Требования к физико-техническим свойствам звукоизоляционных материалов для конструкций междуэтажных перекрытий

Длительное снижение давления пара в автоклаве без спуска конденсата (рис. 2) создает условия для равномерного испарения влаги из бетона по всему сечению образца. Если в период снижения давления пара произвести спуск конденсата, то это приведет «к появлению влажностных перепадов в материале. Причем, чем выше температура среды в автоклаве в момент спуска конденсата, тем больший влажностный перепад наблюдается в Берлине

На рис. 3, 4, 5 показано влияние температуры при котором происходит спуск конденсата, на величину перепада влаги в бетонном образе. Подобный характер изменения электропроводности наблюдатся во всех опытах при аналогичных режимах.


Появляющийся влажностной перепад можно объяснить нарушением равновесного температурного состояния образца парогазовой среды в результате спуска конденсата, обладающего большой теплоемкостью.

Для того чтобы выявить в зияние температуры и растворенных веществ известково-песчаной смеси на ее электропроводность, был проведен эксперимент с ранее запаренным образцом (рис. 6).

Как видно из графика, увлажнение данного образца при впуске пара в автоклав произошло до той же величины, что и образцов, обрабатываемые впервые. Дальнейшее запаривание произвело такое же действие, как н ко всех предыдущих опытах, т. е. сброс конденсата в период подъема давления н во время изотермического прогрева не оказал влияния на влагосодержание бетона, а спуск конденсата на последней стадии обработки (в период снижения давления) вызвал перепад влаги в образце по его сечению Вероятно, на перераспределение влаги в материале первоначальная влажность его оказывает влияние в меньшей степени, чем режим заваривания.

Апатпзируя полученные результаты, можно сделать основные выводы.

В период впуска пара в автклав происходит незначительное увлажнение свежеотформованного бетонного образца из известково-песчаной смеси. Во время подъема давления пара увлажнение продолжается до температуры 140— 150°С. Спуск конденсата или снижение в период подъема давления и во время изотермического прогрева не создают влажностных перепадов в запариваемом материале. Спуск конденсата в период снижения давления пара нарушает влажностное состояние бетонного образца н тем больше, чем раньше произведен этот спуск, считая от момента снижении давления. При влажностном перепаде в период снижения давления его можно устранить СПУСКОМ пара в автоклав.

Итак, регулирование процесса тепловлажностной обработки позволяет избежать опасных внутренних напряжений в изделии и способствует получению продукции высокого качества.

Звукоизоляционные прокладочные материя ты предназначаются для повышения изоляции перекрытий от воздушного п, главным образом, ударного звука. Они применяются и для повышения звукоизоляции слоистых степ, перегородок, а также в стыках и узлах конструкций, в местах прохождения отопительных и вентиляционных труб через стены и перекрытия.

В конструкциях междуэтажных перекрытый звукоизоляционные материалы наиболее целесообразно применять в виде упругого основания под сборные или монолитные стяжки. В этом случае они обеспечивают устойчивый звукоизолирующий эффект, так как предохранены стяжкой от воздействия местных нагрузок, нарушающих структуру материала.

Основным показателем, определяющим звукоизолирующий эффект прокладочных материалов, служит динамическая жесткость материала, равная динамическому модулю упругости материала деленному на толщину слоя материала, находящегося под статической нагрузкой.

Динамический модуль упругости определяют экспериментально (наиболее прост резонансный метод определения на образцах площадью 150—200 см ).

Динамическая жесткость материала должна быть низкой. Наиболее эффективны материалы с динамической жесткостью до 310 н/м3.