Улучшение адгезионных свойств фаизольных покрытий

Теплостойкость покрытий равна примерно 100. От воздействия ультрафиолетовых лучей они сравнительно быстро желтеют и отслаиваются, поэтому их не рекомендуется наносить на объекты, подвергающиеся интенсивному воздействию солнечных лучей.

Смешивание смолы ФА с малеиновым ангидридом лучше производить при несколько повышенной температуре, так как понижение вязкости смолы обретает взаимодиффузию компонентов. Можно растворять маленновый ангидрид в ацетоне, но это увеличивает длительность цикла и требует особых мер пожарной н санитарной безопасности как при раст вореиии, так и при испарении растворителя.

Иа кирпичном заводе «Красная Звезда» (г. Очеретино Донецкой обл.) в камерах сушки сырца в течение года удовлетворительно выдержали испытания металлические плиты, защищенные предложенной композицией. В камерах поддерживается температура 110—120° С,

атмосфера насыщена сернистым газом почти при 100%-ной влажности. В этих условиях покрытия плит фанзольно- асбестовой композицией, отвержденной бензолсульфокислотой, полностью разрушились через 3 мес., покрытия на основе эпоксидной смолы ЭД-6 — через 6 мес.

Бетон, покрытый новой композицией, выдержал без видимых изменений эксплуатацию в атмосферных условиях Донбасса в течение 2—3 лет.

Приведенные примеры показывают большие возможности применения фаизольно-малеиновых композиций в строительстве, особенно для защиты подземных сооружений, например при гидроизоляции фундаментных блоков, панелей междуэтажных перекрытий, труб газопроводов, подземных частей опор электропередач. Во всех случаях покрытия могут надежно подтверждаться при нормальной температуре в течение 7— 10 сут. Защита внутренних поверхностей бетонных и асбоцементных труб фаиюльной композицией делает их вполне пригодными для транспортирования газов и нефтепродуктов.

В марте 1966 г. на заседании Постоянной комиссии СЭВ по строительству утверждена рекомендация по стандартизации «Газобетон. Технические требования». Проект рекомендации был разработан в Польской Народной Республике. Конечный срок введения утвержденной рекомендации в национальные стандарты или нормативные документы стран-членов СЭВ 30 декабря 1968 г.


В соответствии с настоящей рекомендацией газобетон в зависимости от объемного веса делится на следующие виды: 400; 500; 000; 700; 800 и 900.

В зависимости от предела прочности при сжатии и растяжении газобетон делится на две категории: I и II. Марки газобетона устанавливаются по его пределу прочное при сжатии.

Требования, предъявляемые к физико-механическим показателям газобетона, приведены в табл. 1.

Влажность изделии из газобетона при отпуске их потребителю допускается не более 20% по весу.

Отклонения но объемному весу между верхней и нижней частью изделия при производстве в высоких форм (50—60 см) должны быть менее 10%.

Усадка газобетона определяется по изменению размеров образцов при их высушивании и не должна превышать 0,5 лек/д. Объемный вес газобетона, его теплопроводность, а также предел прочности при сжатии и растяжении определяется на образцах, высушенных до постоянного веса; морозостойкость после 15-кратного попеременного замораживания и оттаивания образцов в насыщенном водой состоянии.

В рекомендации содержатся также технические требования по дополнительным показателям, определяемым при проведении различных исследовании газобетона. В их число входят показатели: удельный вес, пористость, сорбционная и дссорбционная влажность, величина капиллярного подсоса, коэффициент паропроницаемости и модуль упругости.

В ПНР в настоящее время действует стандарт PN/B=06565 (1961 г.), распространяющийся на пенобетон, твердеющий без пропаривания, и бетон, пропаренный при атмосферном давлении. Пенобетон в соответствии с данным стандартом должен быть одного цвета и иметь в изломе однородную структур с равномерно распределенными мелкими порами без включений комьев сырья размером более 4 мм.

В зависимости от объемного веса пенобетон делится па следующие марки: 04, 05, 06, 07, 08, 09 и 10. Бетон марок 04, 05, 06, 07 и 08 применяется как теплоизоляционный материал; бетон марок 08. 09 и 10 — как материал конструктивный При применении пенобетона в конструкциях, которые при эксплуатации подвергаются увлажнению пли пребывают в среде с влажностью воздуха более 65%, конструкции должны быть защищены от воздействия влаги. Не допускается применение пенобетона в конструкциях, находящихся на расстоянии менее 50 см от уровня земли.

По физико-механическим показателям пенобетон должен соответствовать требованиям, приведенным в табл. 2.


Влажность пенобетона после окончания сроков выдержки допускается не более 15% по объему. По морозостойкости пенобетон должен выдерживать 15 циклов попеременного замораживания и оттаивания (замораживание ведется при температуре —15°С). Уменьшение среднего значения предела прочности при этом по 01 ношению к исходному не должно превышать 20% (на морозостойкость испытывается пенобетон марок 08, 09 н 10).

Усадка при высыхании пенобетона не должна превышать 0,5 мм/м (определяется усадка в соответствии со стандартом PN 57/В-04500 по изменению размеров образцов после выдерживания их в течение 28 сут. над насыщенным раствором поташа).