Стойкость автоклавных материалов в минерализованных водах

В Алма-Атинском НИИПИ стройматериалов в течение нескольких лет проводились исследования стойкости автоклавных материалов в некоторых агрессивных средах.

Для приготовления образцов использовались кварцевый и полевошпатовый пески (кремнеземистый компонент) и известково-песчаное или известковошлаковое вяжущее. Известково-песчаное вяжущее получали совместным помолом извести-кипелки и соответствующего вида песка >в соотношении 1 : 1,5 в пересчете на СаО 100%-ной активности; известково-шлакоЬое вяжущее имело состав— 87% граншлака, 10% извести- кипелки и 3% гипса. Для сравнения испытывались также образцы из песчанистого портландцемента, состоящего -из Вольского песка и цементного клинкера в соотношении 1 : 1. Химический состав исходных материалов приведен в табл. I.

В песке содержится 95% кварца, 4% полевого шпата и около 1% включений, состоящих из роговой обманки, листочков слюды и кальцита. Состав полевошпатового песка в %: полевого шпата— 70, кварца — 25, пироксена — 3 и слюды—2.

Основная масса доменного гранулированного шлака Темир-Тауского завода t93%) состоит из бесцветного и ред ко буроватого стекла. В отдельных гранулах встречаются зерна белита и сульфиды, суммарное содержание которых колеблется около 7°:-._

Кварцевый песок мелкозернистый: около 90% частиц имеют размеры от 0.6 мм> 0,15 мм, модуль крупности— 1,32 полевошпатового песка более крупные: около 70% имеют размеры более 0.31 мм, модуль крупности — 2,03.



Результаты испытаний приведены в табл. 3. Для контрольных образцов из песчанистого портландцемента наиболее неблагоприятной средой оказалась обычная вода в которой предел прочности при сжатии к возрасту 6 мес. несколько повысился, а в дальнейшем начал снижаться. В этих же условиях предел прочности при изгибе возрастал и после годичного срока хранения превысит начальную величину в три р-за.

В минерализованных водах механическая прочность образцов значительно повышалась: после годичного срока предел прочности при сжатии увеличился на 35—45%, а рост предела прочности при изгибе был еще более интенсивным.

В агрессивных средах образцы на основе кварцевого песка и известково- песчаного или известково-шлакового вяжущего ведут себя так же, как и образцы из песчанистого портландцемента. Следует особо обратить внимание на высокие абсолютные значения прочностной характеристики образцов на основе известково-шлакового вяжущего, которые в 1,5—2 раза превышают такие показатели изделий на основе известково- песчаного вяжущего и песчанистого ¦портландцемента. Это еще одно подтверждение тому, что применение металлургических шлаков для производства автоклавных материалов позволяет не только сберечь народному хозяйству огромные средства, но и открывает большие технические возможности для получения по наиболее простой технологии высокопрочных и стойких в агрессивных средах строительных деталей и конструкций

Образцы на основе полевошпатового песка, в отличие от образцов на основе кварцевого песка и контрольных, в обычной воде несколько повышают свою прочность, а в минерализованных водах, наоборот, наблюдается ее понижение при всех сроках хранения. Исключением являются образцы, изготовленные с применением известково-шлакового вяжущего, предел прочности при сжатии которых почти не изменяется, а при изгибе заметно возрастает.

Некоторое повышение прочности образцов в начальные сроки хранения в обычной воде, по-видимому, является следствием уплотняющего действия набухания коллоидных частиц, содержащихся в изделиях. При более длительных сроках воздействия воды наступают уже деструктивные явления, связанные с вымыванием при замене воды растворенной части новообразовании и самопроизвольной деформацией образцов в результате чрезмерного набухания коллоидных частиц Оба эти процесса должны привести к понижению прочности изделий, что и наблюдается в наших опытах.

Механизм действия минерализованных вод на автоклавные изделия аналогичен; но процесс уплотнения образцов усиливается за счет одновременного набухания коллоидных частиц и образования гидратных соединений больших объемов, чем у взаимодействующих компонентов изделий и минеральной части воды. Вследствие этого нарастание прочности образцов в минерализированных водах более значительно