Полимерные материалы для покрытия полов на предприятиях молочной промышленности

Практика показывает, что в производственных цехах предприятий молочной промышленности полы подвергаются быстрому разрушению. Главная причина этого — воздействие на них кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей; необходимость частого мытья полов и оборудования горячими моющими растворами; интенсивное движение напольного транспорта; действие ударных нагрузок; повышенный температурно-влажностный режим в цехах. В связи с этим возникает необходимость замены традиционных материалов для полов более прочными и химически стойкими. Рациональным решением в нынешних условиях следует считать использование полимерных материалов ,2.

Во ВНИИНСМе проведена работа по изучению возможности и целесообразности применения полимеров отечественного производства для покрытий полов на предприятиях молочной промышленности. Испытаны поливинилхлоридные плитки Мытищинского комбината строительных пластмасс с двумя видами наполнителей — тальком и асбестом, поливинилхлоридные кумароновые плитки и кумароновые плитки на высоковязких кубовых остатках СЖК, выпускаемые Киевским комбинатом Стройиндустрия, кумарон-каучуковая мастика КН-2 Московского завода резнно-технических изделий, резино-битумная и битумно-кукерсольная мастики для крепления синтетических плиточных материалов, а также мастика на основе фуриловых смол для крепления керамических плиток. Для монолитных покрытий полов во ВНИИНСМе разработаны составы на основе термореактивных эпоксидных и полиэфирных смол, которые выгодно отличаются ют остальных полимеров высокими антикоррозийными, физико-механическими и адгезионными свойствами, способны быстро твердеть при комнатной температуре (при наличии катализаторов) и не токсичны в отвержденном состоянии. Составы приводятся в табл. 1

Действие агрессивных сред на мастики для приклеивания полимерных плиток определяли визуально, в течение С мес. Коррозионная стойкость остальных материалов сравнивалась по изменению веса, предела прочности при разрыве (изгибе) истираемости и твердости. Результаты исследований представлены в таблицах 2 и 3.

Поливинилхлоридные плитки, как видно из таблиц, обладают удовлетворительными свойствами после воздействия агрессивных сред. Правда, прочность образцов через 1 мес. после выдерживания их в этих средах значительно снижается, особенно в моточной сыворотке, однако в дальнейшем она стабилизуется. Плитки хорошо противостоят действию соды и хлорной воды, менее стойки к горячей воде и раствору серной кислоты.

Поливинилхлоридные кумароновые плитки имеют недостаточную химическую стойкость, а в ряде сред (горячая вода и серная кислота) они разрушают- ся через 2—3 мес. Кумароновые плитки иа кубовых остатках СЖК разрушаются моющими растворами в еще более ранние сроки.

Из исследуемых клеящих мастик сравнительно устойчива к воздействию агрессивных сред кумароно-каучуковая мастика. На фуриловый состав оказывают корродирующее действие молочная сыворотка и горячий раствор соды, что говорит о неполном отверждении состава при комнатной температуре. Тем не менее средние показатели предела прочности при сжатии и изгибе остаются довольно высокими.



Хорошую химическую стойкость показывают образцы на основе эпоксидной смолы. Ни одна из агрессивных сред не снижает прочностные показатели, а набухание образцов весьма незначительно.

Большие изменения под действием агрессивных сред происходят в образцах, изготовленных на основе полиэфирной смолы. Так, в горячей воде и серной кислоте прочность образцов падает почти в 3 раза. Между тем показатели истираемости полиэфирного состава говорят в его пользу.


Значительное снижение прочности полиэфирных составов в агрессивных средах не позволяет пока рекомендовать их для применения на предприятиях моючной промышленности. Эти составы нуждаются в дальнейшей доработке.

Составы на основе эпоксидных смол характеризуются надежными прочностными показателями в специфических средах молочного производства. Их целесообразно использовать о качестве монолитных в условиях тяжелого режиме эксплуатации и при расшивке швов покрытий на основе керамических плиток.

Производственная проверка полимерных материалов для покрытий полов проводится на Черкизовском молочном заводе в цехе розлива сухого молока. Годичная эксплуатация опытных участков, выложенных поливинилхлоридными плитками на кумароно-каучуковой мастике, керамическими плитками на цементно-песчаном растворе с заделкой швов состава ми на эпоксидной фуриловой основе и монолитными эпоксидными покрытиями, не изменила внешнего вида покрытий.