Заводы Средней Азии и Казахстана выпускают плохой кирпич

Работникам Главностройинспекции СССР при обследовании строек часто приходится выслушивать справедливые жалобы строителей на то, что качество сооружаемых объектов во многих случаях снижается из-за плохого кирпича. Жалобы эти вполне обоснованы.

Как известно, ныне действующий ГОСТ 530—54 на глиняный обыкновенный кирпич не отличается особенно высокими требованиями. Скажем прямо, эти требования «иже лучших мировых стандартов. И тем не менее кирпичные заводы республик Средней Азии н Казахстана не выполняют и этих минимальных требований.

Проведенные в конце 1964 г. и первой половине 1965 г. Главгосстройинспекцией СССР выборочные проверки на 280 стройках показали, что стройки Средней Азии и Казахстана получают кирпич с несоответствующими ГОСТ показателями. Он отличается большой трещиноватостью, искривленными гранями, околотыми и притупленными ребрами н углами, недостаточной морозостойкостью н пониженной прочностью. Значительное количество кирпича имеет высоты, которые проступают даже через слой штукатурки. Так, продукция, поставляемая на стройки бухарским заводом № 12, имеет отклонения по длине до 2 см, по толщине и ширине до 1,5 см, при допускаемых по ГОСТу ширине ±4 мм ч толщине ±3 мм. Часто вместо указываемой в паспортах марки 100 кирпич имеет марку 50, реже 75.





Размокший от дождя кирпич Кзыл-Одырского завода (снято па строительстве коровника совхоза «Комсомольский»)

При сооружении ремонтно-механического завода в г. Бухаре из-за недостаточной прочности кирпича пришлось произвести большие переделки.

На строительстве детского сада в по;. Тахта Туркменской ССР один из прорабов Ташаузстроя проделал любопытный «эксперимент» с кирпичом, выпущенным Ташаузким заводом. Положенный з ведро с водой кирпич через пол исчез — растворился, превратившись в мутный осадок на дне заводе, мы убедились, что можно проделать с сотнями ты.я-, кирпичей. Глина для переработки там из различных месторождений в глиноперерабатывающие агрегаты вступает без всякой предварительной обработки, сильно засорена корнями деревьев, камнями н другими включениями, которые уже при формовке уродуют значительное количество выходящего из пресса сырца. Дозировка воды производится на глаз. Поэтому не удявительно, что около 50% сырца, -выходящего из мундштука пресса, тут же возвращается в глиномялку. Приготовленный таким образом кирпич, вдобавок идущий в сушилки на деформированных рамках, по выходе из сушильных камер еле раз выбраковывается в размере 20—30%. И, наконец, из-за неправильной укладки и неравномерной температуры обжата выход кирпича более или менее удовлетворительного качества по прочности составляет меньше половины, остальное же — брак. Но дирекцию Ташауэского кирпичного завода такое положение нисколько не смущает. тая как и эту, с позволения сказать, «продукцию» строители вырывают с боем.

Из-за низкой морозостойкости кирпича строители вынуждены оштукатуривать все сооружения, возведенные из продукции Кзыл-Ординского завода. В Кзыл-Ординской области штукатурятся наружные стены даже таких зданий, как коровники, птичники и пр.

Кирпич заниженной марки поставляют строителям Казахской ССР и кирпичные заводы Mg 1 и 2 в Караганде.

Не лучше обстоит с качеством стенового материала и в Киргизской ССР- проверками, проведенными в 1964 г., установлено, что средний процент брака кирпича, выпускаемого заводам сов нархоза Киргизской ССР, составил 14.4%, а в отдельных с лучаях — до Зо% при допускаемых по ГОСТу 5%.

Таким образом разгружается кирпич на большинстве строек Соедней Азии и Казахстана есть кто-нибудь из строителей начинает предъявлять требования к качеству, то дирекция завода легко находит других, более сговорчивых покупателей, которые рады любому материалу, хотя бы имеющему отдаленное сходство с кирпичом, н «строптивый» потребитель бывает наказан. оставаясь без кирпича.

Низкое качество кирпича здесь не случайно Совнархоз Туркменской ССР не уделяет этому заводу должного Внимания. Оборудование на заводе морально устарело и физически износи ось Лаборатория отсутствует. Аналогичное положение можно наблюдать и «а других кирпичных заводах.