Жаростойкий перлитобетон па алюмофосфатном связующем

В Тбилисском НПИСМе проведена работа по подбору составов легкого жаростойкого бетона. Известно, что наиболее простая технология предусматривает использование легких заполнителей —керамзита, аглопорита, перлита - в сочетании с алюмофосфатным связующим.

Алюмофосфатаое связующее получали затворенном технического глинозема 85%-ной фосфорной кислотой, взятой в количестве 60% от веса глинозема. Глинозем предварительно измельчался е вибрамелытце до тонкости помола 15000 см2/г при размере зерен о г I до 20 мк.

Использовался портландцемент М-100 Каспокот завода, глиноземистый цемент МЗОО Паштйского завода и алунитовый цемент М400, полученный в лабораторных условиях. Для каждой смеси подбиралось оптимальное соотношение между .вяжущим и заполнителем, обеспечивающее .максимальную прочность при минимальном объемном весе с учетом падения прочности при первом нагревании!, характерном для жаростойких бетонов.



Исследование огневых свойств перлитовых бетонов на гидравлических вяжущих (табл. 2) показа in, что такие бетоны в качестве жаростойких неперспективны большая вызывает ври нервом нагрева- IIB.II резкое падение прочности образ нов В критическом интервале температур 800 1000 прочность надает до 8 кг/см2 у изделий на арагацком перлите н до 2 кг/см2 на параванском перлите. В условиях же нагрузки 1 кг/см2 при 750—850 С наблюдаются деформации в размере 4%. Поэтомх жаростойкий перлитовый бетон иа гидравлических вяжущих материалах мож.но использовать при температуре не выше 000—700°С с условием минимальной нагрузки,

Жидкое стекле! в качестве связующего позволяет получать бетон с температурой применения не выше 500— 600°С, так как падения прочности, связанного у бетонов на гидравлических вяжущих прежде всего с выделением воды прн нагреве, здесь не наблюдается. Объемный вес изделий 760 кг/м3.

Наилучшие огневые показатели оказалась у перлитобетона на алюмофосфатном связующем. Падение прочности при первом нагревании небольшое.

В зависимости от рас сода связующего и объемного веса изделий минимальная прочность составляет 8—80 кг/см2. Температура 4%-ной деформации под нагрузкой 1 кг/см2 колеблется от 1100 до 1300=С. Такие показатели для перлитовых изделий являются очень высокими.

Объясняется это высокой огнеупорностью алюмофосфатного связующего, которое обволакивает зерна значительно более легкоплавкого перлита и создает вокруг них высокотемпературную оболочку, предохраняющую их от расплава. Поэтому такие изделия могут быть использованы при температурах, превышающих температуру получения вспученного перлита.

Наиболее легкие изделия на алюмофосфатном связующем (600 кг/с и3) можно использовать до 1000°С, более тяжелые (900—1000 кг/м3)—до 1200°С. При этих температурах наблюдается лишь начало деформации изделий, т. е. уменьшение в размерах примерно на i.5% в условиях нагрузки в 1 к г/см2.

Технология изготовления перлитовых изделий на алюмофосфатном связующем простая: в сметанообразную смесь вибромолотого технического глинозема с фосфорной кислотой засыпается перлит в заданном количестве. Масса укладывается в металлические формы и устанавливается в термостат .или сушилку с температурой 300—350°С. Время сушки зависит от размеров изделий. Через несколько часов после изготовления они могут быть использованы.

Следовательно, применение алюмофосфатного связующего позволяет получать изделия из легкого жаростойкого перлитобстона объемного веса 600—1000 кг/м3 прочностью 10— 150 кг/см2. Температурные пределы использования такого бетона 1100— 1200°С.