Новое направление в технологии мягко обожженной извести

Производство активной извести в агрегатах высокой производительности и с эффективным температурным режимом является вопросом, которым интересуются не только специалисты на производстве и проектировщики и конструкторы новых заводов. Он связан и с проблемой обжига извести в виде крупных кусков и в виде щебня и порошка.

В настоящее время изыскиваются пути совершенствования производства мягко обожженной извести. Некоторые ПУТИ как при обжиге кусковой извести в шахтных печах, так и порошковой камерах, известны. С точки зрения температурного режима они дают хорошие показатели на предприятиях небольшой мощности, но при переходе на крупноразмерные обжиговые агрегаты вызывают технические трудности.

Для налаживания производства на предприятиях с суточной мощностью свыше 500 т извести необходимо предусмотреть применение более длинной вращающейся печи и специального охладителя извести шли подогревателя известкового щебня (гели рассмотрим вращающуюся печь, то увидим, что недостаточный приток тепла в ней вызван прежде всего тем, что через камеру с материалом дымовые газы проходят в недостаточном количестве Приток тепла в камеру осуществляется иногда излучением, но наиболее крупные частицы, которые

Из теории известно, что небольшие разности высоких температур вызывают большие разности в притоке тепла. Это обусловливает значительные неприятности. В поле прямого излучения пламени проявляется возрастание температуры, у футеровки увеличиваются потери тепла с поверхности корпуса печи и растет потеря тепла по сечению в направлении к холодному концу печи. В результате у обожженной извести образуется па поверхности твердая корочка; мелкие частицы в шихте, лежащие внутри, часто бывают недостаточно кальцинированы.

Считается, что тепло для докальцинирования этих частиц может дойти к ним в результате теплопроводности. Но известь плохой проводник тепла — ее теплопроводность составляет приблизительно одну четверть от теплопроводности известняка. Докальцинирование можно провести путем выдержки продукта при его выходе из печи, но это ухудшает температурный режим и качество продукта, удорожает производство. Вследствие этого окончание кальцинирования целесообразно осуществлять в специальном устройстве — доканчивающем кальцинаторе. Таким способом решается не только тепловая (температурная) проблема, но имеется и ряд других преимуществ, среди которых самым важным является возможность производства качественного продукта в относительно небольшой вращающейся печи.


Установка кальцинатора предусматривает специальное устройство, служащее для того, чтобы материал, выходящий из вращающейся печи я падающий концетратор, с поверхности готе jni.i минимум Ttn.iuibi, так как такая потери нарушает внутреннее кальцинирование. Для окончания кальцинировании необходим специальный режим. Отопление кальцинатора — собственным жидким или газовым горючим. Оно подводится смешанное с горячим воздухом из охладителя. Смесь начинает гореть в точке А (рис. 1). Так как для окончания внутреннего кальцинирования требуется низкая температура н применяемый воздух предварительно подогрет, возникает необходимость в притоке воз iyxa, обогащенного кислородом, чтобы в доканчивающем кальцинаторе понизить содержание СО; .в тазах.

Во время кальцинирования газы проник пот в оболочки малых частиц и тем самым оказывают влияние на процесс кальцинирования. Нормально такие частицы оканчивают свое кальцинирование глубоко в шихте во вращающейся печи. где концентрация С02 бывает высокой и кальцинирование достигает 900С. В камере доканчивающего кальцинатора содержание СОг не может Сыть выше чем 20%, и температура кальцинирования достигает здесь только 840С. Иными словами, температура кальцинирования в граничной области кальцинатора ниже, чем во вращающейся печи.

В том случае, когда известь получает достаточное количество тепла для окончания собственного кальцинирования. она поступает в «сборник вызревания» В (рис. 1), где и оканчивается кальцинирование. Отличие от ранее применявшейся технологической схемы вращающей», я печи с «охладите чем вызревания» состоит в том, что здесь избыточное тепло маленьких частиц передается большим частицам, так как меткозернистый материал кальцинируется в обогреваемой части кальцинатора в течение нескольких первых минут.

Эта система имеет важное преимущество для перемещения недостаточно кальцинированной извести из области вредных высоких температур в печи в область с низкими температурами Здесь, даже когда известь имеет низкую температуру спекания, эта температура не вызывает каких-либо вредных явлений. Такая комбинация печи дает возможность также осуществить кальцинирование известняка .плохого качества вследствие того, что освобождается С02 и не дает здесь иной возможности для полного кальцинирования.

Низкий расход тепла в кальцинаторе обусловлен следующим. Поступающий сюда материал уже достаточно подогрет и содержит в себе много тепла. Большая часть материала представляет собой известь, подогретую до 1095 С. Кальцинирование наступает в режиме низкой концентрации С02 и при низкой температуре диссоциации (разюження). Материал выходит из зоны теплоотдачи С (рис. 1) с более низкой температурой, чем он сюда поступил. Это дает возможность полностью его охладить небольшим количеством воздуха (относительно количества извести).

Поскольку шихта, двигающаяся вдоль вращающейся печи, должна содержать достаточное количество подкальцинированного материала, в горячей части печи нельзя допускать высоких температур. Материал будет при низкой собственной температуре -воспринимать тепло со своей поверхности значительно лучше. Собственная температура горячей зоны вращающейся печи будет более низкой для того, чтобы обеспечить возможность /прохода газов из охладителя и кальцинатора через эту зону. В результате этого горячая зона вращающейся печи и кальцинатор представляют единую продолжительную зон.


До сих пор в статье уделялось внимание наиболее целесообразной организации процесса кальцинирования. Снижению общего расхода тепла способствуют меры по рациональному подогреву шихты, поступающей в печь. Для получения низких температур дымовых газов рекомендуется .применять укороченные вращающиеся печи, снабженные внутренними насадками (рис. 2).