Битумные эмульсии на кубовых остатках

Эмульсии однородны и имеют высокую устойчивость при длительном хранении. Так эмульсин на кубовых остатках ВЖС и на скипидарных щелочных вытравках не изменили свойств при хранении в течение 6—12 месяцев.

Иногда целесообразно вводить в состав эмульсий химические добавки, которые улучшали бы свойства вяжущего. выделяемого из эмульсии при ее распаде. Кроме латексов. проверенных в производственных условиях , в битум можно вводить кумароновую смолу нефтяного происхождения и алкнлоламид продукт конденсации синтетических жирных кислот. выпускаемого Шебекинским химкомбинатом Введение в битум 10—15"1 кумароновой смолы резко повышает адгезию битума к каменным материалам.


Добавка 0.5пп алкилоламида улучшает эмульгируемость битумов при использовании в качестве эмульгаторов кубовых остатков ВЖС. Нскотшые битумы вообще не эмульгируются ВЖС без добавки алкилоламида.

Алкилоламид повышает пластические свойства битумов улучшает сцепление их с каменным материалом.

Так называемая грязь леконтаторов понижает пластичность битумов и увеличивает температуру размягчения.

При использовании битумных эмульсий взамен горячих битумов экономно расходуется вяжущее, поскольку появляется возможность создавать защитные слои заданной толщины. Упрощается технология устройства гидроизоляционного покрытия и повышается производительность труда. Улучшаются условия труда, так как гидроизоляционные работы ведутся с применением вяжущего в холодном виде.