Гидрофобизация вспученного перлита

Вспученный перлитовый песок имеет низкий объемный вес (60—80 кг/л3), малую теплопроводность, достаточно высокую химическую и атмосферную устойчивость. Однако высокая пористость и связанное с этим высокое водопоглощение вспученного перлита, доходящее до 800% (по весу), ухудшает его эксплуатационные свойства н ограничивает применение.

В связи с этим в НИИСМИ (Киев) была исследована возможность гидрофобизации вспученного перлитового песка из сырья Элиген-Булакского месторождения кремнеорганнческнми соединениями В качестве гндрофобизато- ров применялись метилсиликонат натрия (ГКЖ-П) в виде I- и 3%-ного водного раствора, а также мегилтрихлорсилан (МТС).

Вспученный перлитовый песок погружался в раствор ГКЖ-11 на 5 мин, затем подвергался естественной сушке в лабораторных условиях в течение 7 сут, после чего проводились его испытания. Перлит помещался в эксикатор, на дне которого был налит метилтрихлоренлан. В парах последнего выдерживался перлит в течение 12 ч Во всех случаях гидрофобизации подвергался воздушно-сухой перлитовый песок.

Гидрофобизованный песок испытывался на водопоглощение и капиллярный подсос. Для определения водопоглощеиня навески песка помещались в цилиндр диаметром 15 мм, выполненный из металлической сетки. Таким образом песок смачивался водой одновременно со всех сторон. Цилиндр постепенно погружался в воду с таких расчетом, чтобы вода находилась выше образца на 10 лиг. После выдержки образца в воде в течение определенного времени он извлекался из сосуда и взвешивался. Результаты испытаний представлены на рисунке.

Гидрофобизация вспученного перлитового леска значительно снижает скорость его водопоглощения. В то время, как контрольные (необработанные) образцы через 0J5 мин пребывания в воде имели уже водопоглощение, равное 73% и 64% (для различных фракций), у образцов, обработанных всего /% раствором ГКЖ-П, водопоглощение составило 7,8%, т. е. было почти в 10 раз ниже, чем у контрольных. У образцов перлитового песка, обработанных 3%-ным раствором ГКЖ-11, водопоглощение за это же время составило 4,3%, т е. было в 17 раз ниже, чем у контрольных образцов.

Еще более высокий гидрофобный эффект получается при обработке вспученного перлитового песка парами мс- тилтрихлорсилана. Водопоглощение таких образцов за 0,5 мин составляет 4 и 2,8% (для различных фракций), т. е. соответственно в 18 и 23 раза ниже, чем у необработанного перлита. В дальнейшем с увеличением времени пребывания образцов в воде водопоглощение их возрастает, однако даже через 16 ч пребывания в воде водопоглощение гидрофобизованных образцов остается значительно меньшим, чем у контрольных (в 3 раза для образцов, обработанных ГКЖ-П, н в 7 раз — для образцов, обработанных метилтрихлорсиланом)

Контрольные образцы уже за 4 ч практически полностью насытились водой.