Гидрофобизированные минераловатные изделия

В Алма-Атинском ПНИСтромпроект были проведены опыты по использованию пластичных глин в качестве огнестойкого связующего при изготовлении минераловатных изделий (плит, труб). Вырезанные из минераловатного ковра пластины обрабатывались глинистой суспензией путем полива или погружения в этот раствор. Излишняя влага удалялась в специально изготовленном формовочном станке для плит стандартного размера (IX0.5X0.1 зг). Разрежение (350—450 мм вод. ст.) осуществлялось ВВД-2. В этих же условиях вакуумнасос РМК-3 создавал разрежение 20— 25 мм рт. ст. В обоих случаях остаточная влажность сформованных плит была в пределах 50—60%.

Проведенная работа позволила в 1965 г. в условиях цеха минераловатных плит Чимкентского комбината асбоцементных конструкции организовать опытный выпуск минераловатных плит с применением в качестве связующего гидрофобизироващей глинистой суспензии.

Основной компонент минеральной связки — пластичная глина Дарбазинского месторождения — подавали в лопастную мешалку, куда заливали необходимое количество воды. Массу перемешивали 20 мин, что оказалось вполне достаточным для получения шликера, который проходил через решетку в бассейн, установленный под мешалкой, и

Большую помощь в организации и проведении работ в цехе оказали гл. инженер комбината насосом нерекачнвадся в диспергатор, а затем в дозировочный смеситель для изготовления суспензии плотностью 1,4 г/см3 по ареометру.

Далее суспензию перекачивали в бассейны емкостью 7 м3 каждый. По мере потребности суспензия по 1500 л подавалась насосом в гидросмеситель периодического действия. Туда поступала минеральная вата в количестве 150 кг на каждый цикл. Одновременно с этим в гидросмеситель (нз мерного бачка) вводили кремнийорганнческую жидкость марки ГКЖ-11 (0,75% к весу шликера). Из гндрогмесителя масса (на две стандартные плиты) периодически шла в форму пресса. Часть водной суспензии через решетку в днище формы стекала в сборный бассейн под прессом. Затем штампом пресса из гидромассы удаляли излишнюю влагу (нижннй вакуум, предназначенный по проекту для обезвоживания гидромассы в цехе не применялся и соответствующие приспособления заводом демонтированы). Сформованные плиты при включенном верхнем вакууме извлекали из форм и подавали на транспортер для отправки в сушилку Остаточная влажность колебалась в пределах 65—75% (по весу). Плиты сушились в тоннелях, отапливаемых природным бухарским газом при температуре 150С, продолжительностью 16 ч. В этих условиях плиты толщиной 3 см высушивались полностью, а прн толщине 5—• 6 см имели остаточную влажность в среднем до 10%, готовых плит 250 — 350 кг/ и3, X — от 0,055— 0,65 ккал/м град • ч, (изг—1,5—3.5 кг/см2. Уплотнение под нагрузкой (0,017 кг/см2) не превышало 1%. Изготовленные плиты имели равномерную, плотную на внд структуру и обладали гидрофобностью при нагревании до 300—350°С. Прн более высокой температуре прокаливания (400—700С) плиты теряли i ид?офоб- ность в результате выгорания ГКЖ-11, но сохраняли первоначальную форму без разрушения структуры.

В минераловатном цехе было изготовлено свыше 300 плит, удовлетворяющих требованиям на жесткие и полужесткие минераловатные плиты на битумном связующем. Одновременно установлена возможность замены битума гидрофобным глинистым связующим. Это позволит значительно упростить условия приготовления н применения связующего компонента в мннераловатном производстве, исключит возможность возникновения пожаров, улучшит санитарно-гигиенические условия труда. Полученные плиты, несмотря на сравнительно высокую стоимость ГКЖ-П, находятся в пределах отпускных цен на жесткие минераловатные плиты на битумной связке (34 руб/м3).

Необходимо также отметить, что себестоимость минераловатных плит на гидрофобном минеральном связующем может быть снижена за счет:

использования возврата гидрофобной суспензии, удаляемой нз гидромассы при формовке плит;

интенсификации сушки путем повышения температуры до 180—200°С;

снижения количества остаточной влажности и сформованных плитах на 10—20г при восстановлении «нижнего» вакуума, предусмотренного проектом.

Вместо вакуумнасоса марки Р.ЧК-3 рекомендуется установить. например, вентилятор ВВД-7, который при даваемом им разрежении до 500) обвоживает гидромассу влажности ~ 60% в такие же сроки, что и насос РМК-3. В этом случае достигается дополнительная экономия на затратах электроэнергии и упрощение эксплуатации вентилятора в сравнении с насосом.

В заключение укажем, что минераловатные плиты на предлагаемой связке могут найти широкое и эффетивное применение в строительстве жилых, административных, промышленных и сельскохозяйственных объектов, в холодильном дел с. для теплоизоляции водопроводов, а также теплотрасс, газопроводов и различных тепловых агрегатов с температурой службы изоляционных материалов до 600—700°С. т. е. до пределов стойкости минераловатнога волокна Институтом разработаны рекомендации по организации массового выпуска минераловатных плит на гидрофобном глинистом связующем.

По торцам призм были установлены на гипсовом вяжущем металлические оголовиики с консолями, позволившими испытывать призмы с большими эксцентрицитетами, например в случае приложения нормальной силы на грань сечения. Появление трещин фиксировалось визуально и по показаниям тензодатчиком, наклейных в средней части высоты призмы по трем граням.

На графике можно видеть, что опытные значения относительной несущей способности как по растянутой, так н по сжатой зоне меньше нормативных и соответствуют больше пунктирным кривым. Пунктирная кривая, выражающая относительную прочность по растянутой зоне, вычислена как для упругого тела, т. е. по формуле (6), но с коэффициентом 4,00 вместо 11,75.


Опытные значения относительной прочности по сжатой зоне близко подходят к пунктирной прямой, выражающей зависимость по формуле (8), и далеки от прямой, описываемой формулой (5).

Итак, неупругие деформации плотного силикатного бетона марки 400 значительно меньше, чем у обычного бетона и по своим характеристикам по прочности и деформативности силикатный бетон приближается к упругому телу. Поэтому методы расчета, заимствованные из теории бетона и железобетона и примененные к силикатобетонным конструкциям, нуждаются в корректировании.