Контроль за технологическим процессом в кирпичной промышленности

Сейчас, когда качество продукции становится одним из важнейших показателей выполнения плана, когда наши предприятия борются за достижение лучших мировых стандартов, особое значение приобретают средства контроля за технологическим процессом на производстве. Без хорошо организованного контроля немыслимо обеспечить получение изделии надлежащего качества.

За последнее время значительно увеличения съем продукции с 1 м3 обжигательного канала печи, сократилась продолжительность многих процессов, в частности сушки н обжига изделий.

Чтобы закрепить достигнутое и до биться новых успехов в улучшении качества изделий, необходимо строго выдерживать в сушилках и печах оптимальные параметры: температуру, относительную влажность, скорость движения печных и сушильных газов, восстановительную или окислительную среду в зоне «закала». Кроме того, нужно непрерывно следить за влажностью формовочной масы, температурой и плотностью глиняного бруса, скоростью движения массы по сечению мундштука и степенью вакуумирования при формовке сырца иа прессах СМ-443.

На Черемушкинском керамическом заводе влажность формовочной массы контролируется лабораторией. Проба отбирается при выходе глиняного бруса из мундштука пресса, затем влажность определяется влагомером 20-УЭРМ.

Такой способ определения влажности глиняной массы не дает возможности сразу устранить нарушение установленной оптимальной влажности и поэтому малоэффективен. О переувлажиенностн массы в цехе узнают в лучшем случае через один час.

Чтобы полечить высококачественную продукцию, необходимо выдерживать оптимальней) влажность глиняной массы. А это возможно при условии, если она определяется непрерывно и показания прибора автоматически фиксируются на шкале. Такой прибор применяется в деревообрабатывающей промышленности. Это — электронный влагомер ЭВА-2. Его используют для разового определения влажности древесины. На шкале прибора показан процент влажности.

Влагомер ЭВА-2 можно применить и в кирпичной промышленности. Для этого в его конструкцию следует внести некоторые изменения. Прибор должен быть установлен таким образом, чтобы его показания можно было наблюдать непрерывно.

Работникам кирпичной промышленности нужен также прибор для определения скорости движения глиняной массы при выходе из мундштука в различных точках поперечного сечения бруса.

Как известно, различные скорости движения глиняной массы вызывают образование слоистой структуры глиняною бруса и неоднородную его плотность. При сушке и обжиге на кирпиче образуются структурные трещины. Всего этого можно было бы избежать, располагай промышленность прибором для определения скорости мысы. Но такого прибора нет.

Гидрофобизация торфяных теплоизоляционных плит кремнийорганическими соединениями

Совершенно неудовлетворительны современные способы наблюдения за технологическим процессом обжига кирпича в кольцевых печах. Известно, что для равномерного обжига изделий необходимы постоянная максимальная температура в зоне канала и создание определенной газовой среды—окислительной или восстановительной, которая определяет цвет кирпича. Нужны приборы, позволяющие вести автоматический контроль за режимом в зоне обжига и производить анализ отходящих печных газов Использование для этой цели термопар затруднительно, так как зона обжига в кольцевых печах перемещается и огонь движется с большой скоростью. Частая перестановка термопар вызывает их преждевременный выход из строя и отнимает у обслуживающего персонала много времени. Все это приводит к тому, что контроль порой вовсе не ведется.

В металлургической промышленности и в производстве огнеупорного кирпича для определения высоких температур используют оптический пирометр с исчезающей нитью. Такой пирометр типа ОППИР-45 и керамические пироскопы мы решили применить у себя, устанавливая их на рядки сырца в определенных точках. Но это, конечно, не решение вопроса. Нужна стационарная установка, обеспечивающая автоматический контроль температурного режима и исключающая перестановку термопар. Кроме того, установка должна предусматривать механические или электрические газоанализаторы печных газов.

В заключение хочется отметить, что если беложгущиеся и огнеупорные глины для огнеупорных изделий хорошо изучены, то свойства сырья для обыкновенного кирпича не исследованы в достаточной степени. Мы не знаем его химического состава, температуры плавления, спекания и других свойств.

Для того чтобы добиться высокого качества продукции, необходимо решить все эти вопросы

Защита торфяных теплоизоляционных плит от воздействия влаги, что особенно важно для ограждающих конструкций, выполняется чаще всего добавлением к торфомассе петролатума, канифольной, битумной, канифольно-парафиновой эмульсий. Гидрофобность изделий при этом значительно повышается, но водопоглощение оказывается выше предела, допускаемого ГОСТ для водостойких плит, увеличивается их объемный вес, уменьшается пористость, а следовательно, ухудшаются теплоизоляционные свойства.