Холодные мастики на основе резинл-битумного вяжущего

На строительстве городских под земных коллекторов и каналов применяют сборные конструкции из объемных железобетонных элементов трубы диаметром до 3,5 м и секции из вибропрокатных панелей. При этом много времени и труда затрачивается на герметизацию и омоноличиванне элементов.

За рубежом для этих целей широкое применение получили материалы на основе битума или каменноугольного пека, в частности холодные битумные мастики в виде лент различных профилей.

В отечественной практике для герметизацпи стыковых соединении в подземных сооружениях также используются мастики на основе битума. Но надо разогревать до температуры выше 100С пользоваться специальной опалубкой. устанавливаемой вдоль стыкового соед> - неиия, и заливать мастику в стык. Не всегда гарантируется заполнение стыкового соединения по всей его длине к ширине.

Для герметизации стыковых соединений в подземных сооружениях НИИАсбестцементом в содружестве с НИИМосстроем разработана холодная мастике на основе резино-битумного вяжущего Ее изготовляют в виде лент круглого сеских реагентов и бактерий, образцы помещали в сточные воды Кожуховской станции аэрации на 90 н 180 сут. В качестве антисептиков добавлялись антраценовое масло в количестве I, 3, 5% и нафтенат меди — 0,5, I и 3%.

О действии агрессии сточных вод судили по изменению упругих свойств мастики и визуально по степени обрастания мастики микроорганизмами. Упругие свойства мастики определяли консистометром Хепплера при температуре 200С. Образцы в виде цилиндров высотой 1 см и сечением в течение I мин деформировались до половины высоты, а затем за такое же время восстанавливались.


При разработке мастики область ее применения ограничивали герметизацией стыковых соединений в безнапорных подземных сооружениях, в частности канализационных каналов и коллекторов для совмещенных прокладок подземных сетей. Исходя из этого, мастика должна отвечать следующим основным требованиям: противостоять давлению сточных и грунтовых вод, равному 0,5 кг/си- при температуре до 40°С; обладать стойкостью против химических реагентов н бактерий, содержащихся в грунте и сточных водах, а также против прорастания корнями растений. При храпении и транспортировании мастика должна сохранять форму при температуре до +40СС и пластичные свойства до —150C. Последнее очень важно для производства работ в зимних условиях.

Разработаны мастики с температурой гибкости до —25 С и температуро-устойчивостью 90—1000°С. Расширенный диапазон пластичности получен благодаря использованию битума марки III, регенерированной резины (взамен битума марки IV и резиновой крошки, применяемых для строительной мастики изол) и пластифицирующих добавок — нефтяных масел.

Как добавки опробованы масла ПН-6, аьтол-10, автол-18 и вапор. Наиболее эффективным оказался автол-18.

Раздробленный регенерат загружают в смеситель лопастного типа, туда же добавляют битум и мягчители. При температуре 130—]40С идет процесс интенсивного перемешивания и гомогенизации в течение 20—Зи мин. Затем вводится наполнитель, антисептик и масла. Далее масса охлаждается н пластицируется на вальцах. Мастике можно придавать определенную форму (жгуты, пластины), пропуская ее через шнек.

Составы мастик и физико-мехаинческие свойства их показаны в табл. I. Для сравнительной характеристики композиций приведен состав строительной мастики изол.

Для более полной оценки вязко-пластических свойств мастик построены реологические кривые при температурах +40°, +20°, 0, —15°С (приведены на рисунке). Они показывают, что мастика РБ-3 на регенерате РШ выгодно отличается от других композиций. Использование регенерата РШ даже без пластифицирующих добавок позволяет улучшить физико-механические свойства мастик: повысить температуру размягчения и температуро-устойчивость, снизить температуру хрупкости.

В отличие от мастик РБ-1 и РБ-2 мастика РБ-3 при температуре 49°С обладает предельным напряжением сдвига более 0,5 кг/см2. Это значит, что отсутствует опасность сползания и вытекания ее из швов при давлении сточных или грунтовых вод. Вязко-пластичные свойства мастик можно менять в широких пределах.