Кратковременные механические свойства полиэфирных стеклопластиков

Из числа известных стеклопластиков наиболее перспективны для использования в строительных конструкциях — светопрозрачные стеклопластики на основе полиэфирных смол. В связи с этим приобретают интерес сведения о их механическиx свойствах. В ЦНПИСКе проведен комплекс механических испытаний стеклопластиков производства Мытищенского комбината -пнтетичеекпх строительных изделий и материалов

В ходе испытаний определяли кратковременные пределы прочности и модули упругости при растяжении, сжатия и изгибе. Для определения предела прочности и модуля упругости при растяжении использовали стандартные образцы fГОСТ 4649—55) и при сжатии образны, изготовленные в виде прямоугольных пластин 140 x 20 AMI В специальных зажимах. Механические свойства при изгибе определяли на нестандартных образцах-балочках пролетом 210 мм.

Для обработки результатов испытаний использованы методы математической статистики, позволившие более объективно оценить полученные результаты. Основные результаты испытаний приведены в табл. I.

Для сравнения испытывались финские стеклопластики н стеклопластики ручного напыления.

Механические свойства выпускаемого ныне стеклопластика заметно улучшились по сравнению с t,dHet изготовляемым материалом ручного напыления. Благодаря улучшению технологического режима и более равномерному распределению стекловолокна в материале прочностные характеристики прн растяжении возросли на 75%, сжатии — на 20% и изгибе—на 50%. Примерно на 20% большим оказался и модуль упругости при растяжении. Вместе с тем коэффициент светопропускания, стабильность светотехнических н механических свойств под действием атмосферных факторов и некоторые другие конструкционные свойства остаются еще неудовлетворительными.



Дополнительная корреляционная обработка показала, что прочность мытищинского стеклопластика возрастает с увеличением толщины (коэффициент корреляции г = +0,415 при ошибке 130), тогда как у финского отмечена обратная зависимость (г= = —0,320; тг = ±0,130).

Одной из причин различия в характере корреляционной связи между прочностью и толщиной является, по-видимому, то обстоятельство, что толщи- му мытищинского стеклопластика регулируют главным образом плотностью расположения стекловолокнистой арматуры по толщине материала, вследствие этого увеличение толщины, а следовательно, содержания стекловолокна влечет за собой н повышение прочности. В финском стеклопластике плотность стекловолокна по толщине более равномерна, а изменение толщины происходит в основном за счет связующего (с увеличением толщины удельное содержание стекловолокна снижается). Эти соображения подтверждаются и более высоким коэффициентом корреляции между прочностью и модулем упругости финского стеклопластика = +0,583; тг= = ±0,119. Материал мытищинского комбината характеризуется г— +0,409; тг= ±0,133, что также свидетельствует о меньшем разбросе в значениях плотности стекловолокна.

Таким образом, более равномерное расположение армирующего наполнителя в стеклопластике служит положи тельным фактором л при назначении его расчетного сопротивления при растяжении (табл. 2).