Применение инфракрасных установок для предотвращения примерзания заполнителей к транспортирующим устройствам

На рентгенограммах образцов, обожженных прн 150°С видны дифракционные максимумы, соответствующие CaSO. С повышением температуры обжига минералогический состав клинкера резко изменялся: количество CaSO с увеличением температуры обжига с 150 до 10ЗО°С падает, появляется сульфатно-кальциевый алюминат состава ЗСаО ЗА1203 CaSO, в котором ферриты (находятся в виде твердого раствора. При 1250—Г280°С линии CaSO, исчезают. В клинкере присутствует сульфатно-кальциевый алюминат с твердым раствором феррита.

Изучение фазового состава гидратированных цементов также подтвердило, что они состоят главным образом из гидросульфоалюминатов кальция. Микроструктурное исследование клинкеров подтвердило результаты рентгенографии.

Установлено, что при обжиге расчетных составов прн быстром подъеме температуры ,(150—200°С в час) можно (подтвердить образование в клинкере геленита. Тонкость помола цемента составляет 3000 см2/г. Для получения качественного сульфатнрованного глиноземисто-ферритового цемента при помоле клинкера добавляется до 15% фосфогипса (сухого) пли в том же количестве — гипса.

Результаты физико-механических испытаний сульфатнрованного глиноземнетоферритового цемента в образцах размером 1,41X1,41X1.41 приведены в табл. 3. Образцы твердели в воде.


Как видно из таблицы, увеличение добавки фосфогипса при помоле до 15% способствует повышению механической прочности, а при большей добавке она резко падает. Сроки схватывания находятся в пределах требований ГОСТа. Тепловлажностная обработка дает рост прочности. Все образцы показали равномерность изменения объема. Добавка гипса или фосфогипма в количестве 15% делает цемент безусадочным. В процессе гидравлического твердения создается щелочная среда, pH=10J5.

Таким образом, из фосфогипса и железистых бокситов можно получать сульфитированный гл иноземисто-ферритовый цемент при температуре обжига клинкера 1270—1280° С в течение 15—30 мин.

В зимний сезон 1965/66 гг. ряд предприятий промышленности строительных материалов и других отраслей изготовили и успешно эксплуатировали инфракрасные установки, рекомендуемые ВНИИжелезобетоном, для ликвидации примерзания нерудных материалов к перегрузочным устройствам (бункерам) и ликвидации обледенения конвейерных лент. Однако отдельные предприятия допустили при этом отклонения от разработанных институтом рекомендаций, что привело к некоторому ухудшению технико-экономических показателей. Так, например, Минский механизированный карьер (Министерство промышленности строительных материалов БССР) на участке «Узборье» изготовил и смонтировал на шести перегрузочных бункерах инфракрасные установки. Все дробильно-сортировочное оборудование, а также и перегрузочные бункера участка работают на открытом воздухе и подвержены продуванию ветром. При установке нагревателей, несмотря на специальное указание института, ветрозащитные ограждения на бункерах не установили. В результате эффект от применения инфракрасных установок не был реализован в полной мере.

В частности, оказалось, что при температуре наружного воздуха минус 7°С п скорости ветра около 2 м/сек температура воздуха на расстоянии 50 мм от стенок бункера была: с неветренной стороны — около 0°С, а с подветренной — до плюс 32°С, т. е. создавался очень неравномерный нагрев (избыточный — с подветренной стороны и недостаточный — с наветренной). Вследствие этого, при ветренной погоде и морозах ниже 13—15°С на наветренных стенках бункеров наблюдалось примерзание перегружаемого материала, в то время как подветренные оставались совершенно чистыми.

Проверкой установлено, что смонтированного количества нагревателей вполне достаточно для ликвидации примерзания перегружаемого материала к бункеру при температуре окружающего воздуха минус 25°С, но при обязательном условии ограждения бункера надежным ветрозащитным теплоизолирующим устройством-коробом из старых конвейерных лент, фанеры, шлаковаты или другого подсобного материала. Такие короба должны надежно предохранять обогреваемые поверхности от продувания ветром, не иметь щелей, отстоять от нагреваемых стенок на 40— 50 см, прикрывать бункер по всей высоте, образуя вокруг него замкнутое пространство.

На Минском карьере с целью получения максимального эффекта от инфракрасных нагревателей предусматривается к зиме 1966/67 гг. оборудовать все бункера такими коробами.



Особое значение при этом имеет влияние ветра, в связи с чем ниже даются потребные удельные мощности для нагрева стальной поверхности и конвейерной ленты в зависимости от силы ветра (табл. 1).

Из табл. 1 видно, что для ликвидации примерзания материала к транспортно- перегрузочному устройству, расположенному па открытом воздухе и подверженному влиянию ветра силой 3 м/сек, при температуре окружающего воздуха минус 20°С — необходимо увеличение удельной мощности нагревателей почти в 3 раза но сравнению с устройствами, защищенными от воздействия ветра (для бункеров с 1,05 До 3,0 квт/ма для конвейерных лент с 0,380 до 0.945 квт/пог. м) при большей скорости ветра это соотношение увеличивается еще резче почему устройство ветрозащитных ограждений не только полезно с точки зрения экономии электроэнергии необходимо для эффективной работы (поскольку применение хорошо изолирующих / создает условия, скорости ветра, равной пулю)