Значение пластичности газобетонной массы при формировании макроструктуры

В технологии производства газобетонов одним из наиболее ответственных этапов, от которого в основном зависят физико-технические характеристики материала, является вспучивание и стабилизация массы, соответствующие формированию макроструктуры.

Установлено, что при реакции известковых и цементных вяжущих с порошком алюминия формирование пористой структуры газобетона происходит при одновременном развитии и протекании газовыделения н нарастания пластической прочности (тпл), обусловленной главным образом структурообразованием вяжущих. Этот процесс в пленках, представляющих с.бой перегородки между отдельными ячейками газобетона, протекает быстрее, чем для сплошных масс, и время стабилизации газобетона обычно опережает сроки схватывания вяжущих.

Лучшими условиями формирования газобетона следует считать совпадение максимального газовыделения с оптимальными значениями пластично-вязких характеристик. Синхронизация процессов графически выражается наложением заштрихованных полей на диаграмме (рис. I).

Однако эти характеристики являются индивидуальными и при прочих равных условиях зависят от адсорбционной и сольватной природы кремнеземистого компонента газобетона. Практически при назначении и выборе параметров получения газобетонной массы до настоящего времени этот фактор почти не учитывается.

Между тем различие в поведении разных материалов при поризации их в смотре реплик обнаруживаются кристаллы в виде небольших, размером 0,5—0,6 мк, пластинок (рис 3). Произвести идентификацию этих кристаллов было затруднительно, так как на рентгенограммах кроме эффекта CSH(B) на


Дальнейшая интенсификация автоклавной обработки образцов (повышение давления или продолжительность автоклавной обработки) влечет за собой еше больший рост кристаллов гидросиликатов.

На рис 4. представлена электронная микрофотография реплики, снятой с образца, приготовленного из смеси с содержанием СаО в количестве 20Vo и запаренного при 12 ати по режиму 3 + + 32+3 ч. Она отображает характерный рельеф цементирующего вещества, которое представлено более крупными кристаллами пластинчатой формы. По-видмому, эти пластинчатые кристаллы являются тоберморитовой фазой, так как данные рентгеноструктурного анализа указывают на значительный рост содержания тоберморита.

При просмотре всех препаратов с смеси с известью и цементом определяет так называемую технологичность, т. е. возможность в сравнительно широком интервале получить из них доброкачественный газобетон.

Возвращаясь к формированию пористой макроструктуры, целесообразно наряду с абсолютной величиной газовыделения (в мл) учитывать непосредственное приращение объем газобетонной массы, которая будет тем больше, чем выше коэффициент полезного использования газа, а последний зависит од вязкости и пластической прочности ячеистой массы.

Группа кривых газовыделения (верхние кривые) и вспучивания газобетонов (нижние) на основе кварцевого молотого песка, дисперсной каменноугольной золы и молотого глинежа с содержанием SiO?


Волокнистая структура гидросиликатов CSH(B) с отношением С/S, равным примерно 1,25. соответствует их действительному строению.

Увеличение длительности автоклавной обработки приводит к частичноиу переходу CSH(B) в тобермотит, при этом вместо волокнистых кристалов возникают более крупные, достигающие размера 1—1.5 мк пластинчатые кристаллы. Увеличение давления, а слсдсеательно. и температуры при запаривании способствует ускорению этого процесса

Переход значительной части CSH(B) в тоберморит и связанная с этим замена волокнистых кристаллов не. более крупные пластины сопровождайся падением прочности силикатного бетона при сжатии.


Наихудшие показатели имеет известково-песчаный газобетон, у которого при максимуме газовыделения минимум газоудержання.

Различие в поведении песка и глие- жа вызывается резкой разницей пластической прочности, зависящей в свою очередь от адсорбционной активности вещества. Кривые пластической прочности для малопластнчного материала с низкой адсорбционной активнистью, каким является песок, мало наклонены к оси абсцисс и почти прямые, а наибольшая величина тпл равна (рис. З.а). Аналогичные кривые для высокопастичного материала (глнежа) с высокой адсорбционной активностью, составляющей 6—20 мг эквивалентов па 100 г сухого вещества по метиленовому голубому, выглядят совершенно иначе (рис. З.б). Водовяжущнй фактор так же, как и для песчаных газобетонов, изменяется в пределах от 0,35 до 0,50, но кривые изменения тп, располагаются для глнежгазобетонов в большем интервале, сильнее наклонены к оси абсцисс, а абсолютная величина пластической прочности достигает 700х102 мм, что и обусловливает высокую газоудерживующую способность.

Глинеж является наиболее пластичным и вязким материалом из всех известных минеральных добавок благодаря своей глинстной природе и взят в данном случае лишь для того, чтобы подчеркнуть значение пластичности газобетонной массы при формировании структуры газобетона.


Добавка к тощим песчаным газобетонам цемянки, дисперсных зол, молотых перлита или аглопорита повышает пластичность масс за счет введения адсорбцнонно- и сольватноактивных компонентов. Эта же цель достигается при введении поверхностноактивных и воздухововлекающих добавок.