участвовало 126 человек, представляющие 33 организации. Было заслушано 17 докладов и 11 выступлений.