Эффективный теплоизоляционный материал

На ряде действующих установок по производству вспученного перлита до сих пор не удалось получить крупные фракции перлитового песка. Из-за этого изготовление некоторых видов теплоизоляционных материалов, например битумоперлнта в монолите п изделиях, экономически себя не оправдывает. Так, при опытном выпуске битумоперлитовых плит на вспученном перлите Матуйзайского завода строительных материалов Литовской ССР (выпускающем мелкий песок) расход битума доходит до 170 кг/м3 изделия, что приводит к большому объем-

Учитывая интерес работников промышленности к мешкоперлиту, редакция помещает статью Ю Н. Новикова с целью ознакомления широкого круга читателей с этими эффективные материалом.

В Литовской ССР ощущается некоторый недостаток теплоизоляционных материалов, в особенности для утепления совмещенных покрытий. Литовские строители пошли по пути применения вспученного перлита как теплоизоляционного материала. Здесь создан штучный перлитовый утеплитель, названный мешкоперлнтом.

Первоначально мешкоперлит представлял собой полиэтиленовые клееные оболочки, заполненные мелким перлитовым песком, причем одна из сторон оболочки после заполнения зашивалась двойным швом. Мешкоперлит укладывался в определенном порядке по несущей конструкции совмещенного покрытия, после чего устраивалась стяжка и рулонная кровля.

Однако в дальнейшем выявился ряд недостатков этой конструкции. В оболочках образовывались воздушные подушки — недосыпы Во время укладка мешкоперлита оболочки (для выпуска воздуха) прокалывали, что вело к намоканию песка при устройстве стяжки. Практика показала, что прошитый шов оболочки способствует увлажнению перлитового песка в тех случаях, когда по стяжке долгое время не устраивается кровельный ковер. Вильнюсский ВНПМТеплоизоляцин совместно с заводом строительных материалов в конце 1965 г. разработал дополнительный вариант изделия — гидрофобизованный мешкоперлит. Изделие состоит из гидрофобизоваиного петролатумом и нейтральным маслом бумажного многослойного мешка, который наполняется строго дозированным количеством перлитового песка, после чего мешок для придания ему формы параллелепипеда пропускается через специальный прокатный станок (см. рисунок).


В результате испытаний установлено, что лучшая гидрофобизация достигается при пропитке мешков смесью горячего петротатума с 10% нейтрального масла. Водопоглощение таких мешков после одних суток выдерживания в воде составляло не более 0 3% (по весу), u после двух — не более 1,3% При этом мешки оставались эластичными с мягким пропиточным слоем.

Водопоглощение мешков с пропиткой только швов составляет 19,7% (но весу, после одних сеток). По результатам испытаний разработаны технические условия на мешкоперлит ТУ 6—23—66. Он представаляет соединенный теплоизоляционный материал, изготовтяемый путем заполнения вспученным перлитовым песком полиэтиленовых оболочек (РТУ 3—96—63); мешков бумажных битумированных (ГОСТ 2226—62); мешков бумажных многослойных (ГОСТ 2227—65), пропитанных смесью петролатума (ГОСТ 4096—54) с нейтральным маслом (ГОСТ 5775—51).

Мешкоперлит выпускается трех марок (по объемному весу) —120, 150 и 200. Физико механические свойства его приведены в табл. 1.

Размеры мешкоперлита и допускаемые отклонения от них должны после опрессовки Но прокатом соответствовать данным, приведенным в т;.бл. 2.

Мешкоперлит упаковывается в пакеты (8—10 оболочек или мешков) при помощи двух досок шириной 20— 25 си, стянутых вязальной проволокой. Утеплитель хранится в закрытых помещениях и перевозится крытыми транспортными средствами.

Институтом строительства и архитектуры и трестом Оргтехстрой Минстроя Литовской ССР разработаны «Указания по устройству теплоизоляции крыш мешкоперлитом (ВСН 21—33—65), а также даны рекомендации проектным организациям о порядке и областях применения мешкоперлита. До укладки его по несущим конструкциям должна быть выполнена пароизоляция (согласно проекту и требованиям СНиП III-B.9-62). При устройстве теплоизоляции из мешкоперлита необходимо соблюдать следующие условия- мешки нли оболочки, заполненные одинаковым объемом перлитового песка и имеющие


Хождение но уложенному утеплителю запрещается. Перед устройством цементно-песчаной стяжки по мешкопериту укладывается насухо один слон пергамина с соединением полотнищ внахлестку 100 мм.

По теплоизоляционному слою устраивается цементно-песчаная стяжка щ раствора «100» то или нов 23—30 мм, причем стяжка должна выполняться одновременно с укладкой утеплители, с отставанием не более чем на полтора мешка по длине. Гидроизоляционным ковер накладывается немедленно после высыхания стяжки.