Повышение заводской готовности керамзитобетонных стеновых панелей в процессе формования

Как известно, около 43% общего объема строительных работ составляют отделочные. Поэтому повышение заводской готовности сборных конструкции является одной из важнейших задач производственников и организаций, занимающихся совершенствованием технологии изготовления изделий.

По требованиям ГОСТ 11024—64 («Панели керамзитобетонные для наружных стен жилищных общественных зданий. Технические требования») качество отделки внутренней поверхности панелей должно соответствовать классу точности 3LLI; поверхность должна быть гладкой, не иметь раковин и воздушных пузырьков диаметром более 2 мм. Иными словами, в заводских условиях панель следует подготовить под оклейку обоями или окраску. При этом толщина внутреннего растворного отделочного слоя должна быть возможно меньшей, чтобы улучшить теплот химические свойства стеновых панелей.

ВНИИЖелезобетоном совместно с комбинатом железобетонных конструкций № 2 Главмоспромстройматериалов разработана и внедрена технология изготовления керамзитобетонных стеновых панелей с гладкой внутренней поверхностью в процессе изготовления к поддону формы (формование «фасадом вверх»).

Поверхность железобетонных изделий, прилегающая к металлу, обычно имеет большое количество раковин, воздушных пор и пузырьков. Они появляются в результате вовлечения воздуха при виброуплотнении в месте контакта смеси с металлом формы.

На основании работ, проведенных ВНИИЖелезобетоном, установлено, что основными факторами, влияющими на качество поверхности изделия в контакте с металлическим поддоном, являются: качество обработки поверхности поддона, качество смазки и консистенция бетонной или растворной смеси, укладываемой на металлическую поверхность.

С повышением пластичности контактного растворного слоя уменьшается количество первоначально имеющегося воздуха иа границе раздела. Это способствует более быстрому удалении воздушных пузырьков за счет меньшей вязкости раствора и коэффициента трения между раствором и гладкой, очищенной и смазанной металлической поверхностью.


В институте разработана эффективная эмульсионная смазка ОЭ-2 на основе эмульсола ЭКС для металлических форм. В отличие от соляровой смазки она способствует быстрому удалению воздушных пузырьков с поверхности, примыкающей к поддону, отличается высокой стабильностью м вязкостью, хорошо удерживается на вертикальных плоскостях. Для снижения густоты смазочной эмульсии ее подогревают до 50—60° С в течение всего процесса приготовления, транспортировки и нанесения на поддоны. При перегреве смазка расслаивается, а при температуре ниже 50° С она загустевает, и ее нельзя наносить механизированным путем (удочкой).

Для горизонтальных форм рекомендуется смазка типа обратной эмульсии состава: эмульсол синтетический ЭКС— 20—25%, соляровое масло — 7—10%, насыщенный раствор извести — 65—73%. Добавка солярового масла в указанном количестве сохраняет асе достоинства эмульсионной смазки и позволяет применять ее без подогрева.

Приготовление и нанесение эмульсионной смазки без подогрева производятся с помощью установки, схема которой показана на рис. 1.

Для приготовления смазочной эмульсии использованы акустические диспергаторы АД-6, выпускаемые опытным заводом ВНИИЖелезобетона. Диопергаторы имеются на многих предприятиях.

Приготовление смазки сводится к следующему: из цеховых емкостей эмульсол и соляровое масло перекачиваются в промежуточные баки установки. В одном из промежуточных баков заранее приготавливается насыщенный раствор извести (из расчета обеспечения одновременно двух диспергаторов), подогреваемый до 50—60° С. Из промежуточных баков эмульсол, затем соляровое масло через специальный бак-дозатор сливаются в диспергатор. После этого в него постепенно, в течение 15—20 мин, при непрерывном перемешивании смеси вливается насыщенный раствор извести. Смазка хранится в баке дислергатора или перекачивается насосом в расходные емкости постов технологических линий.

Эмульсионная смазка из расходных баков сжатым воздухом под давлением 4—5 атм подается в удочку-распылитель, с помощью которой равномерно наносится на металлическую поверхность форм. Поскольку смазка отличается сравнительно высокой густотой, применяется удочка с инжекторным распылителем (рис. 2).

Необходимым условием получения качественной смазки является применение однородного перемешанного эмульсола. Во избежание его расслоения перемешивание должно осуществляться как в основных, так и в промежуточных емкостях. Пост нанесения смазки следует располагать возможно ближе к посту формования.


Кроме эмульсионной смазки необходимо осуществлять пластифицирование контактного слоя бетонной смеси.

В настоящее время для увеличения подвижности контактного слоя применяются: водная (пластификация нижнего слоя бетонной или растворной смеси; подвижная или малоподвижная бетонная смесь для подстилающего слоя толщиной 28—30 мм или для всего изделия; повышение интенсивности и улучшение общего режима уплотнения бетонной смеси.

Метод пластификации бетонной смеси равномерным орошением ее водой, разработанный ВНИИЖелезобетоном под руководством канд. техн. наук Я. Л. Капланского совместно с заводом железобетонных изделий № 5, применяется при изготовлении перекрытий для улучшения качества их потолочной поверхности.