БЕСКОМПРЕССОРНОЕ ОКИСЛЕНИЕ БИТУМОВ

Лабораторией технологии битумов института УкрНИИгидронефть разработан бескомпрессорпый метод получения окисленных битумов. Особенность его в том, что засасывание и диспергирование воздуха осуществляются специальным устройством — диспергатором центробежно-эжекционного типа, расположенным непосредственно в среде окисляемого продукта.

Реактор для непрерывного окисления битумов представляет собой пустотелый горизонтальный аппарат, разделенный внутренними перегородками на секции. Диаметр н длина аппарата зависят от требуемой производительности установки. Каждая секция оборудована диспергатором, приводимым во вращение электродвигателем.

Технологическая схема процесса получения битумов представлена на рис. 1. Битум марки БН-П, гудрон или другие остаточные продукты подают насосом в первую секцию реактора, в которой поддерживается заданная температура. Переходя из одной секции в другую, продукт окисляется. Готовый битум насосом откачивают в емкости для хранения.

Нагрев сырья от 160—200°С до заданной температуры осуществляется теплом экзотермической реакции окисления. Избыток тепла снимается в каждой секции подачей воды на поверхность окисляющего битума, температура которой, должна быть не ниже 180°С.

Возможен вариант подачи конденсата или мятого пара в рубашку пли наружные змеевики реактора.

Образующийся пар направляется в сепаратор и, отделившись от захваченных частиц конденсата, отводится в паровую сеть. Таким образом реактор может работать как парогенератор. Расход воздуха на окисление регулируют заслонкой, установленной на линии всасывания воздуха перед каждым диспергатором. Отработанный воздух из реактора поступает в отделитель, скруббер и вытяжную трубу битумной установки.

Короче непрерывного способа возможна работа на периодическом режиме.

Опыты по получению битума строительных марок проводились на промышленном реакторе Херсонского нефтеперерабатывающего завода. Диаметр реактора 2 м, длина 11 м; каждая из четырех секций реактора оборудована диспергатором одинаковой конструкции

Сырьем служил крекинг-остаток вязкостью 47 при 60е, поступающий в реактор из трубопровода с температурой 160—200°С.



Данные опытов в виде графиков приведены на рисунках 2, 3, 4, из которых видно, что использование бескомпрессорного метода в промышленных условиях