Вермикулито-доломитовое вяжущее

Сырьевые компоненты дозировали ь соотношении доломит : вермикулит 1 : 1 и 5:1, усредненную смесь загружали в электрическую печь, где она обжигалась при 700=С в течение 50 чин.

Качество обожженного продукта контролировалось по содержанию свободнон MgO н СаО и объемному насыпному весу (табл 3).

Обожженный материал разматывался в шаровой мелынице до остатка 30"с на сите № 0085.


Доломитовое вяжущее, полученное в результате обжига достаточно чистых доломитов при 650—750°С и содержащее до 27е активной окиси магния, при затворенни растворами хлористых н сернокислых солей является эффективным в производстве ксилолита, фибролита и арболита.

Основным требованием, которое предъявляется к вяжущему, является минимальное содержание активной СаО фи достаточно полной диссоциации магнезиальной составляющей. При содержании активной СаО в количестве более 3% резко ухудшаются физико-механические свойства вяжущего и значительно снижается его эффективность в изделиях с древесными заполнителями.

Узкий температурный интервал диссоциации доломита в производственных условиях способствует образованию избыточного количества СаО. В качестве одного из эффективных способов стабилизации кальциевой составляющей доломита может быть использован совмещенный обжиг его с природным алюмосиликатом магния — вермикулитом. Это подтверждено исследованиями, проведенными в институте СибНИИЦечеит. Нами было испочьзовало сырье Красноярского края — доломит Овсянского месторождения и вермикулит Размановского месторождения (табл. 1).

Термографический анализ (см. рисунок) исходных компонентов выявил возможность их совмещенного обжига при условии интенсивной тепловой обработки и резкого охлаждения. Интенсивная тепловая обработка положительно влияет на характеристики обоих компонентов.

Из раствора пластической консистенции с уплотненном на виброплощадке в соответствии с ГОСТ 310—60 формовали образцы-балочки размером 4X4X16 см. Тесто затворялось водным раствором хлористого магния плотностью 1,2 г/см3 (30° по Боме).

Образцы после суточного твердения высушивали при 105—110°С до постоянного веса, затем испытывали на сжатие и изгиб в возрасте 3, 7 и 2В сут. Результаты фпзнко-механнчсскнх испытаний приведены в табл. 4.

Для получения окрашенных образцов в смесь вводили минеральные красители (крон, окись хрома, сурик) в количестве от 1,5 до 5°/и от веса сухого материала.

Готовые образцы имела хорошо оформленные грани п гладкие поверхности. При легкой зачистке фактуры наждачной бумагой проявляются золотистые вкрапления блесток вермикулита. Декоративные свойства материала являются устойчивыми в помещениях с умеренной влажностью.

Таким образом, технологическими основаниями получения вермикулито-долимитового вяжущего являются: подбор фракционного состава исходных компонентов с целью максимальной диссоциации доломита и оптимального вспучивания вермикулита, совместный обжиг до ломи, и вермикулита до образования устойчивого вяжущего материала, а также грубый пмол. Исследования показали, итог на основе вермикулито-доломитового вяжущего можно получать декоративный строительный материал, обладающий удовлетворительными прочностными и теплоизоляционными свойствами


Изменение веса растворимых образцов при оропитке в расплаве петролатум — парафин в зависимости от температурного режима

В связи с этим представляется весьма заманчивым получить бетоны возможно высокой плотности для использования их в конструкциях плотни, емкостей, труб, безрулонных кповель. Плотный бетон и керамика на жидком стекле с большой эффективностью мог бы служить в защитных футеровках.

Существуют различные приемы придания обычным бетонам повышенной плотности — уменьшение водопотребности при использовании жестких смесей и интенсивного уплотнения, улучшение состава заполнителей, введение уплотняющих добавок. Однако при этом пористость бетона снижается только до известных пределов. Радикальным и, по- видимому, единственным способом сильного уменьшения пористости бетонов является их пропитка.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте по строительству магистральных трубопроводов разработан н опробован новый метод пропитки бетона путем использования контракцнонного и конденсационного вакуума. В процессе твердения бетона контракция в порах материала вызывает небольшой вакуум 25—40 мм рт. ст. Это явление использовано для односторонней пропитки бетона синтетическими смолами. Величина контракцнонного вакуума цементного


Цементный камень пропитывали не искусственными смолами, заливая их на поверхность цементно-водной смеси Эталоном служили образцы, пропитанные окрашенной инертной жидкостью Результаты исследований показаны в табл. 2.


Известно, что водяной пар и воздух прн снижении температуры изменяют упругость, создавая за счет этого вакуум. Следовательно, снижение температуры бетона после его нагрева приводит к образованию в его порах конденсационного вакуума.